Политика. 1 марта 2016, 15:30
#РейтингЕАО

Политологи оценили высокую устойчивость позиций Александра Левинталя в качестве главы ЕАО

В исследовании Агентства прикладной и региональной политики губернатор области попал в группу руководителей со средним риском отставки

1 марта 2016, EAOMedia. Высокую устойчивость в роли руководителя ЕАО отмечают у Александра Левинталя эксперты Агентства прикладной и региональной политики (АПРП). Эксперты оценивали вероятность отставки глав субъектов в преддверии серии федеральных и региональных выборов, и по данным агентства, риск Левинталя покинуть пул губернаторов минимален, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Центра развития региональной политики.

По результатам комплексной оценки экспертами агентства был составлен рейтинг-лист с оценками от 100 баллов и ниже. Условно весь состав губернаторов разделен на четыре группы с очень высокими рисками, высокими, средними и низками рисками отставки.

Глава ЕАО попал в группу со средними рисками, но выставленный балл (35,6) позволил ему войти в состав первой тридцатки руководителей, вероятность отставки которых минимальна.

Риски отставок губернаторов

Риски отставок губернаторов. Фото: По данным http://www.crrp.ru/

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Исследование агентства только подтвердили более ранние выводы экспертов фонда "Петербургская политика", которые в рейтинге политической выживаемости глав регионов поставили Александру Левинталю максимальный балл. Уже неоднократно говорилось, что глава ЕАО не исчерпал тот кредит доверия, который ему выдал президент Владимир Путин. Это дает определенный ресурс для работы с федеральными органами исполнительной власти. Очевидно, что Кремль не ждет от недавно избранного губернатора быстрых успехов, учитывая системность проблем в экономике и социальной сфере области.

Можно предположить, что именно эти факторы являются определяющими в оценке политических перспектив губернатора.

Высокий процент набранных им голосов на выборах (75,42%) нивелируется низкой явкой избирателей (менее 32%). Поэтому всерьез говорить о доверии большей части населения не приходиться. Но, тем не менее, кризисные проявления пока не перешли критический рубеж, и если в области удастся сохранить управляемую ситуацию, то единственным серьезным фактором, который повлияет на прочность губернаторских позиций Александра Левинталя, станет результат избирательной кампании в Госдуму РФ в сентябре этого года.

"Наибольшая по представительности, и в этом не было неожиданности, оказалась группа со средними рисками. Субъекты, в пределах группы, расположены довольно плотно. Их близость к нижней части таблицы говорит об относительно невысоких вероятностях кадровых перемен в их руководстве в ближайшее время", — считают эксперты АПРП.

Одним из наиболее заметных результатов исследования стало нахождение в группе "Очень высокого риска" такого крупного субъекта РФ, как Санкт-Петербург. К числу болевых точек региона, помимо манифестаций обманутых дольщиков, в прошлом году добавилась череда скандалов с распределением госзаказа. То, что "лидером" рейтинга стала республика Карелия, неожиданностью не назовешь. Выговор, объявленный президентом главе региона Александру Худилайнену за слабость финансовой дисциплины – своего рода констатация состояния в регионе. Кроме того, авторы исследования отмечают проблемы, накопившиеся в сфере образования, а также слабость инвестиционного климата и недостаточность личностного ресурса главы республики.

В число регионов с высокими рисками попали регионы с видимыми проблемами в экономике, отсутствием заметных результатов в реализации государственных программ и инициатив, наличием напряжения в социальной сфере, недостаточным уровнем управления и т.п.

В группу с наименьшими рисками быть отлучёнными от власти попали субъекты РФ, главы которых имеют статус политических деятелей федерального уровня, полностью контролирующих ситуацию во вверенных им территориях, имеющих положительную динамику развития по ключевым экономическим параметрам, а также регионы, где только что произошла смена их руководства.

Как отмечают авторы исследования, поводом для подготовки данного материала послужила заметная активизация Кремля на региональном кадровом направлении с конца прошлого-начала текущего года. В качестве критериев были выбраны следующие оценки: наличие конфликтов интересов на региональном уровне и градус противостояния региональных элит; уровень протестных настроений в регионах; показатели социально-экономического положения региона; электорально-политические риски в случае отставки главы региона. В качестве источников информации при проведении исследования были использованы материалы федеральных и региональных СМИ, инсайдерская информация, экспертные оценки, а также мнения и суждения пользователей социальных сетей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Позиции Александра Левинталя в качестве главы ЕАО оценили на "пятерку"

Без взлетов и провалов прошел первый год работы Александра Левинталя в ранге главы ЕАО