Общество. 4 марта 2016, 09:00
Профильные классы – это возможность качественно готовить детей к ЕГЭ. Фото: Администрация города Владивостока
Молодежь ЕАО

Марина Авачёва: Профильные классы – это возможность качественно готовить детей к ЕГЭ

Начальник отдела образования мэрии города – о планах получения среднего общего образования в школах областного центра

4 марта 2016, EAOMedia. Организуя профильные классы, дается возможность школе как можно качественнее готовить детей к сдаче ЕГЭ и поступлению в выбранное профессиональное учебное заведение, говорит начальник отдела образования мэрии города Марина Авачёва. Она подробно рассказала о планах получения среднего общего образования, профильного или "базового" в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт городской администрации.

Марина Авачёва

Марина Авачёва. Фото: Издательский дом Биробиджан

— Марина Николаевна, в школах городского округа на уровне среднего общего образования организовано профильное обучение. Что явилось причиной перехода к профилизации?

— В городе накоплен опыт работы организации именно профильного обучения, так как с 2007 года в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется профильное обучение, углубленное изучение отдельных предметов и отдельных предметных областей. В 2015/2016 учебном году профильное обучение организовано во всех школах.

На современном этапе причина организации профильного обучения – это новые требования к выпускнику школы. Выпускник должен быть готов к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.

На это и нацелено среднее общее образование в соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации": на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.

— Какие преимущества Вы отметили бы при обучении детей в профильных классах?

— Профильное обучение дает возможность учитывать интересы, склонности и способности учащихся через изменение структуры, содержания и организации образовательного процесса, создавать необходимые условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и желаниями в отношении продолжения образования.

Организуя профильные классы, мы даем возможность школе как можно качественнее готовить детей к сдаче ЕГЭ и поступлению в выбранное профессиональное учебное заведение. Ведь не секрет, что ежегодно требования к поступлению в образовательные организации высшего образования становятся все серьезнее.

Как результат, по итогам 2014/2015 учебного года 70% выпускников профильных классов поступили в образовательные организации высшего образования именно по профильному направлению.

— В каких школах будут открыты профильные классы в следующем учебном году?

— С 1 сентября 2016 года семь средних общеобразовательных школ из девяти планируют открытие профильных классов, информацию о которых размещена на официальном сайте мэрии города (http://biradm.ru).

— Где еще можно получить среднее общее образование?

— Вариантов много. Его можно получить в классах, реализующих программы среднего общего образования на базовом уровне; в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (лицей ФГБОУ ВПО "Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема"; ОГПОБУ "Биробиджанский колледж культуры и искусств"; ОГПОБУ "Политехнический техникум"; ОГПОБУ "Технологический техникум", факультеты ФГБОУ ВПО "Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема", реализующие программы среднего профессионального образования и другие образовательные учреждения); вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования и самообразования (смотрите Письмо Министерства образования и науки РФ от 17 марта 2015 г. № 06-259 "О направлении рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования").

Кроме того, среднее общее образование можно получить в МКОУ "Средняя общеобразовательная школа № 6" и МКОУ "Средняя общеобразовательная школа № 16", на базе которых впервые планируется открытие классов, реализующих программы среднего общего образования на базовом уровне, с одновременной профессиональной подготовкой по специальностям: механик-водитель, мастер сухого строительства, парикмахер или дизайнер. По итогам обучения выпускникам вручат не только аттестат о среднем общем образовании, но и свидетельство о профессиональной подготовке.

Дополнительная профессиональная подготовка поможет овладеть определенными профессиональными навыками, которые в будущей жизни детям обязательно пригодятся.

— Пожелания родителям и учащимся.

— Успешной сдачи государственной итоговой аттестации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судьбу универсальных классов и троечников в старшей школе Биробиджана отдали на откуп ГИА
Окончательное решение о "резервациях" для биробиджанских троечников пока не принято

"Гетто" для девятиклассников-троечников приготовили чиновники от образования в Биробиджане

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia