Бизнес. 24 марта 2016, 07:30
Полиция. Фото: Мария Оленникова
#СкандалЕАО

Акция хабаровских силовиков в отношении биробиджанской фирмы "Гэкам" известна омбудсмену

Николай Макаров знает о "шкурном вопросе" и рекомендует инвесторам продолжить работу и добиваться правды в суде

24 марта 2016, EAOMedia. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров комментируя инцидент с ООО "Гэкам", которое подверглось проверке управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО с участием хабаровских силовиков, заявил, что эта ситуация находится у него под контролем. Именно после обращения бизнес-омбудсмена областная прокуратура обнаружила, что контролирующими органами не был соблюден порядок по привлечению к ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях и направила представление руководителю Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Михаилу Олейникову, сообщает ИА EAOMedia.

Ранее информагентство сообщало, что сотрудники Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте, возможно, превысили свои полномочия и, возможно, пытаются использовать для воздействия на китайских инвесторов в ЕАО "методы рейдерского захвата". Так считают генеральный директор ООО "Гэкам" Сергей Симонов и его заместитель Владислав Куперман.

Силовики

Силовики. Фото: Антон Балашов

Они рассказали о силовом изъятии правоохранителями из Хабаровска большой партии шкур крупного рогатого скота, стоимость которой составляет не один десяток миллионов рублей. "Маски-шоу" хабаровские силовики устроили еще в декабре прошлого года и, по словам, руководителей фирмы, вторжение полицейских на территорию предприятия напоминало "акцию устрашения".

Николай Макаров
Николай Макаров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО

Автор фото: Юрий Скачков

Ко мне представители ООО "Гэкам" обращались в декабре 2015 года. Рассмотрев материалы, я принял обращение к исполнению и рассмотрению. Сразу же после принятия решения были направлены запросы в Дальневосточную транспортную прокуратуру, в прокуратуру области, в Хабаровское линейное управление МВД России на транспорте и в отдел Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Областная прокуратура при рассмотрении моего письма по обращению ООО "Гэкам" отметила, что обнаружила при рассмотрении вопроса Россельхознадзором по Хабаровскому краю и ЕАО не был соблюден порядок по привлечению к ответственности согласно Кодексу об административных правонарушений. Прокуратура ЕАО направила представление руководителю Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Михаилу Владимировичу Олейникову.

Обо всех этих действиях я проинформировал ООО "Гэкама". Было сказано о том, что уполномоченный на данном этапе по вопросам ООО "Гэкам" свою задачу исполнил, соответственно получил письма и на основании ответов на мои запросы был подготовлен ответ заявителю.

Мое мнение по данному вопросу: рекомендую руководству "Гэкама" продолжить работу. Очевидно, необходимо решать эти вопросы через суд. Я как омбудсмен ЕАО по защите прав предпринимателей не нахожусь в стороне. Вопрос у меня стоит на контроле. К сожалению, заявители по данному вопросу больше не обращались, меня не информировали о своих дальнейших действиях, то есть я нахожусь в неведении, какими будут их следующие шаги.

В то же время оценка того, что происходит, конечно, у меня отрицательная. Мне бы хотелось, чтобы правоохранительные органы еще раз все проверили по этому делу. Несмотря на то что, согласно 144 Федеральному закону от 12 мая 1995 года в статьях №7 и №8 об оперативно-розыскной деятельности, вмешиваться в их мероприятиях и давать им оценки, конечно, не могу. Но тем не менее, хотелось бы все-таки обратиться, чтобы они взвешенно свою позицию довели непосредственно до руководства ООО "Гэкам".

Мне очень важно и, я думаю, всем жителям ЕАО, органам государственной власти и органам муниципального самоуправления, чтобы на территорию области привлекались инвестиции, как отечественные, так и иностранные. Они будут только способствовать социально-экономическому развитию и смогут ту экономическую ситуацию, которая сложилась в области, переломить.

Редакция ИА EAOMedia уже обратилась в прокуратуру ЕАО с просьбой дать правовую оценку действиям хабаровских полицейских и законности изъятия шкур крупного рогатого скота при административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ ("Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил"), если данная статья не предусматривает изъятие.
Кроме того, информагентство намерено обратиться за комментариями по сложившейся ситуации в Роспотребнадзор ЕАО, Россельхознадзор по Хабаровскому краю и ЕАО, к главному ветеринару ЕАО Галине Дзюбе, заместителю председателя правительства ЕАО Владимиру Ощановскому, курирующему агропромышленный сектор.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Хабаровские силовики пытаются удушить китайских инвесторов в ЕАО – глава фирмы из КНР

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia