Общество. 20 марта 2016, 13:40
Сельский фельдшер Надия Петрущак. Фото: Портал "Город на Бире"
Медицина ЕАО

Непосильную нагрузку фельдшеры из сельской глубинки ЕАО "вывозят" на голом энтузиазме

Внушительную территорию с очень специфическим контингентом такие специалисты обслуживают за весьма скромную зарплату (ФОТО)

20 марта 2016, EAOMedia. Сельские фельдшеры в ЕАО обслуживают сразу по несколько населенных пунктов. Особенно это касается фельдшеров из глухой местности, которые на многие километры окрест остаются единственными специалистами, кто может оказать больному квалифицированную медицинскую помощь. Зачастую такие специалисты берутся врачевать самые сложные недуги. Нередко пациентами становятся тяжело травмированные или отравившиеся суррогатным алкоголем сельчане. А вот с жалованием у фельдшеров негусто. Работаем как врачи, а получаем как медсестры, шутят они, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Евгения Степанова "Нынче здесь, завтра там" в биробиджанском еженедельнике "Ди Вох".

ФАП Русской Поляны занимает часть обычного жилого дома

ФАП Русской Поляны занимает часть обычного жилого дома. Фото: Портал "Город на Бире"

"Моя новая знакомая – фельдшер Надия Петрущак – обслуживает сразу два села: Петровку и Русскую Поляну. И на свой боевой пост она заступила без малого 30 лет назад.

– Мои родители приехали сюда по переселению в 84-м году с Украины, мне тогда всего четырнадцать лет было. После восьми классов я поступила в Биробиджанское медицинское училище. Закончила его. И по распределению меня направили в Русскую Поляну. Деревня тогда была крепкая, процветающая, живая. Мне здесь сразу понравилось. С работой освоилась, хотя бывали и очень сложные случаи. Вскоре вышла замуж за сельского парня да так и осела здесь. Теперь меня в город даже не тянет. Я, конечно, бываю в областном центре регулярно, но чтоб переезжать... Ну уж нет! Мне здесь гораздо лучше.

Лично я, ежели по совести, в жизни не пошел бы работать в медицину и уж тем более не отправился бы один работать в глухое село. Ну не отличаюсь я такой решительностью, чтоб нести ответственность за жизнь и здоровье других людей. Да начни при мне какая-нибудь роженица кряхтеть да тужиться, я сразу убегу и схоронюсь в колючем терновнике. А Надия Николаевна и в более сложных случаях голову не теряет. Ни когда у какого-нибудь травмированного селянина кровь из разорванных сосудов бьет фонтаном, ни когда человека от тяжелого пищевого отравления скрючивает в три погибели и он от боли буквально катается по полу.

– Всякое было, – кивает моя собеседница. – И с открытыми переломами люди приходили, и с серьезными ожогами, и с сотрясениями. А скорая теперь к нам не с Валдгейма едет, а из Биробиджана. По нашим дорогам это часа полтора-два ходу. Человек может и не дождаться... Роды у здешних женщин я принимала не один раз. Многие семьи ведь живут очень-очень скромно, многие пьют, за здоровьем своим совершенно не следят. Денег, чтоб съездить в город, встать на учет и наблюдаться у гинеколога, у них нет. Так и ходят до последнего дня, а потом – раз! И роды! Два года назад я была в отпуске, копалась на огороде. Вдруг бегут ко мне: женщина рожает! Родные скорую вызвали, а та где-то в дороге сломалась. Я тогда только руки помыть и успела. Девочка была.

В кабинете чистенько и уютно: по осени ремонт делали

В кабинете чистенько и уютно: по осени ремонт делали. Фото: Портал "Город на Бире"

Местные мужики тоже не дают фельдшеру скучать без дела. Деревня сейчас крепко заливает за воротник. А поскольку на качественное спиртное денег почти ни у кого нет, употребляют селяне всякую техническую гадость типа "Пушистика". Луженые мужицкие глотки и не такое пропустить могут, а вот животы от пойла порой выворачивает наизнанку. Так что приходилось фельдшеру и желудки промывать, и всяческие снадобья от отравления выписывать.

Когда ничего чрезвычайного не случается, работа в ФАПе идет вполне спокойно и размеренно. В день приходят пять-шесть человек. С гипертоническим кризом, с простудными заболеваниями, с легкими недомоганиями. В аптечном арсенале пункта все, что нужно, имеется в наличии, недостатка в лекарствах нет. Не так давно у аптеки-поставщика были какие-то перебои, но вроде как все наладилось. Людей, которым требуются сильнодействующие препараты (например, онкологических больных), на вверенном Надии Петрущак участке нет.

Основная "резиденция" фельдшера – в Русской Поляне. Но не так давно ее коллега из Петровки ушла в декрет, и теперь Петрущак дважды в неделю ездит еще и туда. Причем перед приемом берет она в руки ведро и тряпку и самолично наводит чистоту в кабинете – на селе уборщицы штатом не предусмотрены. Кстати, отопление ФАПа тоже забота местного фельдшера, так что и в кочерарку временами приходится заглядывать: хватает ли угля?

Помимо чисто профессиональных обязанностей, у Надии много и домашних забот. Вместе с мужем они держат небольшое хозяйство. В прошлом году его, правда, пришлось малость сократить, но картофельное поле в 20 гектаров осталось. Не велик доход с корнеплодов, но какой-никакой приварок к жалованью дает. Брат – преуспевающий местный фермер, надежное плечо, чтоб опереться. Три других брата пошли в служивые и осели по городам. Но связь все поддерживают, перезваниваются часто. Дети выросли и живут в городе. Старший – женат, растит сына и работает в полиции. Младший заканчивает юрфак и, возможно, тоже вскоре примерит погоны. Родные и друзья часто наезжают в Русскую Поляну погостить.

Вроде как налажена и обустроена жизнь скромного сельского фельдшера. Но слегка тревожит Надию мысль: а кто придет ей на смену, когда настанет день уходить на покой?

– Даже не знаю... Молодежь сейчас в деревню не рвется. Выпускники медицинского колледжа дальше Найфельда ехать не хотят. Даже на практике тут никого не было. А если и пришлют кого из студентов, так ведь поселить человека негде. Девушкам нужны женихи, а за кого тут в селе замуж выходить? Мужчине найти тут нормальную работу вообще нереально. Скоро вообще останется один фельдшер на несколько деревень. День в одной, день в другой, день в третьей...

Жителям Русской Поляны и Петровки надо радоваться, что в окошке их ФАПа все еще горит свет. Случись беда, не придется, как в каменном веке, подорожник к ране прикладывать. И рожать коли кому приспичит, на помощь придет человек в белом халате, настоящий специалист, а не местная бабка-повитуха", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый-старый главврач областной больницы в Биробиджане: Кадровая проблема у нас острая

"Жирный кол" от Росздравнадзора получила чахнущая медицина ЕАО

Вернуть "подъемные" обязал Биробиджанский суд молодого врача, уволившегося раньше срока

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia