Политика. 28 февраля 2016, 14:20
Уполномоченный по правам человека отчитался перед депутатами. Фото: взято на сайте http://www.zseao.ru/

Депутаты Заксобрания ЕАО заслушали ежегодный отчет уполномоченного по правам человека

Александр Золотухин доложил, что в 2015 году к его помощи прибегли 274 человека

28 февраля 2016, EAOMedia. Уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин представил депутатам Законодательного Собрания ежегодный отчет о своей работе и о соблюдении прав и свобод на территории автономии в 2015 году. По информации омбудсмена, к нему за помощью обратились 274 человека с 282 обращениями, из которых только одно было отклонено как несоответствующее требованиям законодательства, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт областного парламента.

Уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин представил депутатам Законодательного Собрания ежегодный отчет о своей работе и о соблюдении прав и свобод на территории автономии в 2015 году

Согласно информации, подготовленной Александром Золотухиным, в 2015 году к помощи омбудсмена прибегли 274 человека. От них ему поступило 282 обращения, из которых только одно было отклонено как несоответствующее требованиям законодательства.

Анализ категорий граждан, обратившихся к Уполномоченному, показывает, что, как и в прошлые годы, значительная часть заявителей относится к социально незащищенным слоям населения. По характеру же обращений почти две трети составляют жалобы на нарушения прав граждан решениями, действиями или бездействием органов власти различного уровня.

По тематике обращений, также как и прежде, на первое место выходят жилищные вопросы, в том числе ремонт и приватизация (22,3%). На второе – права лиц в местах принудительного содержания (12,8%). Третье место заняли жалобы на правоохранительные органы (11,3%) и почти столько же – 11% – приходится на прочие обращения. Проблемы начисления и выплаты пенсий, социального обеспечения (льготы, инвалидность и др.) находятся на пятом месте – 9,3%.

В качестве приоритетных направлений дальнейшей деятельности Уполномоченного докладчик назвал защиту прав граждан на социальную помощь, медицинское обслуживание, защиту прав в жилищно-коммунальной сфере. Учитывая, что в этом году состоятся выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание, Александр Золотухин также считает необходимым уделить особое внимание и избирательным правам жителей области.

В заключение своего выступления Уполномоченный по правам человека в ЕАО ответил на вопросы депутатов. Также Александр Золотухин поблагодарил за конструктивное сотрудничество руководителей и сотрудников государственных органов, органов местного самоуправления и областных и муниципальных организаций.

Депутаты приняли доклад Уполномоченного к сведению. Все вопросы, которые возникли в ходе обсуждения представленной им информации, будут направлены в государственные, муниципальные органы власти, к компетенции которых относится разрешение той или иной проблемы.

С полным текстом доклада Уполномоченного по правам человека в ЕАО можно познакомиться здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пенсионеры и заключенные загрузили работой омбудсмена ЕАО в 2015 году

Удовлетворительную оценку защищенности прав человека в регионе дал омбудсмен в ЕАО

Порядка 350 жалоб ежегодно поступает в аппарат Уполномоченного по правам человека в ЕАО