Политика. 13 марта 2016, 13:00
Миграционную политику обсудили в правительстве ЕАО. Фото: www.eao.ru

Количество жителей СНГ, желающих переехать в ЕАО, растет с каждым годом

Однако, несмотря на это, численность населения области снижается из-за естественной убыли и миграционного оттока в другие города (ФОТО)

13 марта 2016, EAOMedia. Количество жителей Содружества независимых государств, желающих переехать на постоянное место жительства в Еврейскую автономную область, растет с каждым годом. Так, до 2014 года прирост населения за счет этой категории граждан составлял в среднем 70 человек в год, в 2014 году — 124 человека, в 2015 – 263. Однако, несмотря на это, численность населения области все же снижается по причине естественной убыли, а также миграционного оттока в другие субъекты федерации, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

В правительстве области прошло совещание по вопросам миграционной политики, которое провел заместитель председателя правительства Андрей Коробов. В работе областной комиссии по миграционной политике приняли участие руководители управлений экономики, по внутренней политике, по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами, по труду правительства области, а также представители ОФМС России по ЕАО, ИКАРП ДВО РАН, УМВД России по ЕАО, Биробиджанской таможни.

Андрей Коробов

Андрей Коробов. Фото: www.eao.ru

Обсуждались результаты мониторинга и анализа происходящих на территории области миграционных процессов, их влияния на социально-экономические и другие аспекты развития области. На заседании комиссии говорилось о том, что Еврейская автономная область относится к регионам, социально-экономическое развитие которых тесно связано с миграционными процессами. Ежегодно на территорию ЕАО прибывает от 12-ти до 16-ти тысяч мигрантов, большинство из них – граждане КНР. Граждане стран – участников СНГ чаще всего приезжают в регион с целью осуществления трудовой деятельности, а затем остаются на постоянное место жительства, их численность растет. Именно эта категория мигрантов, в том числе участники государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, могут потенциально способствовать росту постоянного населения области. До 2014 года прирост населения за счет этой категории граждан составлял в среднем 70 человек в год, в 2014 году — 124 человека, в 2015 – 263. Однако, несмотря на это, численность населения области все же снижается по причине естественной убыли, а также миграционного оттока в другие субъекты федерации.

Миграционную политику обсудили в правительстве ЕАО

Миграционную политику обсудили в правительстве ЕАО. Фото: www.eao.ru

Решить задачи сокращения оттока людей с Дальнего Востока и прироста населения призвана Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. Важная роль в ней отводится привлечению соотечественников из-за рубежа, а также трудовых мигрантов. Как и в других регионах, добровольное переселение граждан на территорию области осуществляется путем реализации региональной программы. В 2014 и 2015 годах плановые показатели программы были выполнены более чем на 100%, в основном за счет привлечения к участию в ней граждан Украины, прибывающих в Россию. За последние два года участниками программы стали 278 граждан Украины, они получили разрешение на временное проживание, а многие — гражданство Российской Федерации.

Работает регион и над обозначенной в Концепции задачей привлечения трудовых ресурсов на долгосрочной основе, при этом акцент сделан на привлечение специалистов высокой квалификации, предпринимателей и инвесторов. На сегодняшний день в области трудятся около 180-ти таких квалифицированных специалистов. Учитывая специфику региона, привлечение иностранных трудовых ресурсов носит преимущественно сезонный характер, в основном это граждане КНР. Наиболее востребован труд мигрантов в сфере сельского и лесного хозяйства, строительства, обрабатывающего производства.

Миграционную политику обсудили в правительстве ЕАО

Миграционную политику обсудили в правительстве ЕАО. Фото: www.eao.ru

Комиссией также отмечено, что на территории ЕАО предпринимательскую деятельность осуществляют более 70-ти предприятий со 100-процентным иностранным капиталом, привлекающих труд китайских и российских работников. Несколько предприятий с иностранными инвестициями участвуют в реализации инвестпроектов по созданию комплексов глубокой переработки древесины на территории с. Нижнеленинское, Пашково, п. Приамурский, проектов в сфере недропользования.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Население ЕАО сократилось на 2,2 тысячи человек в 2015-м году

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia