Политика. 16 марта 2016, 18:30
Я ТАК ДУМАЮ

Ликвидация ЕАО обрушит на РФ волну критики со стороны Запада – молодежные лидеры области

В нынешних геополитических условиях руководство страны не лишит самостоятельности национальный субъект, уверены собеседники информагентства

16 марта 2016, EAOMedia. Упразднение ЕАО как самостоятельного субъекта может привести к новой волне упреков в адрес Российской Федерации со стороны Запада, именно поэтому руководство страны вряд ли сейчас решится на ликвидацию национальной области и ее слияние с другим регионом. Такое мнение высказали опрошенные информагентством молодежные лидеры Еврейской автономии. Кроме того, как считают собеседники корр. ИА ЕАОMedia, при потере самостоятельности социально-экономическое положение субъекта может только ухудшиться, что, в свою очередь, приведет к еще более массовому оттоку активного и трудоспособного населения.

Напомним, ранее известный биробиджанский публицист и член Союза журналистов России, старейшина журналистского цеха Биробиджана Валерий Фоменко в новом выпуске рубрики "Я так думаю" на портале информационного агентства выступил с полемическим утверждением, что "как все искусственно созданное ЕАО обречена на естественное исчезновение как отдельный субъект РФ". Доказательством этому служит, по его мнению, почти полное исчезновение еврейского языка, письменности и национального еврейского колорита в Биробиджане.

Александр Музыка
Александр Музыка

блогер, председатель общественной организации "Биробиджан Молодой"

Автор фото: из личного архива

На данную тему можно много размышлять, обсуждать плюсы и минусы. Но как жили мы в ЕАО, так и будем жить в ЕАО. Особенно сейчас, когда на международной арене Россию обвиняют во всех золах, Кремль не пойдет на ликвидацию Еврейской автономной области на Дальнем Востоке.

Кому нужны звучащие по всем телевизионным каналам мира обвинения в антисемитизме и упреки в ущемлении прав евреев?! Думаете, в Техасе или Турине кто-то будет вникать в вопрос процентного соотношения титульной нации в ЕАО?

Егор Мерингер
Егор Мерингер

руководитель регионального отделения "Молодой гвардии" в ЕАО

Автор фото: Из личного архива

Когда я слышу в адрес нашей области, особенно от знакомых из других регионов, — "Да у вас там евреев меньше 1%, какая же вы Еврейская автономия!?", то отвечаю просто: "Нас мало, но мы в тельняшках". Именно с этого фразеологизма я бы хотел начать свое размышление на тему, которая поднялась в статье Валерия Фоменко.

Да, евреев у нас действительно не так много, однако не стоит забывать о нашей истории, о том, кем и для кого создавалась наша область. Ведь если посмотреть, даже сейчас во многих семьях нашей области найдется близкий или дальний родственник-еврей. А чуть ли не каждый третий знает такие еврейские праздники как Рош а-Шана и Ханука. Да, уже нет тех шумных "еврейских" улочек, не встретишь на улице незнакомцев, которые разговаривают на идиш. Но… есть память, которую мы должны сохранить, хотя бы для того, чтобы выразить благодарность тем людям, которые приехали и построили для нас нашу малую Родину. Это что касается "еврейского вопроса".

Есть еще одна причина — здравый смысл. Присоединение области к соседнему региону, по моему мнению, приведет только к нарастанию социальной напряженности. И если кто-то думает, что он станет сразу лучше жить, то он глубоко заблуждается. Более того, такое решение сразу ж вызовет новую волну миграции с нашей территории к административному центру, и в первую очередь уедет молодежь. А о каком развитии региона можно говорить без будущего, без молодежи!

Поэтому я считаю, что наша область должна остаться самостоятельным субъектом Российской Федерации, а молодежь, в свою очередь, должна помочь своей малой Родине стать еще лучше!

Иван Фраш
Иван Фраш

координатор федерального проекта "Новые лица" в ЕАО

Автор фото: из архива ИА ЕАОMedia

На мой взгляд, в нынешней внешнеполитической обстановке упразднение национального еврейского региона (какой бы процент евреев тут не был) станет очередной картой в геополитической игре против России.

Я надеюсь и уверен в том, что наше руководство (и федеральное, и региональное), несмотря на экономические трудности, не даст нашим оппонентам такого "шикарного" информационного повода.

Напомним, председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит считает, что Еврейская автономная область должна сохранить за собой статус субъекта Российской Федерации, так как у региона своеобразная история и особое предназначение быть национальной изюминкой, где представители различных диаспор и конфессий живут в мире и согласии.

Комментируя полемичный прогноз Валерия Фоменко, председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер высказался, что еще рано говорить о лишении региона суверенности, поскольку в области начала прорастать еврейская культура, и людям это нравится.

В частности, в Биробиджане есть самодеятельные творческие коллективы с еврейским колоритом, привлекающая тысячи туристов синагога, открыт еврейский детский сад, запланировано строительство кошерного ресторана. В случае, если ЕАО потеряет свой государственный статус, то станет одним из захолустных районов Хабаровского края или Амурской области, а Биробиджан навсегда потеряет свое неповторимое лицо.

Вопрос сохранения за Еврейской автономной областью статуса субъекта Российской Федерации для себя решил положительно раввин ЕАО Эли Рисс.

По его мнению, Биробиджан должен догнать и обогнать дальневосточный центр еврейской культуры – Хабаровск – по развитию еврейского образования. Для этого в областном центре помимо детского сада, должна появиться школа и ритуальный бассейн – миква.

Интерес общественности к распространению и развитию еврейской культуры в ЕАО обеспечивает сохранение статуса региона как национальной автономии, считают представители общественных организаций и ученые области. Культура и традиции еврейского народа стали, по их мнению, неотъемлемой частью общественной жизни региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В ЕАО постепенно начала прорастать еврейская культура — "Я так думаю" от Романа Ледера

Еврейская культура обеспечивает статус ЕАО как субъекта – "Я так думаю" от общественников

Павел Ворожбит: ЕАО должна сохранить за собой статус субъекта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia