Бизнес. 5 марта 2016, 11:00
Свой ответ экономическому кризису дал владелец ЛПХ из с. Петровка ЕАО. Фото: Газета "Ди Вох"
Честно о кризисе

Свой ответ экономическому кризису дал владелец ЛПХ из с. Петровка ЕАО

Николай Крысюк возделывает огород, держит скотину и разводит пчел, а свободное время коротает на охоте и рыбалке

5 марта 2016, EAOMedia. У Николая Крысюка из села Петровка Биробиджанского района ЕАО типичная биография, все как у многих, рожденных в СССР: профессия механизатора, служба в армии, совхозный дом и нормальная зарплата. Так было до начала нулевых, пока сельское хозяйство не накрылось медным тазом. Местные мужики от безделья на последние гроши пошли сметать с прилавков "Пушистика" и "Трою". А тракторист Николай на имеющиеся сбережения, а где-то и в долг, прикупил ржавеющую без дела сельхозтехнику. Отремонтировал, подлатал – и теперь все эти сеялки-веялки его и кормят. У Николая Крысюка имеется огород и полный хлев скотины, также на его приусадебном участке есть с десяток пчелиных домиков, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Евгения Степанова "И бортник, и охотник, и пахарь, и плотник" в еженедельнике "Ди Вох".

"– Я купил трактор, сенокосилку, кортофелекопалку, мотоплуг... Теперь если надо кому вспахать поле, сено собрать, дров привезти – ко мне обращаются. Какие-то деньги я заработать могу всегда. Зимой я технику привожу в порядок, ремонтирую, то есть готовлю к новому сезону, а работаю в местном клубе истопником. Тысяч семь на основной работе получаю. Ну и жена небольшую зарплату получает в местной библиотеке. На жизнь нам хватает.

Летом, если с заказами случаются перебои, Николай Николаевич промышляет в местных лесах. Тайга работящего человека всегда прокормит.

– Летом хожу за папоротником, черемшой, за грибами, орехами... Что-то солим, маринуем для себя, а что-то продаю. Часто собираю дикоросы прямо на заказ. Знакомые позвонят из города: нужны, скажем, мешок папоротника или пара ведер хороших белых грибов – да без проблем! Те в назначенный день приехали, расплатились, забрали. Им – деликатесы, мне – лишняя копейка в семью. И все довольны.

Как у всякого доброго селянина, у Николая Крысюка имеется кормилец-огород и полный хлев скотины. А лет пять назад приятели сосватали ему семью пчел. До тех пор хозяин пчеловодством не занимался, а тут всерьез увлекся. Сейчас на его приусадебном участке базируется уже с десяток пчелиных домиков, и за сезон он качает не одну флягу хорошего цветочного меда – тоже неплохой приварок к семейному бюджету.

С зеленым змием Николай Николаевич не дружен. И развлечение себе в сельской глуши он нашел полезное: Крысюк страстный охотник и рыбак. А места окрестные дичью богаты, подбить зайца, фазана или косулю хорошему стрелку не столь уж сложно. Но это еще и особый мужской ритуал. На большую охоту к нему обычно приезжает компания добрых друзей из города. Они тщательно планируют и педантично готовятся к походу. В тайгу забуриваются на несколько дней – в самые живописные места. И обычно без добычи домой не возвращаются. Добытую дичь Николай на сторону никогда не сбывает, все оставляет семье. Правда, бывали моменты, когда охотник чуть сам не становился добычей.

– Недавно на охоте побродил, походил – никого. Вдруг треск страшный по кустам! И прямо на меня вываливается старый кабан, здоровенный, матерый такой секач! – припоминает охотник. – Между нами с десяток метров, не более. Бросился он на меня и порвал бы наверняка, но я все же успел выстрелить. Он прямо перекувыркнулся в воздухе и упал чуть ли не у самых моих ног. А с меня пот аж градом льется! Дыхание не могу поймать! Добыча, мясо – это все пустяки. Для меня охота – это прежде всего азарт, выброс адреналина...

С соседями Крысюк старается жить в мире и ладу, и среди местных приятелей у него много. Однако, как это случается нередко, находятся среди окружающих и злобные завистники: мол, нашелся буржуй на нашу голову, кулак-мироед. Живет себе как сыр в масле катается, ни о чем не тужит, а мы тут с хлеба на квас перебиваемся. А попробуй-ка заправить горючкой тот же самый "Беларусь"! Поменяй-ка ему колеса, купи запчасти!.. Никаких денег не хватит поддерживать жизнь во всем этом железе. Николай с семьей, конечно, не бедствует и не голодает, но уж точно не роскошествует. И все, что сейчас имеет, добывает огромным усердием и трудом.

Так и живет он более 30-ти лет в дальней Петровке и сниматься с насиженного места не собирается. Живет как может, полагаясь только на себя. Ни от кого не зависит, ни о чем никого не просит, ни на кого не надеется и в жилетку никому не плачется", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Подопытные" овощи выращивают селекционеры на сортоиспытательном участке в с. Валдгейм ЕАО

Оптимизм и трудолюбие принесли успех фермеру Мамеду Амирасланову из с. Дубовое ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia