Политика. 29 марта 2016, 07:00
Народный корреспондент 2.0

"Золотой парашют" депутата съел месячный бюджет Бирского поселения в ЕАО

При этом представительный орган просто поставил местную администрацию перед фактом обязательной выплаты

29 марта 2016, EAOMedia. Действия депутатов Бирского городского поселения, обеспечившие единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей своему председателю, заявившему о сложении полномочий в связи с выходом на пенсию, встретили протест со стороны местной администрации. По мнению главы поселения, народные избранники грубо нарушили порядок принятия подобных решений, а единовременная выплата в таком объеме негативно скажется на обязательных ежемесячных платежах администрации, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"На днях мне стало известно, что наш уважаемый председатель Собрания депутатов поселения досрочно сложил с себя полномочия. Причина – выход на пенсию (он достиг пенсионного возраста несколько лет назад, но все равно же избирался на еще один срок.) Чем на самом деле вызван его внезапный уход, мне неизвестно. Но стало интересно другое – что он еще за это получил компенсацию — немаленькую сумму, говорят, больше полумиллиона. И это ему выплатили из нашего скромного поселенческого бюджета? И депутаты за это проголосовали??

А не лучше было бы пустить эти деньги на нужды поселения? Дороги отремонтировать, сделать что-нибудь по ЖКХ? Кстати сказать, он и так один в районе из председателей поселенческих Собраний депутатов работал на освобожденной основе, то есть и так получал за свое ничегонеделанье неплохое жалование", — пишет народный корреспондент информагентства Александр.

В администрации факт добровольной отставки главы местных депутатов, равно как и необходимость искать в бюджете необходимую сумму подтвердили. Но при этом обратили внимание, что при принятии решения депутаты превысили свои полномочия.

"Я распорядитель бюджета, но меня даже не поставили в известность о проведении собрания. Само Собрание провели во внеочередном порядке, экстренно. Распоряжение о выплате, поступившее в администрацию, подписал заместитель председателя Собрания.

Документ, на основании которого производятся выплаты, должен составляться на основе заключения администрации. Чего сделано не было. И такое распоряжение должно быть подписано только распорядителем бюджета, главой. Я такого распоряжения не подписывала. Считаю, что Собрание подготовило незаконный нормативный акт.

Размер выплат составляет около 600 тысяч рублей, это примерно равно сумме ежемесячных обязательств администрации.

Я обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность действий депутатов", — пояснила глава поселения – глава администрации Ирина Виноградова.

По ее словам, зарплаты председателя Собрания и главы поселения равны – 74 тысячи рублей с начислениями.

Как стало известно, еще в июле 2014 года Собрание депутатов Бирского городского поселения приняло решение о том, что глава поселения и председатель Собрания депутатов МО в случае освобождения от замещающей муниципальной должности в связи с выходом на трудовую пенсию получают единовременную выплату в "трехкратном размере денежного вознаграждения, установленного на день освобождения от занимаемой муниципальной должности по распоряжению выборного должностного лица, осуществляющего свои полномочия в настоящий момент, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока — при условии замещения выборной муниципальной должности не менее одного срока и в пятикратном размере — при условии замещения выборной муниципальной должности не менее двух сроков".

Ранее сообщалось, что ЕАО попала в список из 20-ти регионов, где депутаты и чиновники официально предусмотрели "золотые парашюты", гарантирующие комфортное увольнение. К примеру, в областном законодательстве предусмотрена выплата шести месячных окладов в случае прекращения полномочий госчиновниками ЕАО в связи с выходом на пенсию.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Сэкономить на "золотых парашютах" чиновникам-пенсионерам в ЕАО предложили в ОНФ