Общество. 2 марта 2016, 17:30
Честно о кризисе

"По сусекам поскребли" и спешно выделили деньги издательскому дому "Биробиджан" власти ЕАО

Напряжение в коллективе, заявившем о невыходе на работу из-за задержки зарплаты, снято - руководство СМИ

2 марта 2016, EAOMedia. Издательский дом "Биробиджан" в ближайшее время получит более 700 тысяч рублей из областного бюджета для погашения долгов по зарплате. Принимать решение о выделении субсидии учредителю СМИ – правительству ЕАО – пришлось в спешном порядке, после того, как накануне возмущенные сотрудники заявили о невыходе 4 марта на работу. Руководство издательского дома уверяет, что теперь напряжение в трудовом коллективе снято. Впрочем, рассчитывать на получение "кровно заработанных" до праздника 8 Марта людям не советуют. На проведение финансовых операций необходимо несколько дней, и расчет с работниками, скорее всего, произведут уже после "длинных" выходных, сообщает ИА ЕАОMedia.

— Для издательского дома "Биробиджан" предусмотрена годовая субсидия за счет средств областного бюджета. Ежемесячно деньги перечисляются. Сегодня мы отправили документы в финансовое управление. Издательскому дому выделена субсидия в размере 714-ти тысяч рублей, за счет которых будет погашена задолженность по заработной плате.

Ситуация непростая, но меры принимаются. Рассматривается возможность выделения субсидии в полном объеме, чтобы погасить все задолженности, которые есть у издательского дома. Вероятно, решение будет принято уже в этом месяце.

Что касается желания коллектива встретиться с губернатором, то вчера данное обращение было направлено на его имя. Думаю, сегодня губернатор с ним ознакомится и примет решение, — отметил заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО Сергей Баланец.

— Налоги мы заплатим из своих денег, а за счет выделенных денег полностью погасим задолженность по заработной плате. Ранее часть долга мы закрыли. На момент собрания задержки по журналистам уже не было, им мы заплатили в первую очередь. Сейчас они должны получать аванс, задержка по которому составляет один день.

Две недели не было зарплаты у половины коллектива. Все эти работники, в том числе типографские, скорее всего, получат деньги уже после выходных. Потому что сегодня мы несем в правительство заявку на эти 714 тысяч, там она будет обрабатываться два дня. Затем они перечисляют средства в казначейство, которому также необходимо два дня (законом это предусмотрено), — сообщила замдиректора издательского дома "Биробиджан" Марина Петрук.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, трудовой коллектив издательского дома "Биробиджан" оказался в предзабастовочном состоянии. Долги по зарплате заставили сотрудников заявить о невыходе на работу уже с пятницы, 4 марта. О своем намерении уйти в вынужденные "отпуска" они сообщили как руководству, так и учредителю – правительству Еврейской автономии.

Под угрозой срыва оказался выход свежих номеров двух областных газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер Штерн". Инициативная группа направила обращение на имя губернатора области Александра Левинталя. Представители СМИ пожелали встретиться с главой региона для обсуждения наболевшего вопроса — как издательскому дому выбраться из финансовой ямы?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Скандал в издательском доме "Биробиджан" — с 4 марта коллектив грозит начать забастовку

Генеральный директор "Издательского дома "Биробиджан" покидает свой пост

"СМИшная чехарда" в журналистском цехе ЕАО не раз становилась инфоповодом в 2015 году

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia