Политика. 16 марта 2016, 17:00

Сенатор от ЕАО: Правительство РФ поддержало меры по ограничению деятельности коллекторов

По словам Ростислава Гольдштейна, кабинет министров одобрил без замечаний соответствующий законопроект Матвиенко-Нарышкина

16 марта 2016, EAOMedia. Представитель от исполнительной власти ЕАО в Совете Федерации РФ Ростислав Гольдштейн уверен, что обе палаты Федерального Собрания в кратчайшие сроки примут законопроект об ограничении деятельности коллекторов. По его словам, Правительство без замечаний и поправок одобрило законопроект, который подготовили Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Документ будет рассмотрен в Госдуме в рамках весенней сессии, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

"Правительство России одобрило проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", внесенный председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Проект получил положительный отзыв без единого замечания или поправки. Это позволит рассмотреть и одобрить норму, ограничивающую деятельность коллекторов, уже в ходе весенней сессии", — сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Ростислав Гольдштейн

Ростислав Гольдштейн. Фото: Из личного архива

"Депутаты обеих палат российского парламента — это не только законодательная власть, но и власть представительная. И как представители народа мы с коллегами из Госдумы выступаем единым фронтом на защиту интересов избирателей", — заявил сенатор Гольдштейн.

Он также отметил, что законодательных ограничений деятельности так называемых коллекторов, которые на практике давно превратились в "вышибал и рэкетиров", ждут десятки тысяч граждан.

Напомним, что согласно предлагаемым совместно руководителями обеих палат российского парламента нормам, налагается прямой запрет на применение коллекторами физической силы, а также на угрозу ее применения.

"Будут также запрещены любые методы давления, опасные для жизни и здоровья, в том числе и психологическое давление и введение проблемного заемщика в заблуждение с целью получить задолженность", — говорит Ростислав Гольдштейн.

И самое главное: законопроект дает проблемному заемщику право отказаться от взаимодействия с кредиторами или их представителями, а также коллекторами иначе, как в рамках судебного разбирательства.

"Уверен, что соответствующее решение обе палаты российского парламента примут в кратчайший срок", — отметил сенатор, оценивая перспективы проекта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сенатор от ЕАО: Банкиры должны отвечать за выдачу заведомо невозвратных кредитов гражданам

МФО не имеют право на существование в своем нынешнем виде — сенатор от ЕАО Гольдштейн

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia