Общество. 2 марта 2016, 11:30
#СкандалЕАО

Работники детсада в ЕАО ответили за массовое отравление детей выговорами и замечаниями

Такова "расплата" персонала за нарушения санитарных норм в дошкольном учреждении п. Теплоозерск, где пострадало 32 ребенка

2 марта 2016, EAOMedia. Выговоры и замечания вынесены 19-ти сотрудникам детского сада в п. Теплоозерск Облученского района ЕАО, где в ноябре 2015 года было зафиксировано массовое отравление детей. Тогда пострадали 32 ребенка, пятеро из которых – тяжело. Для приведения условий содержания детей в учреждение в соответствии с нормами потребовалось три недели, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Следственного управления СК России по ЕАО.

"В Еврейской автономной области по представлению следователя, внесенному в рамках расследования уголовного дела по факту массового заболевания детей, к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники дошкольного учреждения

Следственными органами Следственного комитета РФ по ЕАО уголовное дело возбужденное 26 ноября 2015 года по факту массового заболевания детей, воспитанников дошкольного учреждения поселка Теплоозерск Облученского района области, по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет), передано по подследственности в следственные органы внутренних дел.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено по сообщению, вышедшему 26 ноября 2015 года в эфире областного телевидения, в котором сообщалось, что 32воспитанника детского дошкольного учреждения поселка Теплоозерск Облученского района области находятся под наблюдением врачей в связи острым кишечным заболеванием, еще пять детей госпитализированы в областную инфекционную больницу, где проходят курс лечения.

В ходе следствия установлено, что причиной массового заболевания воспитанников и работников МКДОУ "Детский сад №2 п. Теплоозерск" явилось нарушение санитарно-эпидемиологических правил, связанных с нарушением технологи и температурного режима приготовления пищи. …Следствие пришло к выводу о том, что в действиях сотрудников учреждения отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ, а усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), следствие по которому соответствии со статьей 151 УПК РФ производится следователями органов внутренних дел.

Вместе с тем, в рамках следствия выявлен ряд нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства допущенных сотрудниками детского учреждения в связи с чем, следователем, в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ в органы образования администрации Облученского муниципального района внесено представление. По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания привлечены 19 сотрудников детского сада. В дошкольном учреждении проведены необходимые мероприятия по приведению условий организации образовательного процесса в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам", — говорится в сообщении СУ СК России по ЕАО.

Сразу после выявления факта массового отравления воспитанников детсада глава ЕАО поручил проверить все детские учреждения, имеющиеся в области, на предмет соблюдения санитарных норм и правил.

Проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры и других надзорных ведомств, вскрыла проблемы с организацией питания в большинстве дошкольных учреждений всей области. В итоге нарушения выявлены в 80% детсадов области. В отношении руководителей дошкольных учреждений было возбуждено 37 административных дел, к ответственности привлечены 11 должностных лиц.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закрытый после массового отравления малышей детсад в п. Теплоозерск ЕАО возобновил работу

Массовое отравление малышей в п. Теплоозерск ЕАО: 32 зараженных, пятеро — под капельницей

Уголовное дело возбуждено по факту массового отравления детей в ЕАО