Политика. 27 февраля 2016, 17:20
Год губернаторства Александра Левинталя. Фото: ИА ЕАОMedia
Честно о кризисе

Без взлетов и провалов прошел первый год работы Александра Левинталя в ранге главы ЕАО

По признанию губернатора, прошедший 2015-й дал серьезный импульс для развития региона в 2016 году

27 февраля 2016, EAOMedia. Эксперты отмечают отсутствие явных успехов и провалов в работе губернатора ЕАО Александра Левинталя по итогам 2015 года. Сам он оценил стартовый год в статусе главы региона как основу для планомерной работы на ближайшую перспективу, при этом положительных результатов сам губернатор ожидает уже в 2016 году, сообщает ИА ЕАОMedia.

Назначение Александра Левинталя исполняющим обязанности губернатора и отставка действующего главы ЕАО Александра Винникова стали одним из самых заметных событий в политической и общественной жизни области в 2015 году.

Владимир Путин назначил Александра Левинталя врио губернатора ЕАО

Владимир Путин назначил Александра Левинталя врио губернатора ЕАО. Фото: Сайт президента России

Событие активно комментировали политологи, эксперты ведущих информагентств, депутаты Госдумы и сенаторы. Многие отмечали неожиданный выбор президента при назначении врио губернатора, и при этом высказывались разные мнения о том, что принесет смена руководителя для региона.

По признанию господина Левинталя, которое прозвучало в интервью газете "Известия", для него стал неожиданностью тот факт, что ему "придется вступить на губернаторскую стезю". Тем не менее, по его словам, он сразу дал согласие:

Это моя родина, родной регион. Мне хочется что-то сделать для него. …Сейчас такое непростое время, что несложных регионов не бывает. Постараюсь, по крайней мере, все свои знания, опыт использовать для того, чтобы принести пользу региону, его жителям и стране.

Владимир Путин назначил Александра Левинталя врио губернатора ЕАО

Владимир Путин назначил Александра Левинталя врио губернатора ЕАО. Фото: Сайт президента России

"В самой Еврейской АО сильных представителей, готовых сменить Александра Винникова, не было. …Поэтому было принято решение назначить человека из бывшего материнского региона — Хабаровского края, который, по мнению центра, не связан с местными элитами и может, напротив, нивелировать конфликты между ними. …Позиция ставленника центра дает Александру Левинталю хорошую почву для контроля ситуации в роли некоего антикризисного менеджера", — обозначил стартовые позиции нового руководителя региона глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Первые заявления Александра Левинталя об оценке ситуации в области позволяли говорить о том, что он владеет достаточной информацией и готов предложить свою программу развития региона: "Экономика и бюджет — это самое главное, если их подтянуть, то можно говорить о повышении уровня и качества жизни населения". При этом он видел самую главную проблему региона в том, что здесь "…никак не могут найти точки роста, которые привели бы к экономическому развитию".

По оценкам экспертов, определенные конкурентные преимущества области, явное благоволение федерального центра и позитивные ожидания населения перемен от смены руководства дали Александру Левинталю неплохой стартовый капитал на начальном этапе карьеры в роли главы ЕАО. Приставка "врио" скорее напоминала о номинальном статусе, чем об установленном сроке работы "антикризисного менеджера".

Местные элиты довольно спокойно отнеслись к смене руководства, немалую роль сыграл и тот факт, что новый руководитель области сразу заявил, что не видит оснований для слияния области с каким-либо из соседних регионов, а его цель – повышение самодостаточности региона. По словам врио губернатора, задача объединения ЕАО с Хабаровским краем не ставилась и при назначении его на должность.

К тому же Александр Левинталь поспешил успокоить местных управленцев, что в своей работе будет опираться, прежде всего, на местные кадры: "Я многих знаю, и меня знают. Поэтому в этом плане мне будет, наверное, проще, чем варягам со стороны. Но, возможно, потребуется и привлечение каких-либо специалистов".

Первая пресс-конференция для областных СМИ

Первая пресс-конференция для областных СМИ. Фото: www.eao.ru

Сам первый год пребывания у руля области Александра Левинталя можно условно разделить на три периода – первые 100 дней (знакомство с областью), кампанию по выборам губернатора, работа в статусе главы региона.

Близкое знакомство с областью, встречи с населением дали, по признанию самого Александра Левинталя, "ощущения некоторого социального пессимизма у жителей ЕАО". "Лекарством" от этого могли бы стать локальные успехи в экономике, перемены в органах власти.

Позитивные ожидания связывались с запуском первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа и началом строительства трансграничного моста. В апреле последовало заявление господина Левинталя об отсутствии административных барьеров в реализации проекта строительства железнодорожного моста через Амур, а уже в мае премьер Дмитрий Медведев потребовал начать работы. Как известно, ставка на китайских строителей себя не оправдала, и к исходу 2015 года строительство этого важного логистического объекта вернулось на позиции начала года.

ГОК не вышел на проектную мощность

ГОК не вышел на проектную мощность. Фото: www.eao.ru

Подводя итоги первых 100 дней руководства регионом Александром Левинталем федеральные эксперты сошлись во мнении, что ему удалось определить "болевые точки" в экономике и социальной сфере

За констатацией фактов, что "мы практически потеряли товарное сельское хозяйство", "программа модернизации здравоохранения прошла мимо ЕАО" и ряда других последовало предложение избавляться от образа депрессивного региона.

К этому времени началась активная фаза подготовки и проведения выборов губернатора. Вряд ли кто-то сомневался в исходе выборов. Александр Левинталь уверенно выиграл праймериз, а затем и победил на основных выборах в сентябре.

Присяга губернатора

Присяга губернатора. Фото: www.eao.ru

В ходе выборов Левинталь представил контуры своей стратегии развития ЕАО, заявив, что обновленный программный документ развития подготовят к декабрю 2015 года. Параллельно пошло укрепление (как это виделось новому губератору) высшего руководящего звена. На начальном этапе оно носило несколько "теневой характер" — чиновники, готовящиеся занять руководящие посты в правительстве области, пребывали с июля по сентябрь в статусе советников. Состав этого "теневого кабинета" у многих экспертов вызвал аналогии с командой экс-полпреда Виктора Ишаева. Позже предположение ИА ЕАОMedia, что врио губернатора приведет за собой хабаровские кадры, оправдалось на 100%.

Операция по "мягкому" внедрению приглашенных специалистов внешне прошла довольно успешно, но со временем сама процедура и сопутствующие обстоятельства их вхождения во власть вызвали серьезный протест со стороны депутатского корпуса и общественности. Расходы на содержание штата советников оказались тяжелой нагрузкой на остродефицитный бюджет области. Эксперты увидели в этой ситуации угрозу серьезных репутационных рисков для губернатора и его команды.

Приглашенные специалисты заняли ключевые посты в правительстве

Приглашенные специалисты заняли ключевые посты в правительстве . Фото: www.eao.ru

К концу года приглашенные Левинталем специалисты заняли все ключевые должности в правительстве области, и было заявлено, что новая структура управления будет сформирована к июлю 2016 года. Но начало года принесло неожиданную для многих отставку вице-губернатора Олега Леховицера (куратора административных преобразований) и Ивана Благодыря, который очень непродолжительное время являлся первым вице-премьером областного правительства.

Конец 2015 года показал, что позитивные ожидания начала года не переросли в локальные успехи. Окончательно стало ясно, что сдать трансграничный мост в Китай как планировалось в 2016 году невозможно. Межведомственная комиссия вынуждена была констатировать, что антикризисные меры новой команды губернатора не привели и к улучшению ситуации в экономике области. На четверть вырос госдолг ЕАО. Реальность бюджета 2016 года, принятого в параметрах, предложенных правительством, уже сейчас вызывает вопросы у экономистов и политиков. Казна не смогла вовремя рассчитаться по ряду социальных обязательств, что вызвало скрытые протесты среди бюджетников и явный демарш автоперевозчиков, уставших ждать компенсации из областного бюджета за перевозку льготников.

Строительство российского сегмента моста через Амур заморозили

Строительство российского сегмента моста через Амур заморозили. Фото: www.eao.ru

Тем не менее, Александр Левинталь получил от столичных экспертов максимальный балл в рейтинге политической выживаемости. Очевидно, аналитики понимают, что накопившиеся проблемы в регионе имеют системный характер, и при этом губернатор сохраняет поддержку в Кремле. Другая сторона этой лояльности центра – возможность напрямую корректировать кадровую политику главы региона. Ряд политологов высказал предположение, что отставка вице-губернатора произошла по команде из Москвы.

Эксперты пока фиксируют сохранение доверия к новому губернатору со стороны населения, но при этом Комитет гражданских инициатив на основе мониторинга социального самочувствия и политической активности сделал вывод, что тлеющее недовольство населения ЕАО готово перейти в жесткий протест.

На этом фоне некоторым диссонансом звучит оценка итогов года, которую дал Александр Левинталь. По словам губернатора, благодаря социально-экономическом проектам 2015 года, область получила серьезный импульс для развития в 2016 году. По его оптимистичным прогнозам, несмотря на отсутствие инвестиций и благоприятных внешних условий, регион освоит миллиарды рублей и сможет компенсировать дефицит областного бюджета за счет начала строительства трансграничного моста через Амур, логистических парков и инфраструктуры на примостовой территории. Кроме того, уже в первом полугодии в полную мощность заработает Кимкано-Сутарский ГОК, будет построен ряд объектов агропромышленного комплекса.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

"2016 год будет непростым, но, несмотря на все сложности, у меня есть уверенность в этих проектах, их не остановит уже ничего: ни санкционные меры, ни сложности с баррелем, долларом и рублем…. По моим оценкам, переломным в лучшую сторону для России, станет 2017 год, но в области, я надеюсь, мы почувствуем изменения уже в 2016, предпосылки для этого есть", — заявил Александр Левинталь в ходе телеинтервью в январе 2016 года.

Тогда же он подтвердил верность выбранному курсу на кадровое обновление, посетовав при этом, что прежнее руководство не занималось формированием кадрового резерва, а значит, по-прежнему упор будет делаться на приглашенных специалистов.

Юрий Трутнев потребовал практических результатов

Юрий Трутнев потребовал практических результатов. Фото: www.eao.ru

2016 год станет серьезным испытанием для губернатора и его команды. Заявления о промышленном буме в три-четыре года остались в прошлом. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в ЕАО в феврале четко дал понять, что ждет активизации работы региональных властей в реализации инвестпроектов, по созданию территории опережающего развития.

Параллельно Александр Левинталь обозначил еще одну задачу — постепенно возвращать доверие к власти.

Основные направления работы, как и стартовые позиции остались практически теми же, что и в феврале 2015 года. Только теперь будет учитываться ресурсный потенциал губернатора и его команды. Предварительные оценки можно будет делать в июне, когда правительство отчитается о работе за 2015 год и подведет итоги исполнения бюджета. Политическую состоятельность губернатора и его команды будут уже оценивать по результатам выборов в Госдуму и региональный парламент в сентябре.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор ЕАО: 2016 год станет переломным для области

Бюджет ЕАО 2016 года будет очень напряженным – Александр Левинталь

Низкий балл поставили эксперты устойчивости социально-экономической обстановки в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia