Общество. 5 марта 2016, 16:20
"Лидерство" по числу туберкулезников среди районов ЕАО досталось Облученскому. Фото: ГТРК "Бира"
Медицина ЕАО

"Лидерство" по числу туберкулезников среди районов ЕАО досталось Облученскому

Больше всего больных этим смертельным недугом проживает в Биробиджане

5 марта 2016, EAOMedia. Наибольшее число заболевших туберкулезом в ЕАО в 2015 году выявлено в Облученском районе (15%) и Биробиджане (38%). Несмотря на то, что уровень заболеваемости туберкулезом в области снижается, область по-прежнему находится в пятерке регионов России с самой высокой заболеваемостью этим смертельным недугом. В 2014 году на 100 тысяч человек населения она составила 135,8 (по России — 59,5, по Дальнему Востоку — 102,9), сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в муниципальной газете "Искра Хингана".

"Болеют этим страшным заболеванием и дети (в районе таковых 27 человек). Неблагополучную ситуацию врачи объясняют тем, что большое количество инфицированных выходит из стен Бирской медсанчасти и оседает в нашей области, а также связывают это с низкой санитарной культурой населения. Хотя определенные категории населения и проходят профилактические осмотры, участвуют в диспансеризации, есть та часть жителей, которая не делает этого практически никогда.

В ЕАО уровень охвата профосмотрами по данным за 2014 год — 60 % ( примерно такой же, как по всей России), а должно быть около 90%. В период кризиса стало больше людей , нигде не работающих, пьющих, они не лечатся и даже не подозревают, что больны. При определенных условиях больному туберкулезом полагается пенсия по инвалидности, то есть источник существования, поэтому часть пациентов, начавшись лечиться, лечение не заканчивают. Из выявленных в 2015 году 209 случаев заболевания запущенных было 35 (16,7 %). Они заражают окружающих, не зная, что больны.

Уже несколько лет предпринимаются разнообразные меры для борьбы с этим заболеванием. В областном противотуберкулезном диспансере функционирует новая бактериологическая лаборатория, наличие микобактерии в организме здесь определяют за сутки, а анализ крови на устойчивость к двум основным препаратам делают не месяц, как раньше, а неделю. Это дает быструю и точную диагностику, повышает качество и эффективность лечения. Отремонтировали помещение, поставили современное оборудование, два рентген-аппарата, один из них с томографической приставкой, также приобретен новый компьютерный томограф.

В области есть два передвижных флюорографа: один – в областной больнице, второй — в Облученском районе, как самом неблагополучном по этому заболеванию. Но желающих обследоваться на месте мало, вместо ста человек приходят 10 — 15. Флюорографирование пациентов в этом районе с помощью передвижной установки, по мнению заместителя главврача противотуберкулезного диспансера, далеко от совершенства. Тем не менее определенные результаты эта работа дает. Также на базе Теплоозерской больницы работает противотуберкулезный кабинет, который тесно взаимодействует с районным отделением РКК и занимается лечением больных детей и инфицированных взрослых.

С 2006 по 2012 год районное отделение Российского Красного Креста участвовало в программе, направленной на борьбу с туберкулезом. Фельдшер Тамара Распутина в рамках данной программы занималась выдачей продуктовых наборов. Ежедневно больные принимали лекарства в присутствии медика, тем самым их мотивировали лечиться. В 2013 году программа закончила свою работу. Ежегодно, 24 марта, волонтеры Облученского отделения Российского Красного Креста проводят акцию "Белая ромашка". Ромашки изготавливают учащиеся школы № 2 и школы искусств вместе с Ольгой Чистяковой, преподавателем изо. Изготовлением вязаных ромашек различной фактуры и формы занимаются женщины из облученского клуба "Кружевница".

Председатель Облученского отделения Российского Красного Креста Владлена Колпакова рассказывает, что в 2015 году на собранные средства были приобретены подарки к праздникам и витамины детям, инфицированным туберкулезом и находящимся в контакте с больными. На 2016 год запланирована та же акция. В 2015 году в конкурсе детского рисунка "Останови туберкулез, пока я жив" приняли участие дети и подростки от 7 до 17 лет поселков Бира, Семисточный, Хинганск, Облученской школы №2 и школы искусств. Была оформлена выставка рисунков и плакатов в Центре Досуга и Кино. Рисунки победителей отпрвлены в Биробиджан, остальные участники поощрены грамотами в школах.

"Наша задача — предупредить население о таких опасных инфекциях, как туберкулез и СПИД, привлечь внимание жителей и особенно молодежи к данной проблеме", — отмечает председатель Еврейского регионального отделения РКК Анна Болотова.

В нынешнем году в Облученской больнице и поликлинике, Теплоозерской больнице будет проведен день "открытых дверей". В этот день все желающие смогут бесплатно пройти обследование на туберкулез, получить медицинские советы по проблемам туберкулеза.

В школах №2, №3 города Облучье волонтерский корпус запланировал месячник по профилактике туберкулеза: создание стенда, лекции, санитарные бюллетени на тему "Что такое туберкулез и меры его профилактики", конкурсы рисунков и ромашек среди учащихся начальной школы, организацию " открытого" монолога по данной теме, в котором принимают участие ученики, учителя, медицинский работник, физкультурные мероприятия.

Облученское отделение РКК распространяет листовки, буклеты, анкеты среди жителей о туберкулезе и мероприятиях профилактики с ним. "Самое главное-мотивировать людей проходить обследование ежегодно. Уклонение от него приводит к несвоевременному выявлению заболевания и переходу его через несколько месяцев в тяжелые формы, тогда как на ранних стадиях туберкулез может быть излечен", — добавляет Председатель районного отделения РКК Владлена Колпакова.

К основным методам профилактики относят вакцинопрофилактику, соблюдение здорового образа жизни, исключение вредных привычек, занятия спортом, соблюдение правил личной гигиены и безопасного питания, избежание контакта с больными туберкулезом людьми и животными, ежегодное флюорографическое обследование. Борьба с любой болезнью зависит прежде всего от больного, его настроя, поддержки со стороны родных и близких. Но без современных достижений медицины излечиться от туберкулеза невозможно", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Врачи в ужасе: Туберкулезников и психбольных в ЕАО могут подселить в другие медучреждения

Лечиться под угрозой судебного преследования заставили больного туберкулезом в ЕАО

"Убитый" флюорограф в биробиджанской поликлинике угрожает здоровью пациентов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia