Происшествия. 27 февраля 2016, 16:20
#ПреступлениеКриминалЕАО

Полтора года "строгача" получил вор-рецидивист из ЕАО за кражу банковской карты

Кроме этого, ему пришлось вернуть все снятые с карты деньги

27 февраля 2016, EAOMedia. Житель Биробиджана осужден за кражу банковской карты. Наказание — 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен и гражданский иск потерпевшей о возмещении причиненного ущерба, сообщила корр. ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

Преступление совершено в апреле 2015 года. Как установило следствие, 24-летний житель Биробиджана находился с другом в гостях у знакомой. Воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, похитил банковскую карту хозяйки квартиры. В этот же день в банкомате молодой человек снял с карты 6 тысяч рублей, что зафиксировала камера видеонаблюдения.

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый с предъявленным обвинением полностью согласился. Его действия квалифицированы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства, смягчающие наказание, – признание вины, раскаяние в содеянном, активная помощь следствию. Отягчающее – рецидив преступлений. Молодой человек дважды привлекался к уголовной ответственности за кражи. Первый раз ему была назначена условная мера, второй – реальная, в исправительной колонии общего режима. Был освобожден условно-досрочно. Новое умышленное преступление совершил в период неснятой и непогашенной судимости.

Наказание – 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен и гражданский иск потерпевшей о возмещении причиненного ущерба.

Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в суде ЕАО. В жалобе молодой человек заявил о своей невиновности. По его утверждению, кражу банковской карты не совершал. Ее дал ему друг, с которым он находился в гостях у потерпевшей. Друг также назвал пин-код карты, велел снять деньги, купить спиртное и продукты. Деньги потерпевшей он вернуть не успел, ущерб готов возместить. Просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы дела, изучив доводы сторон, суд апелляционной инстанции приговор оставил без изменения. В суде первой инстанции молодой человек признал вину, поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Обвинение, с которым он согласился, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Согласно ст. 317 УПК РФ приговор, вынесенный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном порядке по причине несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Это положение закона подсудимому разъяснялось. Поэтому данные требования удовлетворению не подлежат. Наказание осужденному назначено также в соответствии с требованиями закона с учетом всех обстоятельств, в том числе – рецидива преступлений.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кража телефона и денег с банковской карты привела жителя ЕАО в колонию строгого режима

Деньги с банковских карт похитили у трех жителей Биробиджана за один день

Участившиеся кражи денег с банковских карт горожан стали поводом для брифинга в УМВД ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia