Бизнес. 24 февраля 2016, 08:30
Честно о кризисе

Перспективной назвал полпред президента в ДФО идею создания Амуро-Хинганской ТОР в ЕАО

Юрий Трутнев считает, что запуск заводов на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке начнется с 2017 года

24 февраля 2016, EAOMedia. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью телеканалу НТВ заявил о перспективности массового создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР), которые помогут организовать в регионах десятки тысяч новых рабочих мест. В частности полпред увидел перспективы в появлении в ЕАО Амуро-Хинганской ТОР. Юрий Трутнев также собщил, что в данный момент получено более 100 заявок по созданию территорий опережающего развития. Полпред президента рассказал телеканалу и о массовых запусках заводов в рамках ТОР на Дальнем Востоке, который должен начатся в 2017 году, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

— Это здорово, когда уже начали запускаться заводы. В течение текущего 2016 года еще несколько заводов запустим, а массовый запуск заводов ТОРов начнется в 2017 году, — сказал Юрий Трутнев.

По словам дальневосточного полпреда, в данный момент получено более 100 заявок, а это — десятки тысяч рабочих мест.

— Считаю, что вся страна должна стать территорией опережающего развития. Это не фигура речи, это желание, — отметил полпред.

В своем интервью Юрий Трутнев также сказал, что отрицательный тренд демографической ситуации на Дальнем Востоке может измениться к 2018-2019 году, отток населения из региона уже значительно упал.

— Тренд отрицательный сохранился, но уменьшился в два раза. Он был около 40 тысяч (человек) в год оттока, сейчас — около 20. Начиная с 2018–2019 года уже можно будет говорить об изменении демографических тенденций, потому что новые рабочие места уже возникнут, — отметил Юрий Трутнев.

Всего на Дальнем Востоке уже создано 10 территорий опережающего развития: три в Приморском крае, по две в Амурской области, Хабаровском крае, по одной — на Камчатке, Чукотке и в Якутии. По данным Минвостокразвития, сейчас на финальной стадии создания находятся еще два ТОРа в Сахалинской области — "Горный воздух" и "Южная".

Перспективными являются проекты по созданию ТОР "Свободненская" в Амурской области, "Амуро-Хинганская" в ЕАО, "Остров Русский" в Приморском крае, "Курилы" на Сахалине и другие.

По данным Минвостокразвития, по состоянию на начало февраля по 10 ТОРам поступило 105 заявок резидентов на общую сумму инвестиций 311,948 миллиарда рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Это не показухи ради – Юрий Трутнев о скором запуске ТОСЭР Хабаровского края

Александр Галушка: более 100 компаний планируют стать резидентами дальневосточных ТОР