Спорт. 30 марта 2016, 11:30
Спорт в ЕАО в этом году без целевой поддержки не останется. Фото: Антон Балашов
Честно о кризисе

Константин Чайкин: Спорт в ЕАО в этом году без целевой поддержки не останется

Председатель областного комитета по физкультуре и спорту – о спортивных итогах 2015 года и планах его развития в 2016 году

30 марта 2016, EAOMedia. Финансирование спорта в ЕАО в 2016 году снизится примерно вдвое по сравнению с прошлым годом, однако региональный спорт без поддержки не останется. В областном бюджете найдут средства не только на сохранение хоккейной, футбольной и баскетбольной команд из Биробиджана, но и на проведение ряда традиционных спортивных мероприятий. Об итогах прошлого года и предстоящих планах председатель областного комитета по физкультуре и спорту Константин Чайкин рассказал на тематической пресс-конференции, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Черненко в газете "Биробиджанская звезда".

"По словам Константина Чайкина, в прошлом году на территории автономии было проведено 22 областных соревнования и пять всероссийских, в том числе "Лыжня России", "Российский азимут", "Оранжевый мяч". Спортсмены ЕАО участвовали в 15-ти всероссийских соревнованиях, одном международном турнире и 12-ти соревнованиях ДФО.

Как сообщили журналистам, наибольших успехов спортсмены ЕАО достигли в боксе, спортивном ориентировании и каратэ. Воспитанник биробиджанской секции бокса Дмитрий Нестеров, который сейчас живет и тренируется в Комсомольске-на-Амуре, является кандидатом в сборную России по боксу.

Константин Чайкин

Константин Чайкин. Фото: Виктор Черненко, газета Биробиджанская звезда

– Хоккейные команды "Надежда" и "Урожай" приняли участие в первенстве России по хоккею с мячом. Также мы обеспечили участие команды "Биробиджан" в соревнованиях по баскетболу и команды "Центр спортивной подготовки" – в первенстве России по футболу в третьем дивизионе, – рассказал Константин Чайкин.

По его словам, несмотря на то что финансирование спорта в ЕАО в 2016 году снизится примерно вдвое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, региональный спорт без поддержки не останется. В частности, в областном бюджете изыщут средства на сохранение в строю хоккейной команды "Надежда", футбольного клуба "Центр спортивной подготовки" и баскетбольной команды "Биробиджан". По поводу хоккейной команды "Урожай" вопрос пока остается открытым – финансирование этого спортивного коллектива зависит от целевой деятельности администрации Смидовичского района ЕАО.

По словам Константина Чайкина, в этом году футболисты "Центра спортивной подготовки" будут проводить домашние матчи на искусственном поле стадиона "Дружба", который в прошлом году сдали в эксплуатацию. Состояние футбольного поля не идеальное, поэтому мэру Биробиджана дали соответствующие рекомендации – праздник футбола должен состояться. Запланирована и реконструкция биробиджанского стадиона "Дальсельмаш".

– Этот стадион был построен в 1979 году, за прошедшее время он ни разу капитально не ремонтировался и сегодня находится в сложной ситуации. Губернатор ЕАО Александр Левинталь встречался с министром спорта Виталием Мутко, и планы реконструкции стадиона "Дальсельмаш" получили поддержку. Сегодня определяется необходимый объем работ, чтобы затем составить проектную документацию, – рассказал Константин Чайкин.

Он также сообщил о том, что в ЕАО намечены планы по развитию комплекса ГТО. В конце марта этого года в Биробиджане состоится зимний фестиваль ГТО, в рамках которого выступят школьники, получившие по результатам сдачи нормативов бронзовый значок ГТО и выше. Это мероприятие призвано пополнить ряды физкультурников, которых сейчас в ЕАО, по словам Константина Чайкина, насчитывается около 30-ти тысяч.

В планах 2016 года – проведение областной спартакиады школьников, областного этапа "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр", турнир по мини-футболу среди домов-интернатов, проведение всероссийских соревнований "Российский азимут", "Оранжевый мяч", "Кросс нации". Также планируется участие спортсменов ЕАО в международных играх "Дети Азии", в первенствах России по хоккею, футболу, баскетболу", – говорится в статье.

Ранее информагентство сообщало, что финансирование спорта в ЕАО в 2016 году будет заметно урезано. На проведение массовых состязаний выделен всего 1 млн рублей. Пострадают от этого и зимние виды спорта. Всего на спортивные нужды будет выделено около 43 млн рублей. Надо понимать, что туда входит и зарплата сотрудников подведомственных учреждений, и налоги, и коммунальные платежи, и прочие не прямые спортивные расходы. После вычета всех необходимых затрат сумма остается совсем небольшая. На содержание команд область сможет потратить около 8,5 млн рублей. Финансирование массовых мероприятий по сравнению с предыдущими годами в 2016 году уменьшено в 3-4 раза. На них предусмотрен всего 1 млн рублей.

– Такое положение дел довольно печально для нас, – констатировал еще в декабре прошлогшо года Константин Чайкин. – Мы надеемся, что бюджет будет пересмотрен в ходе следующего года, и дополнительно деньги будут выделены. Об этом я говорил и с губернатором области. Александр Левинталь выразил мне свое понимание ситуации и подчеркнул, что как бы там ни было, поддержка у спорта будет, бросать его на произвол судьбы никто не собирается.

Если говорить о приоритетах, то в первую очередь будут поддерживаться массовые мероприятия. К примеру, нет пока в области спортсменов конькобежного спорта, которых можно было бы с уверенностью отправлять на всероссийские соревнования. Так и в любом другом виде спорта – таланты появляются только при наличии массовости.

– Нельзя сказать, что участие наших звездочек в соревнованиях за пределами области невозможно. Финансировать подготовку отдельных спортсменов мы продолжим, но очень избирательно. В каждом отдельном случае, к каждому спортсмену будем подходить индивидуально, учитывать уровень его подготовки. Среди таких, к примеру, Евгений Осин, завоевавший бронзовую медаль в Первенстве и Кубке по спортивному ориентированию и имеющий большие перспективы на участие в международных соревнованиях...

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Финансирование спорта в ЕАО в этом году будет заметно урезано

Старты зимней спартакиады трудящихся намерены "заморозить" в ЕАО в 2016 году

Спортивные успехи биробиджанцев требуют многомиллионных вливаний