Бизнес. 24 февраля 2016, 16:00
Взносы еа капремонт. Фото: ИА ЕАОMedia
Народный корреспондент 2.0

Обращение Генпрокуратуры РФ в КС по взносам на капремонт ввело "в ступор" жителей ЕАО

Платить теперь или не платить - такая дилемма все чаще встает перед населением

24 февраля 2016, EAOMedia. Законность действующего порядка использования собранных жильцами многоквартирного дома (МКД) взносов на капитальный ремонт региональным оператором, когда средства одного МКД идут на ремонт другого объекта, что неоднократно вызывало сомнения у народных корреспондентов ИА ЕАОMedia, теперь поставила под сомнение и Генеральная прокуратура России. Ведомство поддержало обращение группы депутатов Госдумы в Конституционный Суд (КС) с просьбой разобраться с соответствием установленного порядка законодательству. Конституционный Суд намерен рассмотреть этот вопрос уже 3 марта, сообщает ИА ЕАОMedia. В связи со всеми этими перипетиями перед населением все чаще встает дилемма: так платить или не платить взносы на капитальный ремонт домов.

"Обратила внимание, что в новостях стали говорить о том, что депутатский запрос в Конституционный Суд о законности использования взносов на капремонт, когда собранные деньги по нашему дому идут на ремонт другого дома, намерены поддержать в Генпрокуратуре. Неужели, наконец-то, наведут с этим порядок?

Почему нельзя средства по дому аккумулировать на отдельном счете, чтобы их можно было контролировать. А так власти и региональный оператор сами определяют очередность, объем работ. А жителям только плати", — рассуждает народный корреспондент информационного агентства Виктория Николаевна.

Подъезды требуют ремонта

Подъезды требуют ремонта. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Созвучно этому обращению мнение еще одного наркорра, Андрея.

"Когда говорили о введении взносов на капремонт, много разговоров было об отдельных счетах и "общем котле". Еще ТСЖ не успели укорениться, тут начали эту программу. Под шумок средства собрали на счету оператора. Даже с условием того, что эти средства идут только на капремонт, и региональные операторы и власти твердят о прозрачности расходов, то все равно остаются вопросы, почему одни собственники должны оплачивать расходы других собственников. Колхоз какой-то!" — недоумевает Андрей.

В конце 2015 года группа депутатов Госдумы из фракций "Справедливая Россия" и КПРФ обратилась с жалобой в Конституционный Суд (КС), в которой оспорила конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. подписавшие жалобу депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Как сообщается на сайте КС, рассмотрение этого вопроса в рамках публичных слушаний запланировано на 3 марта.

"Ведомости" сообщили, что жалобу депутатов поддержали в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура России поддержала жалобу депутатов на незаконность взносов за капремонт многоквартирных домов.

"Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции", — приводят текст отзыва Генпрокуратуры "Ведомости".

Ремонт домов

Ремонт домов. Фото: Лященко Александр, PrimaMedia

По данным "Коммерсанта", другие ведомства, представившие отзывы в КС, таких нарушений не усмотрели. В частности, в Минюсте указали, что сборы законны, поскольку собираются со всех собственников, имеют целевое назначение и отвечают интересам владельцев помещений. Минюст также подчеркивает, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт. А убытки собственников при неисполнении обязательств по капремонту возмещаются в соответствии с гражданским законодательством, сказано в отзыве.

В Минфине сообщили, что взносы пойдут на оплату услуг ремонтников. А в Минстрое дали понять, что после перечисления сборов региональным операторам эти средства уже не являются деньгами собственников помещений.

Квитанции на оплату

Квитанции на оплату. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Всероссийский отраслевой интернет-журнал "Строительство.RU" приводит мнение зам главы Минстроя Андрея Чибиса, которое он разместил на своей страничке в одной из соцсетей: "С учетом того, что платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, являются имуществом регионального оператора, нормы Жилищного кодекса не вступают в противоречие с нормами Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ.

Более того, взносы на капремонт являются для граждан России обязательным платежом. При этом выбор способа формирования фонда капремонта, в соответствии с нормами Жилищного кодекса, предоставляется собственникам помещений. То есть, владельцы помещений и региональный оператор являются сторонами обязательственных отношений, которые определены статьей 181 Жилкодекса. В этом случае средства собственников не хранятся в виде накоплений, как при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, а перечисляются региональному оператору в рамках исполнения обязательств".

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, напротив, оказалась солидарной с мнением обратившихся с жалобой в Конституционной суд депутатов и позицией Генпрокуратуры.

Операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Ремонт кровли

Ремонт кровли . Фото: Пресс-служба ОНФ в ЕАО

В ходе собраний ТСЖ ЕАО, где шла речь о ходе реализации программы капремонта многоквартирных домов, владельцы жилья неоднократно поднимали вопрос о правомерности использования их взносов на ремонт чужих помещений. По мнению ряда активистов ассоциации ТСЖ, невозможность распоряжаться собственными взносами негативно влияет на их собираемость и дискредитирует саму идею программы.

Как стало известно, депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в парламент законопроект о приостановке платежей за капремонт на пять лет. Парламентарии сетуют, что в действующей системе нет механизма сохранения накопленных на банковских счетах платежей от инфляции, а в обществе, по их словам, "нарастает недоверие к самому механизму сборов". В пояснительной записке к документу говорится, что в пятилетний срок должна быть разработана "новая эффективная и прозрачная система капремонта", а пока этого не сделано, граждан следует освободить от уплаты соответствующих сборов.

Тем временем в ЕАО прокуратура в судебном порядке намерена оспорить положения закона области "Об установлении минимального размера взноса на капремонт в многоквартирных домах". На 2015 год документом утвержден минимальный взнос в размере 3,5 рубля за кв. метр, на 2016-й — 4 рубля. По мнению надзорного ведомства, нормативный правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку утвержденные суммы установлены с нарушением требований Жилищного кодекса РФ — без осуществления расчетов. Напомним, в конце ноября 2015 года Верховный суд РФ оставил без изменения решение суда ЕАО от 10 августа 2015-го, которым по требованию прокуратуры области признан недействующим закон Еврейской автономии "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2015-2016 годы". Очевидно, что вторая волна судебных разбирательств также может завершиться требованием отменить действующие нормы областного законодательства по размерам взносов на капремонт.

Руководитель Фонда — регионального оператора Антон Войтенко заявил о прозрачности расходов на капремонт

Руководитель Фонда — регионального оператора Антон Войтенко заявил о прозрачности расходов на капремонт. Фото: Редакция газеты "Биробиджанская звезда", Олег Черномаз

Параллельно прокуратура пытается оспорить порядок начисления взносов за ноябрь. В надзорном ведомстве посчитали, что юридическое лицо нарушило порядок ценообразования. Фонд продолжил выставлять квитанции населению вопреки решению суда об отмене противоречащего Жилкодексу закона области "О минимальном взносе на капремонт". В самом регоператоре намерены отстаивать правильность порядка начислений взносов на капремонт, который оспорила прокуратура области. В Фонде – операторе уверены, что угроза крупного штрафа – это следствие неполного погружения специалистов надзорного ведомства в проблему, и надеются, что действия прокуроров не направлены на дискредитацию самой идеи сбора средств на капремонт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Взятый с "потолка" размер взноса на капремонт домов пытается оспорить прокуратура ЕАО

Замначальника управления ЖКХ: С новым законом по капремонту жители ЕАО только выиграли

Общественность подключат к формированию краткосрочных планов проведения капремонта в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia