Общество. 29 марта 2016, 09:30
Категорически против памятника пророку Моисею в Биробиджане выступил главный раввин ЕАО. Фото: из открытых источников
Народный корреспондент 2.0

Категорически против памятника пророку Моисею в Биробиджане выступил главный раввин ЕАО

Религиозные каноны запрещают "воздвигать себе идолов", говорит Эли Рисс, а в данном случае речь и вовсе идет об основоположнике иудаизма

29 марта 2016, EAOMedia. Идею установки в Биробиджане памятника основоположнику иудаизма Моисею не поддержал главный раввин ЕАО Эли Рисс. Желающим воздвигнуть монумент пророку, который организовал Исход евреев из Древнего Египта, он напомнил, что каноны иудаизма строго запрещают идолопоклонничество. "Не сотвори себе кумира", — процитировал одну из заповедей Эли Рисс. Он также отметил, что его позицию разделяют многие раввины, в том числе за рубежом, а деньги, которые предполагается потратить на скульптуру, стоит пустить на более актуальные нужды, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Эли Рисс
Эли Рисс

главный раввин ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОmedia

Ситуация с установкой памятника Моисею в Биробиджане, на самом деле, бурно обсуждается даже за границей, мне писали разные раввины, я с ними консультировался. При этом они у меня спрашивают, как я посмел такое одобрить. Я им ответил, что я подобное не одобряю, и даже наоборот. Никого ни в чем не хочу обвинять. Возможно, меня просто неправильно поняли. Но я даже не помню, на самом деле, чтобы мы разговаривали о таком.

В иудаизме, так же как и в исламе, не принято изображать пророков. Одна из заповедей гласит – "Не сотвори себе кумира", то есть не делай себе идола. Напомню, что в Торе нигде не упоминается место захоронения Моисея, поскольку боялись, что к этому месту начнется паломничество, люди будут там молиться и считать пророка идолом. Даже когда что-то изготавливается для музея, то всегда подчеркивается, что это "кукла".

А когда люди вкладывают в это деньги, богатства, для того чтобы сотворить что-то подобное, тем более пророка, это запрещено. Трату денег на памятник Моисею я считаю нерациональной. Лучше собрать эти деньги и потратить их на благо людей, которые нуждаются. С точки зрения иудаизма это будет правильней.

Аналогичное мнение в письме информагентству высказал и народный корреспондент ИА ЕАОMedia Александр из Биробиджана.

— Надеюсь, что это была шутка, но кто за эту шутку будет отвечать? Хочется напомнить, что у евреев и мусульман строго запрещено идолопоклонничество:

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".

Зачем в столь тяжелое время нагнетать социальную обстановку строительством памятника и приводить к абсурдности культурных пластов в нашей области, подрывая и так слабую репутацию ЕАО? Если есть деньги, то есть люди и объекты, в которые надо вкладывать в первую очередь деньги, чем в этот памятничный абсурд?, — считает наркорр.

Как сообщало ИА ЕАОMedia, памятник пророку Моисею может украсить столицу ЕАО. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 2 млн рублей. По словам председателя общественной организации по сохранению исторического и культурного наследия ЕАО Валерия Гуревича, идея родилась еще два года назад, причем не на пустом месте.

— Везут изображения Моисея из Израиля, что-то можно купить в нашей общине. Интерес понятен – это фигура не только иудейской истории.

Пророка Моисея чтут и в иудаизме, и в православии, и в исламе. Для многих имя Моисея связано с 10 заповедями. Они вечны и актуальны во все времена. Идею поддержали в общине "Фрейд" и глава Биробиджанской епархии, думаю, что не останется в стороне и местная мусульманская община.

Пока это только идея, проект, который не обеспечен деньгами. Стоимость проекта пока определить трудно. Представляется, что это будет скульптура Моисея на постаменте, на котором поместятся 10 заповедей, — рассказал Валерий Гуревич. Он также добавил, что "Владыка Ефрем предлагает установить памятник возле вокзала, есть хорошее место в историческом центре Биробиджана возле кинотеатра "Родина". Главное – не надо "привязывать" его к православному кафедральному собору или синагоге".

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пророку Моисею дадут биробиджанскую прописку

Памятник Эммануилу Казакевичу хотел бы установить в Биробиджане художник Владислав Цап

Установка планшетов с QR-кодами началась в Биробиджане

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia