Спорт. 6 марта 2016, 11:00
Биробиджанские поклонники древней восточной игры го объединились в Федерацию. Фото: Портал "Город на Бире"
Молодежь ЕАО

Биробиджанские поклонники древней восточной игры го объединились в Федерацию

Сразу после этого любители интеллектуальных баталий устроили первые за долго время соревнования

6 марта 2016, EAOMedia. В Биробиджане при поддержке местных предпринимателей создана Федерация интеллектуальной игры в го. Соответствующие документы Олег Денисов, инициатор возрождения некогда существовавшей секции, получил в феврале 2016 года. Практически сразу после этого состоялось открытое первенство областного центра по древней восточной игре. В соревнованиях приняли участие 15 юных горожан, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Веры Кравец в еженедельнике "Ди Вох".

"Игры разума

В Биробиджане после двухлетнего перерыва вновь провели соревнования по настольной игре го.

Главная проблема спорта в маленьких регионах – постоянная смена идейных вдохновителей. Только человек начинает добиваться каких-то заметных результатов, его тут же переманивают более богатые регионы. Так получилось и с нашими игроками в го. В 2007 году молодые биробиджанцы стали осваивать тонкости этой древней восточной игры под руководством Вадима Вепринского. Летом 2014 года прошли первые городские соревнования, в которых приняли участие девять человек. А потом Вадима пригласили в Магадан, чтобы он там возглавил "Го-движение".

Возрождением нашей секции стал заниматься Олег Денисов. При поддержке биробиджанских предпринимателей он сумел создать в ЕАО настоящую Федерацию игры в го. Документы на Федерацию Олег получил в феврале 2016 года и почти сразу же после этого состоялось открытое первенство областного центра.

В соревнованиях, которые проходили в шахматно-шашечном клубе, приняли участие 15 юных спортсменов из Биробиджана. Их хабаровские соперники не смогли приехать из-за ограничений в финансировании. Уровень у ребят примерно один – все они начинающие. Тренируются в многочисленных секциях, где преподает Олег Денисов: при ЦДТ, в подростковых клубах "Ровесник" и "Заречье", в городских школах, детских домах и реабилитационном центре для несовершеннолетних. Также Олег работает со взрослыми – в областном обществе инвалидов и обществе глухих.

Юные биробиджанцы усиленно стучали камнями по доске, выстраивали линии защиты и обороны, пытались отвлечь своего соперника, заговорить его, побеждали и проигрывали – рубились вовсю. Главный смысл этой игры – получить как можно большую территорию за счет мелких жертв, ограничить влияние своего соперника на доске, вытеснить его камни с поля боя. У взрослых раунд может длиться до сорока минут, дети справляются намного быстрее. Они меньше просчитывают ходы, зато хорошо чувствуют слабые стороны своего противника.

– Самое тяжелое – найти слабые места в обороне у своего противника, – считает участник первенства Александр ГИРКИН. – У кого-то фигуры подвисают, нужно вовремя заметить брешь и поместить туда свои камни, бывает, что защита территории идет только на одной стороне, называется это "один глаз", значит, надо другую часть доски завоевывать. У всех свои хитрости.

Анастасия КОЛОБОВА занимается го всего второй месяц, но на первенстве города уже успела одержать несколько побед. Девушка считает, что главное в игре – баланс между защитой и нападением:

– У меня лучше получается играть в нападении, а вот на защиту тылов пока не всегда хватает времени. А тут меня поставили в пару с мальчиком, который тоже только нападает. И нам обоим было очень сложно играть в защите, потому что мы пользовались похожими тактиками.

Две победы подряд одержал и Иван СОЛОМАТИН, который только месяц назад стал учиться играть в го. Юноша считает, что ему просто повезло, хотя не отрицает, что в этой игре самое главное – логика. Как у него в голове правильно сочетаются везение и талант – профессиональная тайна, которой он ни с кем не делится. Хотя одну его "фишку" можно было заметить и без интервью. Мальчишка очень любит "забалтывать" своего соперника, чтобы тот отвлекся и сделал какой-то неверный, а иногда и фатальный ход.

На такой обманный маневр в свое время повелся один из судей наших соревнований Максим ГАЛАЧЕВ. На первенстве Дальнего Востока ему в соперники досталась весьма хитрая девица:

– Я уже почти выиграл тогда. И тут моя соперница совершенно спокойным тоном начала рассказывать про учебу, как приедет домой, что приготовит на ужин. Я ее слушаю, расслабился, и сделал пару неверных ходов. Она воспользовалась этим и обыграла меня уже в самом конце турнира.

Лучшие игроки в го по итогам открытого первенства Биробиджана получили грамоты, кубки и ценные призы. Но главный приз для ребят – это возможность попасть на чемпионат ДФО в Хабаровске. Все их достижения тренер отправит в федеральную базу данных, где хранятся сведения о каждом человеке, который участвовал в подобных соревнованиях. Потом из базы будут выбраны лучшие спортсмены, которые представят свой регион на дальневосточных соревнованиях", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победу привез биробиджанец Вадим Вепринский с дальневосточного турнира по игре го

Биробиджанец Вадим Вепринский стал призером дальневосточного турнира по игре в го