Возможность прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями, миную посредников в виде управляющих компаний, может появиться у жителей ЕАО. Соответствующие изменения в законодательство подготовлены Минстроем России. Разработчики законопроекта уверены, что применение подобных мер позволит убрать с рынка коммунальных услуг недобросовестных посредников, сообщает ИА ЕАОMedia.
Законопроект предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы. Документ уже прошел согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и, как сообщает "Газета. Ру", в ближайшее время должен поступить в аппарат правительства.
Согласно документу, договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме. При заключении договора интересы собственников будет представлять лицо или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Но плата за коммуналку будет в таком случае осуществляться на счета ресурсоснабжающих организаций, а не в управляющие компании и ТСЖ. Показания приборов учета также должны будут передаваться в ресурсоснабжающую организацию, если собственники жилья в многоквартирных домах решат делать это напрямую. В то же время у жильцов сохранится возможность платить и в жилищную организацию, управляющую домом, если та получит согласие от поставщика коммунальных ресурсов на прием платежей.
В Государственной жилищной инспекции ЕАО отметили, что проблема с недобросовестными посредниками регулярно поднимается на ведомственных общероссийских совещаниях, но не является актуальной для ЕАО.
"У нас деятельность управляющих компаний довольно прозрачна. К счастью, мы избавлены от проблем, когда смена УК идет каждые три-четыре месяца, но подобные примеры есть в других регионах. Население Биробиджана уже имеет опыт прямого расчета с ресурсоснабжающей организацией – речь идет о расчетах за водоснабжение и водоотведение. Не так давно "Водоканал" замкнул на себя расчеты с населением. Собираемость повысилась. В процессе перехода выявились далеко не единичные случаи, когда оплата по различным причинам не доходила до предприятия", — сообщил источник в Госжилинспекции.
Эксперты уже отмечали, что для большинства потребителей принятие законопроекта не повлечет никаких изменений. А вот должники, несвоевременно оплачивающие коммунальные услуги, будут вынуждены взаимодействовать напрямую с ресурсоснабжающими организациями.
"Исключение из маршрута оплаты коммунальных услуг посредника — управляющей компании — позволит завершить процедуру очистки рынка от недобросовестных УК, бизнес-модель которых предусматривает не столько управление домами, сколько воровство денег, перечисляемых потребителями. Для добросовестных УК никаких негативных последствий законопроект не несет", — пояснил "Газете.Ru" замглавы Минстроя Андрей Чибис.
Упразднение недобросовестных посредников позволит остановить рост задолженности в сфере ЖКХ. Общая задолженность в сфере ЖКХ составляет около 937 млрд рублей, отметил в январе президент Владимир Путин, подчеркнув, что в коммунальной отрасли огромное количество "серых схем".
"И есть попытки... переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть, десятилетия", — подчеркнул президент. Он добавил: ничего не изменится, если граждане сами не возьмут контроль за ситуацией.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Главный пристав ЕАО: Основная масса должников по ЖКХ – социально неблагополучные граждане
Свыше 322 млн рублей задолжали за тепло и горячую воду биробиджанцы энергетикам