Спорт. 4 марта 2016, 07:20
Спорткомитет ЕАО обрел руководителя: Константин Чайкин спустя год лишился приставки "и.о.". Фото: ИА ЕАОMedia

Скандалы в курируемой сфере не помешали Константину Чайкину возглавить спорткомитет ЕАО

От приставки "и.о." чиновник избавился спустя почти год пребывания в ранге заместителя и исполняющего обязанности председателя комитета

4 марта 2016, EAOMedia. Председателем комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО стал Константин Чайкин. На должность государственной гражданской службы Еврейской автономии его назначили из кадрового резерва. До этого чиновник занимал пост заместителя председателя облспорткомитета и исполнял обязанности его руководителя, так как после отставки Ольги Пашниной почти год ведомство оставалось "обезглавленным". Этот период для комитета по физической культуре и спорту вряд ли можно назвать безоблачным. Проблемы и скандалы в курируемой сфере в 2015 году не раз становились поводом для жарких дискуссий, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Напомним, летом 2013-го пост руководителя областного спорткомитета заняла Ольга Пашнина. Директор ДЮСШ Биробиджана стала победителем конкурса на замещение данной вакансии. На новом посту она сменила ушедшего на пенсию Александра Вялкова, который достиг предельного возраста пребывания на госслужбе. Однако уже в апреле 2015-го Пашнина уволилась по собственному желанию и вернулась в "родные пенаты". Прославленная легкоатлетка, ставшая в свое время призером Первенства мира среди юниоров и Чемпионата России, а также победителем состязаний на Кубок Европы в эстафете, вновь приступила к обязанностям директора муниципальной ДЮСШ, которую ранее возглавляла на протяжении 10-ти лет.

Ольга Пашнина

Ольга Пашнина. Фото: из архива

На те два года, что Ольга Пашнина руководила областным спорткомитетом, выпало одно из самых масштабных и исторических околоспортивных событий в ЕАО. 18 ноября 2013 года Еврейская автономия принимала Эстафету Олимпийского огня. После ухода Ольги Пашниной исполняющим обязанности руководителя спорткомитета ЕАО был назначен заместитель председателя этого ведомства Константин Чайкин.

"Будем объявлять конкурс на вакантную должность (должно быть не менее двух претендентов) либо назначать человека из кадрового резерва", — сообщили тогда в управлении госслужбы и кадровой политики ЕАО.

Почти год спорткомитет оставался "обезглавленным". И вот накануне на официальном сайте органов исполнительной власти ЕАО появилось сообщение: "Чайкин Константин Владимирович назначен из кадрового резерва на должность государственной гражданской службы Еврейской автономной области председателя комитета по физической культуре и спорту правительства Еврейской автономной области с 15 февраля 2016 года".

Константин Чайкин назначен главой облспорткомитета

Константин Чайкин назначен главой облспорткомитета. Фото: ИА ЕАОMedia

Стоит отметить, что Константина Чайкина никак нельзя назвать человеком, чуждым для спорта. Он является тренером, судьей первой категории по хоккею с мячом, сам уже много лет выходит на лед (в настоящее время играет за ветеранов, ранее был ведущим игроком в составе биробиджанской "Надежды"). В комитете по физической культуре и спорту правительства ЕАО работает уже более 20-ти лет. Тем не менее в период пребывания Константина Чайкина в ранге "исполняющего обязанности" облспорткомитету не удалось избежать серьезных потрясений.

Не сдержали натиск пауэрлифтера

Как ранее сообщало ЕАОMedia, единственный в ЕАО Заслуженный мастер спорта России Владимир Марковский, рассуждая о причинах своего увольнения с поста директора областной ДЮСШ с формулировкой "без объяснения причин", заявил, что для комитета по физкультуре и спорту правительства региона он "оказался неудобным человеком, имеющим собственное мнение". Контракт с известным пауэрлифтером, тяжелоатлетом и тренером заканчивался 31 декабря 2015-го, однако договор был расторгнут за два месяца до истечения его срока.

"Руководство комитета по фикультуре и спорту по согласованию с куратором, правительством ЕАО, приняло решение расторгнуть контракт с Владимиром Марковским без объяснения причины. Мы имеем на это право", — прокомментировал тогда решение о расторжении контракта Константин Чайкин.

Один из сотрудников спортшколы высказал предположение, что громкое увольнение может быть связано с историей, когда Марковский в мае 2015-го уволил одного из тренеров-преподавателей учреждения за представление подложного документа.

Впоследствии суд восстановил этого тренера в правах, и он вновь приступил к своим обязанностям. По словам собеседника информагентства, "на фоне этого кадрового скандала у спорткомитета возникли претензии к директору, последовали дисциплинарные меры (Марковскому были объявлены замечание и выговор), которые вылились в досрочное расторжение контракта".

Владимир Марковский выиграл суды у облспорткомитета

Владимир Марковский выиграл суды у облспорткомитета. Фото: Портал "Город на Бире"

Позже Марковский сообщил, что намерен защищать свое честное имя. В ноябре 2015-го суд удовлетворил (частично) требования бывшего директора ДЮСШ ЕАО. Владимир Марковский тогда обратился с иском к спорткомитету с требованием признать незаконным и отменить решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Кроме того, он просил компенсировать моральный вред в размере 10-ти тысяч рублей.

В ходе разбирательства установлено, что замечание было вынесено незаконно. С облспорткомитета в пользу Марковского была взыскана компенсация в размере 1 тысячи рублей. А уже в декабре Владимир Марковский выиграл еще один суд — добился признания незаконным и отмены выговора, также объявленного ему спорткомитетом. Кроме того, суда обязал облспорткомитет выплатить пауэрлифтеру 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. От исковых требований, связанных с восстановлением на рабочем месте, Марковский решил отказаться.

Добавим, что на должность руководителя областной ДЮСШ Марковский перешел как раз из облспорткомитета, где долгое время трудился главным специалистом-экспертом. Одним из его руководителей был ныне глава ведомства Константин Чайкин.

Акробатический этюд

Секция акробатики переживает не лучшие времена

Секция акробатики переживает не лучшие времена. Фото: Издательский дом "Биробиджан"

В январе 2016 года биробиджанскую секцию акробатики перевели из просторного спортивного зала ПАТП в узкое помещение подросткового клуба "Заречье". Это связано с тем, что согласно санитарным нормам и правилам детям запрещается заниматься спортом на территории предприятий. Кроме того, в настоящее время спортивному залу автотранспортного предприятия требуется ремонт.

"Помещение, выделенное нам, для занятий акробатикой не подходит, так как только акробатическая дорожка должна достигать 25-ти метров, а в школе полная длина зала всего 18 метров. На занятия ходят 60 человек, в том числе и дети от шести лет, которые в Заречье уже не пойдут. Кроме того, секцию периодически посещают ребята с танцевальных коллективов и с секций единоборств, так как им тоже необходима акробатическая подготовка", — рассказал педагог дополнительного образования Владимир Сторожев.

В областном спорткомитете ИА ЕАОMedia тогда подтвердили наличие письма от Центра детского творчества с просьбой оказать содействие в поиске подходящего помещения для секции акробатов (этот вид спорта, напомним, является олимпийским). Однако, говоря о проблеме, зампред комитета Константин Чайкин заметил, что секция эта все же "принадлежит муниципалитету".

"Такое обращение поступило в Законодательное Собрание ЕАО, а уже из областного парламента данное обращение переслали в спортивный комитет. Но, так как и секция и ПАТП принадлежат муниципальному образованию, мы это письмо переслали на имя мэра. Конечно, мы подумаем, как и чем помочь секции акробатики. Но сейчас мы ждем ответа от мэрии. Естественно мы заинтересованы в сохранении данной секции, и мы понимаем, что если дотошно соблюдать все правила и нормы, то на спортивной жизни в области можно поставить крест", — отметил тогда Чайкин.

"Неурожайный" год

Недавно стало известно, что финансирование спорта в ЕАО в 2016 году будет заметно урезано. На проведение массовых состязаний выделен всего 1 млн рублей. Пострадают от этого и зимние виды спорта. Существование, например, биробиджанской команды "Надежда" (хоккей с мячом) держится на одном энтузиазме. Так, перед Кубком губернатора не было выделено ни копейки ни одной хоккейной команде области. Перед Первенством в Высшей лиге обошлись без учебно-тренировочных сборов, деньги были выделены пока только на поездку "Надежды" на всероссийские соревнования. К слову, и заработная плата спортсменов не предусмотрена ни областным, ни городским, ни районным бюджетами, начисляется она по возможности из спонсорских средств. Так что игрокам не впервой играть "за бесплатно".

Хоккей с мясом в ЕАО держится на голом энтузиазме

Хоккей с мясом в ЕАО держится на голом энтузиазме. Фото: взято на сайте болельщиков хк "Надежда" Подробнее: http://eaomedia.ru/news/sport/12.01.2016/483368/finansirovanie-sporta-v-eao-v-etom-godu-budet-zametno-urezano.html

Хоккейный клуб "Урожай" из п. Смидович ЕАО в конце 2015-го и вовсе заявил об отказе участвовать в чемпионате России по хоккею с мячом среди команд 3 группы Высшей лиги сезона 2015-2016 годов. В качестве главной причины такого решения тренер команды Сергей Синельник назвал именно отсутствие денег.

Несмотря на то, что в области планируется довольно насыщенная программа, бюджет, запланированный на 2016 год, мягко говоря, не радует. Всего на спортивные нужды будет выделено около 43 млн рублей. Но туда входит и зарплата сотрудников подведомственных учреждений, и налоги, и коммунальные платежи, и прочие не прямые спортивные расходы.

После вычета всех затрат сумма остается совсем небольшая. На содержание команд область сможет потратить около 8,5 млн рублей. Финансирование массовых мероприятий по сравнению с предыдущими годами в 2016 году уменьшено в 3-4 раза.

Удастся ли спорту "расправить крылья"?

Уже сейчас очевидно, что кризисный 2016-й год для нового главы спорткомитета окажется непростым. В условиях катастрофической нехватки денег и нерешенных кадровых проблем Константину Чайкину, по всей видимости, предстоит продемонстрировать недюжинные организаторские и управленческие способности, а также умение идти на компромисс в той или иной ситуации. Оправдает ли высокопоставленный чиновник надежды руководителей ЕАО, которые доверили ему в сложный период "рулить" областной сферой спорта, покажет время.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Финансирование спорта в ЕАО в этом году будет заметно урезано

Спорткомитет ЕАО не устоял в суде под натиском пауэрлифтера и экс-директора областной ДЮСШ

Секцию биробиджанских акробатов выгнали из обжитого помещения – тренер Владимир Сторожев