Бизнес. 29 марта 2016, 17:00
Хозяйство Елены Хапаль. Фото: Михаил Клименков, газета Ди Вох
Честно о кризисе

Фермер из ЕАО: Поддержка нужна таким, как мы - кто хочет работать, а денег на развитие нет

Елена Хапаль из с. Бирофельд получила субсидию от государства и существенно обновила парк сельхозтехники (ФОТО)

29 марта 2016, EAOMedia. Поддержку в виде субсидии от государства в размере 1,5 миллиона рублей получило крестьянское хозяйство Елены Хапаль из с. Бирофельд ЕАО. Деньги были выданы в рамках областной целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств". На полученные и собственные средства удалось приобрести кормозаготовительные механизмы, роторные грабли, пресс-подборщик, а также мини-трактор. "Такие программы нужны как раз таким, как мы: кто хочет работать, но средств на развитие не хватает", — признается фермер, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова в газете "Ди Вох".

"Стоит поддержать – и российский фермер способен на многое

– С сеном у нас теперь нет проблем! Уже февраль, через три – три с половиной месяца будем выгонять скот на пастбища, а еще и половины запасов не израсходовали. Елена ХАПАЛЬ показывает на многослойный "пирог" из рулонов спрессованной травы. В кормушках сена вдосталь – и в коровнике, и на выгульных площадках.

– А здесь у нас "энзэ" – на всякий случай. Добротный кирпичный склад тоже заполнен рулонами. При таком хранении прошлогоднее сено сгодится на корм и в следующую зимовку.

Елена Хапаль

Елена Хапаль. Фото: Михаил Клименков, газета Ди Вох

В крестьянском хозяйстве, которое возглавляет Елена Хапаль, я был ровно два года назад. Располагается оно на территории Бобрихинского молочного комплекса, построенного в начале 80-х в селе Бирофельд. Рассчитан он был на сотни дойных коров. Большинство из тех буренок не дожили до старости: в начале 90-х пошли под нож. А опустевшие помещения давно бы разрушились, если бы в 2005 году их не арендовали, а потом не приобрели в собственность супруги Хапаль.

Идея принадлежала Анатолию Михайловичу. Фермерством он занялся еще в 1997 году, когда Бобрихинский совхоз приказал долго жить. Получив на паи, свои и жены, землю, купив долго проработавший тракторишко, собрав из старья какие-никакие почвообрабатывающие орудия, он, сцепив зубы, упорно работал на земле. Елена Михайловна долгое время стояла в стороне от его дел. Забот у нее и своих хватало. Она работала в местном амбулаторном пункте районной больницы, а в свободное от работы время вела довольно обширное домашнее хозяйство. Но с предложением мужа заняться животноводством согласилась сразу. Ухаживать за рогатыми питомцами она приучена с малолетства. Новое крестьянское хозяйство оформили тоже на нее. Было это в 2005 году.

– Конечно, основная нагрузка поначалу легла на мужа, – признается женщина. – Я, чем могла, помогала. Как бы то ни было, но отремонтировали один коровник и постепенно заполняли его животными.

В 2014 году, когда я познакомился с супругами Хапаль, у них уже было сто голов крупного рогатого скота, половина стада дойная. За два года число животных не возросло, но качество стада улучшилось.

– Раньше мы берегли каждую коровку, сколько бы молока она ни давала. Теперь оставляем только самых удойных, – с удовлетворением отмечает Елена Михайловна. – Прошлым летом продавали по 600-700 литров молока в день. Да и сейчас, когда много коров в запуске, по 350-400 литров получаем. А почему бы и нет? Правильно говорят: у коровы молоко на языке. А у нас теперь, когда закупили новую сенокосную технику, с заготовкой сена проблем нет.

Хозяйство Елены Хапаль

Хозяйство Елены Хапаль. Фото: Михаил Клименков, газета Ди Вох

Кормозаготовительные механизмы – самоходную косилку-плющилку и роторную косилку, роторные же грабли, пресс-подборщик, а также мини-трактор – они закупили в позапрошлом году. На все это богатство ушло почти три миллиона рублей.

– Нам бы такую сумму еще копить и копить, если бы грант не получили, – признается Анатолий Михайлович.

Хозяйство Елены Хапаль

Хозяйство Елены Хапаль. Фото: Михаил Клименков, газета Ди Вох

Субсидия в полтора миллиона рублей была выдана им в рамках областной целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Еврейской автономной области". По условиям конкурса заявитель должен был внести в проект сорок процентов запрашиваемой суммы, остальные шестьдесят ему выделялись безвозмездно из областного и федерального бюджетов.

– Чтобы получить полтора миллиона рублей, нужно было иметь свой миллион. Честно говоря, не думали, что соберем столько, но приналегли, часть заняли, и получилось даже больше, – вспоминает Елена Михайловна. – Вообще, такие программы нужны как раз таким, как мы: кто хочет работать, но средств на развитие не хватает. Сейчас вот много говорят о том, чтобы самим больше продуктов производить, а не надеяться на импорт. Вот бы и программ таких побольше!

Говорить, что государство повернулось лицом к крестьянам, было бы очень и очень преждевременно. По крайней мере, в ЕАО в предыдущие три года гранты получили примерно двадцать крестьянских хозяйств и семейных ферм. А нуждающихся в поддержке значительно больше. Да и тех сумм, что им выделили, хватает лишь на то, чтобы как-то стабилизироваться. На расширение своих хозяйств их недостаточно. Вряд ли в этом году государство станет щедрее – финансовая ситуация не та.

Однако Хапали не унывают.

– Мне нравится хозяйствовать на ферме, – бодро заявляет Елена Михайловна. – А что касается трудностей, то мы переживали и более тяжелые времена. Переживем и этот кризис", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Весь скот распродают в одном из самых успешных животноводческих хозяйств ЕАО "Раддевский"

Пустить под нож треть поголовья скота был вынужден фермер из Октябрьского района ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia