Происшествия. 19 февраля 2016, 13:30
Дороги-убийцы

Комсомольские гаишники ославились вслед за суеверными коллегами с поста на выезде из ЕАО

Следствие считает, что два высокопоставленных сотрудника ГИБДД занимались хищением бензина, которым один из них заправлял авто жены (ВИДЕО)

19 февраля 2016, EAOMedia. Не успела в России отгреметь судебная история о суеверных гаишниках-взяточниках из Хабаровска, чьим местом дислокации был пост на мосту через Амур на выезде из ЕАО, как на Дальнем Востоке вновь разгорелся скандал вокруг ГИБДД. Следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю заместитель начальника ОГИБДД по Комсомольску-на-Амуре подозревается в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение), а помощник командира батальона того же отдела — в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 33, ч.3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении). По версии следствия, с октября 2015-го по февраль 2016-го они похищали бензин, предназначенный для заправки патрульных машин, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт СКР.

"Заместитель начальника ОГИБДД брал у помощника командира батальона топливную карту, приезжал на автозаправочную станцию и заправлял по ней машину, принадлежащую своей жене. Выявлены несколько таких фактов. Точный размер ущерба устанавливается. В ходе следствия подозреваемые дали признательные показания. Активную роль в расследовании принимают сотрудники собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается", — сообщает сайт СКР.

Напомним, в рамках онлайн-конференции ИА ЕАОMedia с замначальника полиции УМВД России по ЕАО Сергеем Кравцом один из читателей задал вопрос, созвучный с историей в Комсомольске. Речь шла о любопытном случае, якобы произошедшем в Биробиджане.

"Сам видел, как сотрудник полиции, заправляя на заправке ведомственный автомобиль (горотдел), часть топлива заправил в свою канистру, а не в бензобак, называя своими словами, украл из кармана государства. Ведется ли у Вас, Сергей Николаевич, контроль за своими сотрудниками? Или это нормальная практика в полиции, брать по чуть-чуть от государства?", — поинтересовался читатель.

"Брать по чуть-чуть от государства" непозволительно никому, тем более сотруднику полиции. Спасибо за Вашу наблюдательность и неравнодушие. Однако налитый бензин в канистру не говорит о том, что сотрудник присвоил его именно себе. Выдача горюче-смазочных материалов регламентирована приказом, и по расходу топлива ведется строгий учет. Большего, чем допустимо по нормам выдачи, сотрудник получить не может. В случае выявленного нерационального использования топлива, оно будет возмещено сотрудником за свой счет", — ответил полковник Сергей Кравец.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, шестеро хабаровских сотрудников ГИБДД, чьим местом дислокации был пост на мосту через реку Амур на выезде из ЕАО, осуждены за взяточничество. Следствием установлено, что стражи порядка закрывали глаза на нарушения со стороны автовладельцев, а за это брали с них деньги. Разоблачить оборотней в погонах удалось благодаря скрытой камере, установленной службой собственной безопасности краевого УМВД. При этом "электронное око" зафиксировало и другие интересные кадры. Как выяснилось, настоящим ритуалом для теперь уже экс-гаишников было натирание жезла перед началом рабочего дня 5-тысячной купюрой — с изображением такого родного и "прибыльного" хабаровского моста.

Суеверия им не занимать...

Суеверия им не занимать.... Фото: скриншот видео в Интернете

Следствием и судом установлено, что с марта 2014 года по апрель 2015 года инспекторы поста ГИБДД получали от водителей деньги за не составление протоколов. Сумма каждой взятки выбиралась в зависимости от тяжести нарушения и составляла от 350-ти рублей до 30-ти тысяч. В ходе следствия обвиняемые дали признательные показания, ходатайствовали о применении в отношении них особого порядка судопроизводства. Злоумышленники были уволены из органов внутренних дел по решению руководства.

Приговором суда пяти бывшим инспекторам назначены наказания в виде штрафов в размере от 25-ти тысяч до 1 млн 300 тысяч рублей. Шестой фигурант уголовного дела (в связи с тем, что в ходе следствия ему избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу) приговором суда лишен права занимать определенные должности в государственных органах на 2 года.

Вот какие подробности о резонансном уголовном деле передавал телеканал "Звезда":

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суеверные хабаровские гаишники на выезде из ЕАО на мосту натирали жезл 5-тысячной купюрой

"Уехать" от реального срока не удалось бывшему главному гаишнику области Олегу Кускову

Автовладельцы из ЕАО могут отбить у местных инспекторов ГИБДД желание "уходить в тень"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia