Бизнес. 19 февраля 2016, 15:00
Честно о кризисе

ФАС спасает дешевые лекарства, поднимая на них цены

По мнению специалистов Службы, разовая индексация на 5 рублей позволит поддержать невыгодное производство и сохранить до 200 препаратов

19 февраля 2016, EAOMedia. Недорогие, до 50-ти рублей, лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут в скором времени подорожать на 5 рублей. Федеральная антимонопольная служба предложила разово проиндексировать на фиксированную величину стоимость каждого препарата этой группы. Ожидается, что под акцию попадут более 300 препаратов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Представитель пресс-службы антимонопольного ведомства сообщил Агентство "РИА Новости", что индексация на фиксированную величину, в отличие от индексации на определенный процент, позволит в равной степени поддержать производство недорогих препаратов и не приведет к негативным социальным последствиям из-за роста цен.

"По оценкам экспертов, минимальная стоимость препарата не может быть меньше 5-ти рублей (2 рубля — упаковка, 0,8 рубля — оплата труда, 1 рубль — накладные расходы), поэтому именно на эту сумму необходимо увеличить цены лекарств", — приводит расчеты ФАС "Коммерсант.ru" .

Напомним, что государство регулирует цены на препараты из списка ЖНВЛП. Уже неоднократно отмечалось, что производство некоторых лекарств из этого перечня невыгодно для производителей, так как они не могут поднять отпускную цену.

По данным Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50-ти рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил "Ъ" источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Как сообщили "Ъ" в ФАС, если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить "четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов", иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Глава Минздрава Вероника Скворцова на пресс-брифинге в рамках открывшейся 17 февраля в Госдуме "Недели здорового сердца" заверила, что в аптеках сохранятся дешевые лекарства в максимально полном ассортименте.

"Ежемесячно мы проводим мониторинг цен и ассортиментной доступности различных препаратов, как жизненно важных, так и не входящих в этот список в трех основных стоимостных сегментах: дешевом сегменте – до 50-ти рублей за упаковку, среднем – 50-500 рублей за упаковку и дорогих препаратов стоимостью свыше 500 рублей за упаковку. По результатам 2015 года в среднем цены на жизненно важные препараты увеличились на 8,8%. При этом в большей степени подорожали дешевые лекарства – на 15-16%. На более дорогие лекарства цены практически не изменились", — приводит слова министра портал "Медицинский вестник".

Справка: Втрое – до 32 рублей – подорожал валидол за 2-14-2-15 годы относительно 2013 года.

При этом министр здравоохранения считает, что для сохранения ассортимента дешевых препаратов Минпромторг должен предусмотреть определенную помощь некоторым испытывающим сегодня трудности предприятиям фармацевтической отрасли: "так мы сможем сохранить цены в обычных пределах".

Сокращение реальных доходов населения стимулирует спрос на дешевые лекарства.

По данным портала "Биржевой лидер", объем розничного рынка ЖНВЛП в денежном выражении в 2015 году составил 244,6 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем в 2014 году. Доля продаж препаратов этой группы в коммерческом секторе выросла до 34,3%. 6,3% составила доля продаж ЖНВЛП в сегменте до 50-ти рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чихающие и кашляющие биробиджанцы штурмуют аптеки и сметают препараты от гриппа и ОРВИ

Получателей льготных лекарств в ЕАО облздрав просит не беспокоиться

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia