Бизнес. 27 марта 2016, 07:40
Заседание межведомственной комиссии. Фото: www.eao.ru
Честно о кризисе

Предприятия-банкроты стали главными "поставщиками" задолженности по зарплате в ЕАО

Объем просроченных обязательств по оплате труда перед работниками организаций составил 16 млн рублей

27 марта 2016, EAOMedia. Руководителей предприятий, несвоевременно выплачивающих заработную плату работникам, вызвали " на ковер" в правительство ЕАО. Подавляющее большинство неплательщиков составили предприятия-банкроты, а сумма долга составляет 16 млн рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Вел заседание межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы первый заместитель председателя правительства области Андрей Чукалкин. В режиме видеоконференц-связи в нем приняли участие представители всех муниципальных районов и областного центра.

Отмечено, что задолженность резко выросла: если на начало 2015 года она составляла порядка 2млн рублей, в числе злостных неплательщиков были 91% предприятий-банкротов, то на начало этого года объем не выданной заработной платы составил 16 млн рублей, в числе неплательщиков 94% предприятий-банкротов. Статистика свидетельствует, что у остальных организаций и предприятий задолженность то погашается, то появляется вновь.

На заседание межведомственной комиссии были приглашены руководители предприятий и организаций, накопивших долги перед работниками, -ЗАО "БирЗСТ", МУП "Водоканал", ГП ЕАО "Облэнергоремонт", а также предприниматель из Смидовичского района, подменяющий трудовые отношения гражданско-правовыми. Члены комиссии побеседовали со всеми руководителями. В протокол внесены сроки выполнения обязательств перед работниками каждой организации – задолжника.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, касался подписания Соглашения правительства области и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Речь шла о продолжении работы по этому Соглашению, продлении срока его действия до конца 2016 года. В 2015 году область взяла на себя обязательства по выявлению работников, которые получают заработную плату по "серым схемам", заняты нелегально. Планировалось выявить 6374 человека, фактически их число уже составляет 6,9 тысячи человек. Сейчас речь идет о выполнении пункта Соглашения по заключению 6374 трудовых договоров работодателей с работниками на территории области с целью легализации трудовых отношений, пока заключено чуть более 4 тысяч договоров.

Все муниципальные районы области также подписали соглашения о продлении срока этой работы в соответствии с распоряжением главы региона о дополнительных мерах, направленных на снижение задолженности по заработной плате, выявление неформальной занятости и снижение задолженности во внебюджетные фонды.

Говорилось о том, что комиссией налажен обмен информацией с Пенсионным Фондом РФ по ЕАО об организациях, предоставляющих нулевую отчетность, но имеющих движение по счетам. Это означает, что организации имеют доходы, но вместе с тем не регистрируют работающих, либо имеют задолженность, не платят взносы и так далее. Подобное взаимодействие рекомендовано наладить всем районным муниципалитетам и городу Биробиджану. На сегодняшний день отмечен Облученский район, где уже проведена работа с организациями, предоставляющими нулевую отчетность, выявлены 18 неформально занятых работников.

Вел заседание Андрей Чукалкин

Вел заседание Андрей Чукалкин. Фото: www.eao.ru

Андрей Чукалкин пригласил на персональные рабочие встречи руководителей организаций ГП "Облэнергоремонт", МУП "Водоканал" для обсуждения вопросов, касающихся сложившейся ситуации, с целью решения проблем дебиторской и кредиторской задолженности. Управлению ЖКХ и энергетики правительства области поручено провести анализ ситуации в Биробиджанском районе, где есть ряд предприятий ЖКХ, имеющих задолженность по заработной плате.

Заседание межведомственной комиссии

Заседание межведомственной комиссии. Фото: www.eao.ru

На заседании комиссии было дано поручение УФССП по ЕАО подготовить информацию по взысканию средств с должников по заработной плате. Муниципальным районам поручено до конца марта предоставить отчеты о работе с организациями-неплательщиками. Подготовлены предложения по эффективному взаимодействию с федеральными структурами, а также меры воздействия на работодателей, которые не идут на контакт с региональной комиссией. Решен вопрос о проведении внеплановых проверок Государственной инспекцией труда по обращениям областной комиссии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Многие предприятия в ЕАО посадили своих работников на "голодный паек"

Прокурор ЕАО: Жители области готовы пожертвовать зарплатой, чтобы не остаться без работы

"По сусекам поскребли" и спешно выделили деньги издательскому дому "Биробиджан" власти ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia