Происшествия. 17 февраля 2016, 18:30
Медицина ЕАО

Новая "осечка" следствия в ЕАО - суд вынес оправдательный приговор Лаврук

Областной суд не устроили представленные доказательства вины экс-главврача Ленинской ЦРБ в подлоге и мошенничестве

17 февраля 2016, EAOMedia. Суд ЕАО отменил обвинительный приговор в отношении бывшего главного врача Ленинской центральной районной больницы Натальи Лаврук. По мнению судьи, представленных следствием доказательств оказалось недостаточно для обвинения ее в совершении служебного подлога и мошенничестве. Отмечено, что обвинительный приговор суда первой инстанции является немотивированным, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

За последний год это уже четвертый (как минимум) оправдательный приговор по громким уголовным делам в ЕАО. Ранее областной суд оставил в силе оправдательный приговор Биробиджанского районного суда, вынесенный 5 мая 2015 года в отношении подполковника полиции Александра Шевченко, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. Судебное разбирательство по этому делу длилось два года.

В мае 2015 года Биробиджанский районный суд вынес оправдательный приговор одному из фигурантов еще одного резонансного дела, возбужденного в отношении бывших сотрудников областной филармонии — Валерию Газете. В письме за подписью прокурора Биробиджана Романа Якунина ему принесли извинения за "вред, причиненный в результате уголовного преследования", длившегося примерно три с половиной года.

Неизвестно, принесли ли извинения и бывшему заместителю начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадию Сироткину, обвиненному в злоупотреблении должностными полномочиями. По этому делу приговор суда первой инстанции был обвинительным, но областной суд вердикт отменил – Сироткин был полностью оправдан.

Напомним, органами предварительного расследования теперь уже Наталья Лаврук обвинялась в совершении двух преступлений – по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

"По выводам следствия, Наталья Лаврук, являясь главным врачом областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Ленинская центральная районная больница", без согласия руководства самостоятельно приняла решение об участии в работе III Всероссийского форума руководителей учреждения здравоохранения в Москве в ноябре 2012 года. Чтобы избежать дисциплинарной ответственности за прогул, она незаконно оформила на свое имя больничный лист, получив по нему пособие по временной нетрудоспособности в размере 18835 рублей. ОГБУЗ "Ленинская ЦРБ" был причинен ущерб на сумму 3139 рублей, региональному отделению Фонда социального страхования РФ по ЕАО – 15696 рублей.

Ленинский районный суд, рассмотрев представленные сторонами доказательства, признал Наталью Лаврук виновной и назначил наказание в виде 480-ти часов обязательных работ. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования осужденная была освобождена от наказания. Также суд обязал ее возместить причиненный материальный ущерб. Наталья Лаврук не согласилась с приговором и обжаловала его в суде Еврейской автономной области.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда и вынес оправдательный приговор.

По мнению суда ЕАО, выводы о наличии составов преступлений, инкриминируемых Лаврук Н.Р., не подтверждаются рассмотренными доказательствами. Приговор не мотивирован, в нем не приведены основания, по которым приняты одни доказательства и отвергнуты другие, не проверены версии, предложенные стороной защиты. Согласно показаниям свидетелей, больничный лист Лаврук Н.Р. был выдан на законных основаниях, состояние ее здоровья на момент осмотра свидетельствовало о нетрудоспособности.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии неустранимых сомнений, связанных с оформлением больничного листка, о подложности которого заявляло обвинение. Согласно требованиям закона неустранимые сомнения расцениваются в пользу привлекаемого к уголовной ответственности лица.

Наталья Лаврук оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления, за ней признано право на реабилитацию. Гражданские иски о возмещении материального ущерба удовлетворению не подлежат", – сообщила Наталья Трофимова.

Истцы – Ленинская ЦРБ и ТФОМС еще могут обжаловать апелляционный приговор в кассационной инстанции – Президиуме суда ЕАО.

Суд ЕАО направил в адрес Наталья Лаврук извещение, что она имеет право на реабилитацию, то есть на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах, нарушение которых явилось следствием уголовного преследования.

Как сообщила информационному агентству Наталья Лаврук, она намерена воспользоваться своим правом на полную реабилитацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подлог и мошенничество инкриминируют бывшему главврачу Ленинской ЦРБ в ЕАО

Дольше разумных сроков: Газета "Ди Вох" — о расследовании громких коррупционных дел в ЕАО

Суд оправдал подполковника полиции УМВД РФ по ЕАО, обвиняемого по "рыбно-икорному" делу

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia