Общество. 19 февраля 2016, 17:00
Издевкой сочли родители поощрение отличников из ЕАО "бесплатным" отдыхом на Чёрном море. Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia
Народный корреспондент 2.0

Издевкой сочли родители поощрение отличников из ЕАО "бесплатным" отдыхом на Чёрном море

По словам наркорра, весть о премировании путевками в Артек и Орлёнок была омрачена объявленной в школах "заоблачной" ценой авиабилетов

19 февраля 2016, EAOMedia. Некоторые родители биробиджанских школьников возмущены ситуацией, связанной с поощрением отличников и активистов бесплатными путевками во Всероссийский детский центр Орлёнок (Краснодарский край) и в международный детский центр Артек (Крым). Как рассказала народный корреспондент информагентства Екатерина, сам отдых ребят на Чёрном море для родителей ничего не стоит, однако авиабилеты необходимо приобретать за свои кровные. При этом жительницу областного центра смутила якобы названная в школах стоимость перелета – 60 тысяч рублей на человека. По мнению наркорра, сумма почему-то сильно завышена и отличается от реальной едва ли не вдвое. Между тем в комитете образования ЕАО заверяют, что пока точную стоимость билетов родителям никто не сообщал. Цена постоянно меняется, и вести речь о сборе денег и конкретных суммах можно будет лишь тогда, когда будут сформированы группы отдыхающих, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

"В школах города предложили в качестве поощрений детям — отличникам и активистам — путевки в Артек и Орлёнок. Отдых бесплатный, но перелет за счет родителей. Стоимость перелета составляет на сегодняшний момент 30 тысяч рублей, и это реально подарок. Но в школах объявили стоимость в 60 тысяч рублей. Вопрос — для чего или для кого сделан такой замечательный "подарок"?

Если правительство решило порадовать наших детей, которые стараются, учатся, ведут активную жизнь в школе, так это должно быть бесплатно, пусть и с меньшим количеством мест. А как насчет социальной программы льготных перелетов для дальневосточников? Почему 60 тысяч? Даже если раскидывать перелет руководителя и медработника на группу детей, то это никак не такая сумма", — считает наркорр.

В комитете образования ЕАО подтвердили, что авиабилеты, действительно, приобретаются за счет родителей – областной бюджет такие расходы не потянет. При этом в ведомстве подчеркнули, что пока с родителей деньги никто не собирает. Кроме того, ни о каких конкретных суммах речь еще не идет, тем более о 60-ти тысячах рублей за один "билет в лето".

Татьяна Пчёлкина
Татьяна Пчёлкина

председатель комитета образования ЕАО

Автор фото: Наталья Баграновская

Группы для поездки в Артек и Орлёнок пока не сформированы. Договор с этими лагерями мы еще не подписали, пока туда только направлены документы. Поэтому сегодня никто деньги на авиабилеты с родителей не собирает. Сейчас говорить об их стоимости рано. Цена может меняться практически ежедневно. Никакие конкретные суммы родителям в школах пока не называли. Сказали лишь то, что в прошлом году стоимость билетов составляла от 30-ти до 60-ти тысяч рублей.

Смены у нас запланированы, квота для нас выделена. В Артек дети отправятся в мае, в Орлёнок – в июне. Как только станет известно о наборе этих групп, тогда и будут обсуждаться вопросы приобретения билетов по актуальной на тот момент стоимости. Делать это мы, конечно, будем заранее, поскольку чем раньше покупаешь билеты, тем их стоимость ниже. Естественно, будем стараться приобрести их дешевле, потому что вряд ли кто-то их родителей сможет позволить себе отправить ребенка в лагерь за 60 тысяч рублей.

Организационными вопросами по приобретению билетов обычно занимается центр социально-психологической помощи семье и молодежи. Сейчас они работают по "Океану", но по Артеку и Орлёнку договор с ними пока не заключен.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дети из ЕАО, которых не пустили в поезд до Владивостока, отправились к месту назначения

Более 40 детей из ЕАО, которые должны были уехать в лагерь "Океан", не пустили в поезд

Экс-биробиджанка обвинила некоторых земляков в зависти и жестокости по отношению к детям

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia