Бизнес. 22 марта 2016, 12:45
Хабаровские силовики пытаются удушить китайских инвесторов в ЕАО – глава фирмы из КНР. Фото: Антон Балашов
Честно о кризисе

Хабаровские силовики пытаются удушить китайских инвесторов в ЕАО – глава фирмы из КНР

Руководители ООО "Гэкам" в Биробиджане называют "странные методы" работы правоохранителей из столицы ДФО "рейдерским захватом" (ФОТО)

22 марта 2016, EAOMedia. Сотрудники Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте, возможно, превысили свои полномочия и, возможно, пытаются использовать для воздействия на китайских инвесторов в ЕАО "методы рейдерского захвата", считают генеральный директор ООО "Гэкам" Сергей Симонов и его заместитель Владислав Куперман. В интервью корр. ИА EAOMedia они рассказали о силовом изъятии правоохранителями из Хабаровска большой партии шкур крупного рогатого скота, стоимость которой составляет не один десяток миллионов рублей. "Маски-шоу" хабаровские силовики устроили еще в декабре прошлого года и, по словам, руководителей фирмы, вторжение полицейских на территорию предприятия напоминало "акцию устрашения". Однако история затянулась на месяцы и свой товар китайской фирме приходится буквально "выцарапывать" из крепких рук блюстителей закона.

— В чем суть "истории рейдерского захвата", как вы ее называете?

— (Сергей Симонов). В ноябре 2015 года ООО "Гэкам" (предприятие с китайскими инвестициями расположено на территории бывшего Биробиджанского мясокомбината) приобрело партию шкур крупного рогатого скота (КРС) в Сибирском регионе. Часть партии была доставлена и помещена на склад ООО "Гэкам" в Биробиджане. 8 декабря 2015 года представители перевозчика сообщили, что три контейнера, адресованные ООО "Гэкам", задержаны сотрудниками Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте. На следующий день я вместе со своим заместителем Владиславом Куперманом выехал в Хабаровск, чтобы выяснить, а за что собственно арестованы наши контейнеры.

Фирма "Гэкам" находится на территории бывшего Биробиджанского мясокомбината

Фирма "Гэкам" находится на территории бывшего Биробиджанского мясокомбината. Фото: Предоставлено ООО "Гэкам"

( К разговору подключается Владислав Куперман). Приехали в Хабаровск, встретились с сотрудником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте.

И тут данный оперативник сделал нам такое предложение, что мы сильно пожалели, что не вооружились диктофонами и скрытыми камерами. А еще лучше не приехали с сотрудником ФСБ, "замаскированным" под бизнесмена. В общем, мы послали оперативника по известному всем адресу. И началось!

— Что началось? "Маски-шоу"?

(Сергей Симонов). Именно "маски-шоу" — прыгали через забор с автоматами, врывались на территорию предприятия! Я такое раньше видел только в кино! 17 декабря 2015 года на территорию ООО "Гэкам" прибыли сотрудники Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО для проведения оперативно-розыскных мероприятий, предъявив соответствующее распоряжение, подписанное одним из руководителей Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте.

Полиция

Полиция. Фото: Мария Оленникова

В результате проведенных мероприятий сотрудники полиции изъяли шкуры КРС в количестве 183 тонны не переработанных (сырых) и 35 тонн прошедших обработку (кожа дубленная). В период изъятия мы неоднократно обращались к полицейским с просьбой не вывозить шкуры с территории предприятия, а оставить их на хранение нам, так как наша территория соответствует всем нормам ветеринарии по хранению данного вида товара. Однако наше предложение полицейские проигнорировали.
Ветеринарное удостоверение

Ветеринарное удостоверение . Фото: Предоставлено ООО "Гэкам"

Кроме того, нами 16.12.2015, накануне изъятия, была подана заявка в Биробиджанскую ветеринарную станцию на отбор проб, с целью дальнейшего исследования на сибирскую язву и последующее клеймение шкур (отбор проб планировался произвести 18-го или 21-го декабря, но не успели...)

Товар оценивается не в один десяток миллионов рублей! Сотрудники Россельхознадзора составили административные протоколы на меня. и ООО "Гэкам" как юридическое лицо за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ ("Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил"). А ведь данная статья не предусматривает изъятие!

— Рутинная работа правоохранителей. Что же здесь особенного?

(Владислав Куперман). Хабаровские силовики очень торопились, но подготовились основательно, как им казалось. Понимаете, у них уже все было готово! И фирму нашли для хранения! Местом хранения данных шкур КРС было определено складское помещение, расположенное по адресу в Биробиджане по ул. Индустриальной, 4, принадлежащее одной из строительных компаний Биробиджана. То есть помещение не было предназначено для хранения такого "груза". Шкуры сотрудниками Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте были переданы на ответственное хранение в ООО "Висын", зарегистрированному на территории Хабаровского края, при этом не имеющего на территории ЕАО административно-хозяйственных объектов. Понимаете, второпях силовики не удосужились даже проверить, а есть ли у фирмы "Висын" обособленное подразделение в Биробиджане со своими складскими помещениями. Ведь более 200-от тонн шкур – это не 10 спичечных коробков! И требует особых условий хранения.

(Сергей Симонов). Что касается перевозки изъятой продукции, то погрузка и транспортировка осуществлялась в нарушении законодательства в области ветеринарии. Шкуры перевозились в открытом виде. Для перевозки шкур с одного места в другое необходимо наличие соответствующего ветеринарного свидетельства, погрузка должна осуществляться при участии специалиста в области ветеринарии. Однако данные условия сотрудниками полиции были проигнорированы. Уж очень торопились полицейские из Хабаровска. А как эти шкуры хранились!

Собака возле шкур

Собака возле шкур. Фото: Предоставлено ООО "Гэкам"

Раздолье для бродячих собак!
Еще собаки возле шкур

Еще собаки возле шкур. Фото: Предоставлено ООО "Гэкам"

Как стало известно позже, транспортом для вывозки продукции обеспечивал Николай Демченко. Он заказал и оплатил автотранспорт для этих целей у ИП Олега Кудлая, его взвешивание в ООО "Пашково-2" в селе Птичник, погрузчик у ИП Сергея Бикетова. Ранее партнером ООО "Гэкам" было ООО "Амуррыбторг", генеральный директор и учредитель которого как раз Николай Демченко. С ним мы разорвали деловые отношения, поскольку он перестал вызывать у нас доверие.

Он неоднократно высказывался в адрес ООО "Гэкам" (у нас есть свидетели), что он сделает все, чтобы завладеть нашим бизнесом. Кроме того, еще 6 декабря прошлого года (еще до прибытия этой партии шкур) Демченко от работников ООО "Пашково-2" пытался получить информацию о количестве и весе груза, который прибывает в адрес нашей фирмы.

И тут такая акция устрашения со стороны силовиков. Хотя достаточно было и специалистов Россельхознадзора, которые могли бы привлечь биробиджанских полицейских, если уж так нужно. Но приехали хабаровские! Интересное совпадение, не правда ли?

— Действительно, интересное. Ведь именно к названному вами бизнесмену обратились хабаровские силовики…

— (Владислав Куперман). Вот именно! Напрашиваются определенные выводы! И не пора ли службе собственной безопасности Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте проверить, нет ли тут возможной коррупционной составляющей? Да и органам в ЕАО, включая прокуратуру области пора уже вмешаться, как нам кажется.

Ведь такими методами, смахивающими на рейдерский захват, можно на корню удушить желание китайского бизнеса вкладывать инвестиции в ЕАО, ведь ООО "Гэкам" это китайские инвестиции.

Выскажу еще одно предположение: в этой ситуации сотрудники полиции не послужили ли инструментом в руках гражданина Демченко при реализации его намерений прибрать к своим рукам чужой бизнес?

— Чем дело-то закончилось?

— (Сергей Симонов). А оно еще не закончилось. В настоящее время шкуры переданы ООО "Гэкам" (то есть нам) на ответственное хранение до решения по уголовному делу, возбужденному по нашему заявлению в МОМВД России "Биробиджанский" по ч.3 ст. 158 УК РФ. Как мы полагаем, действиями сотрудников полиции Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте нарушены нормы законодательства Российской Федерации, изъятие шкур, возможно, было проведено незаконно. Мы подготовили жалобы на действия сотрудников полиции в адрес Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте и Дальневосточную транспортную прокуратуру. Однако никаких действенных мер со стороны указанных органов предпринято пока не было.

Бездействие со стороны должностных лиц полиции и прокуратуры привели к тому, что с места хранения по ул. Индустриальной, 4 в Биробиджане пропало около 5 тонн шкур. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ, сумма ущерба составляет более 500 тыс. рублей. В настоящее время сотрудниками ветеринарии отобраны пробы на предмет наличия или отсутствия спор сибирской язвы.

Но мы уверены, что пробы покажут, что шкуры в норме. А вот кое-кому очень хотелось бы, чтобы это было не так. Тогда шкуры придется уничтожать, а с ними и концы в воду с пропажей 5 тонн! И не пора ли уже вмешаться и нашим местным властям, силовикам, прокуратуре? Ведь хабаровские стражи порядка на самом деле могут удавить китайских бизнесменов и перекрыть и так не очень полноводный ручей инвестиций в экономику ЕАО…

Редакция ИА EAOMedia обращается в прокуратуру ЕАО с просьбой дать правовую оценку действиям хабаровских полицейских и законности изъятия шкур крупного рогатого скота при административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ ("Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил"), если данная статья не предусматривает изъятие.

Кроме того, информагентство намерено обратиться за комментариями по сложившейся ситуации в Роспотребнадзор ЕАО, Россельхознадзор по Хабаровскому краю и ЕАО, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в ЕАО Николаю Макарову, главному ветеринару ЕАО Галине Дзюбе, заместителю председателя правительства ЕАО Владимиру Ощановскому, курирующему агропромышленный сектор.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia