Общество. 14 марта 2016, 18:30
Медицина ЕАО

Жителям ЕАО на заметку: изымать органы умерших россиян смогут без согласия родственников

Конституционный суд решил, что такая практика не противоречит российским и международным нормам и поможет развитию донорства

14 марта 2016, EAOMedia. В Конституционном суде России официально признали законность изъятия органов из тел умерших для трансплантации без согласия родственников. В суде решили, что изъятие органов без согласия его родственников допускает и Конституция, и международное право. Если члены семьи скончавшегося возражают против того, чтобы органы родственника использовались, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение о своем решении, сообщает ИА ЕАОMedia.

Таким решением Конституционный суд ответил близким московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результате ДТП, сообщает сайт телеканала "НТВ" со ссылкой на "ТАСС". В феврале 2014-го мать девушки из заключения судмедэксперта узнала, что органы ее дочери были изъяты для трансплантации, и обратилась в суд, потребовав от больницы имени Пирогова компенсацию. Суд отказался удовлетворить иск женщины. После этого она обратилась в Конституционный суд.

"Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает", – сказано в решении Конституционного суда.

Суд также отметил, что "существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия". Однако решение этого вопроса, уточняют в суде, составляет прерогативу законодателя и не относится к компетенции КС РФ, сообщает "Коммерсант".

Кроме того, в суде напомнили, что в настоящее время разработан и внесен в правительство проект ФЗ "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который предусматривает ведение регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов.

"Широкое обсуждение проекта этого закона отражает демократический процесс выработки рационального, обоснованного и справедливого решения,— отмечается в определении. — Вмешательство же КС РФ в указанный процесс, а также деликатность данной проблемы, было бы в настоящий момент преждевременным и не согласующимся с целями данной дискуссии".

Министерство здравоохранения РФ пока не прокомментировало решение КС.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закупают "что дешевле" — эксперт ОНФ из ЕАО — о лекарствах для пациентов трансплантологии

Как будут "лечить" областную медицину, узнают читатели ИА ЕАОMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia