Общество. 21 марта 2016, 18:30
Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин. Фото: Юрий Скачков

Пилигрим из Санкт-Петербурга дошел пешком до ЕАО за 1,5 года

Путешественник планирует некоторое время провести во Владивостоке, а затем отправится на Сахалин и далее на Камчатку (ФОТО)

21 марта 2016, EAOMedia. Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин 1,5 года назад вышел из родного города и за это время преодолел расстояние до Еврейской автономной области. Он планирует дойти до Владивостока и провести там некоторое время. Также в его планах отправиться на Сахалин и далее на Камчатку. Возвращаться в родной город Сергей не торопится, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин

Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин. Фото: Юрий Скачков

Сергею Щеулину 24 года. Родился и вырос в Санкт-Петербурге. После школы пытался устроиться на работу. Однако, по его словам, с трудоустройством в Северной столице проблематично. Ему удалось устроиться лишь расклейщиком объявлений, где надолго он не задержался – его потянуло в путь.

Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин

Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин. Фото: Юрий Скачков

— Вообще я уже пять лет этим занимаюсь. Сначала ходил, так сказать, на небольшие расстояния. Гулял по Санкт-Петербургу. Город большой. Кстати, я его полностью так и не обошел. Затем ходил в Крым. Несколько раз был в Сочи. После чего потянуло на более далекие расстояния. Вот и решил сходить во Владивосток, — рассказывает Сергей.

Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин

Путешественник из Санкт-Петербурга Сергей Щеулин. Фото: Юрий Скачков

По его словам, цели никакой он не преследует. Просто хочет посмотреть на Владивосток, узнать людей.

— Родственников во Владивостоке у меня нет. Решил дойти именно до этого города из чистого любопытства. Полтора года назад решил – почему бы не пройтись до Владивостока и пошел. Планирую задержаться там на некоторое время, познакомиться с людьми, посмотреть достопримечательности, — говорит путешественник.

Сергей избавляется от старых вещей

Сергей избавляется от старых вещей. Фото: Юрий Скачков

За время пути Сергей побывал в таких городах, как Омск, Новосибирск, Иркутск. Чтобы заработать на пропитание, периодически устраивается разнорабочим или сторожем.

— Бывает, на стройку где-нибудь устроюсь или разнорабочим. Недавно проходил через Амурскую область. Там некоторое время в Завитинске жил при церкви. Очень нравилось. Но решил пойти дальше. Я вообще надолго нигде не задерживаюсь, — рассказал Сергей.

Пакет с продуктами питания

Пакет с продуктами питания. Фото: Юрий Скачков

По его словам, за время пути на него редко обращали внимание. Лишь в ЕАО появилось много сочувствующих людей.

— Люди на меня практически не реагировали. Воспринимали как обычного человека. Очень редко кто-то видел во мне путешественника и делился едой или деньгами. Сердобольные граждане появились только здесь, в Еврейской автономной области. Сейчас часто останавливаются водители на трассе. Предлагают подвезти. Я отказываюсь. Мне нравится именно идти. Обычно после разговоров, водители делятся со мной едой, дают денег. Да и жители различных поселений сейчас часто подходят, спрашивают куда иду и откуда. В результате, тоже дают каких-нибудь продуктов, деньги, одежду, — рассказал Сергей.

Пилигрим из Санкт-Петербурга дошел пешком до ЕАО за 1,5 года

Пилигрим из Санкт-Петербурга дошел пешком до ЕАО за 1,5 года. Фото: Юрий Скачков

Ночует путешественник где придется: возле трассы, под мостом, а иногда и в отделении полиции.

— Чаще всего, конечно, приходится ночевать около дороги или под мостом где-нибудь. Пару раз ночевал в подъездах, но предпочитаю этого не делать, так как сам отрицательно отношусь к бомжеванию. Иногда находятся добрые люди, которые в дом пустят. Бывает, на работу устраиваюсь, чтобы переждать особо сильные морозы. Иногда приходится ночевать в отделении полиции. Кстати, стражи порядка обычно быстро выясняют мою личность. Я даю номер телефона родственников. Полицейские созваниваются с ними, и все вопросы решаются. Но полицейские предлагают переждать ночь в отделении, так как зимой по ночам очень холодно. Я, конечно, соглашаюсь, — говорит Сергей.

Сергей отправился во Владивосток

Сергей отправился во Владивосток. Фото: Юрий Скачков

Как рассказывает путешественник, родственники сначала не приветствовали его решение путешествовать и первые несколько раз в его отсутствие обращались в полицию с заявлением о розыске. Но впоследствии они привыкли и особой тревоги за него не испытывают.

— Маме скучать по мне особо некогда – у нас семья многодетная и она сейчас занимается воспитанием младшего сына. А отец умер в конце января. Мне дед об этом сообщил, когда меня в очередной раз задержали сотрудники полиции. Он, кстати, был ученым – профессор физико-математических наук, — поделился Сергей.

Сергей отправился во Владивосток

Сергей отправился во Владивосток. Фото: Юрий Скачков

В планах у Сергея провести некоторое время во Владивостоке, а затем отправится на Сахалин. Планирует также посетить и Камчатку. Затем определится с дальнейшим маршрутом. Возвращаться в родные края пока не планирует.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Итальянский пенсионер-путешественник из Генуи пешком добрался до Биробиджана

Путешественник-экстремал из Украины посетил Биробиджан

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia