Бизнес. 30 марта 2016, 13:00
Два гранта по 10 млн рублей грантовой поддержки от Министерства связи выиграла ЕАО. Фото: Антон Балашов
Честно о кризисе

Два гранта по 10 млн рублей грантовой поддержки от Министерства связи выиграла ЕАО

Средства направят на развитие информационных систем в сферах образования и транспорта

30 марта 2016, EAOMedia. Еврейская автономная область в этом году выиграла два гранта по 10 млн рублей на предоставление субсидий Министерства связи и массовых коммуникаций, оказавшись в числе всего 25-ти российских регионов, ставших победителями конкурсов. Первый грант направлен на создание регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам, второй — на создание (доработку) в целях предоставления услуг в электронной форме единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

На совещании при главе региона с участием руководителей районных муниципальных образований были рассмотрены вопросы реализации грантовых условий и вложения средств, которые получат сферы образования и транспорта области.

Средства, выделяемые региону на совершенствование системы учета контингента обучащихся, планируется вложить в приобретение и установку необходимого серверного и программного оборудования. На следующей неделе планируется подписание Соглашения с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на получение субсидии.

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

По информации комитета образования ЕАО, работа по внедрению комплексной информационной системы, объединяющей в единую сеть образовательные учреждения, региональные и муниципальные органы управления образованием,ведется не один год.

Один из модулей системы — "Дошкольное образование" внедрен и бесперебойно работает, обеспечивая электронную очередь для детей в дошкольные учреждения. В задачи внедрения системы учета контингента обучающихся в общеобразовательной школеи учреждениях среднего профессионального образования является внесение персональных данных каждого обучающегося. В ЕАО эта работа выполнена на 80 процентов. По окончании ее система будет интегрирована в федеральный портал Министерства образования и науки Российской Федерации. Следующий ее модуль будет направлен на регистрацию каждого ребенка, занимающегося в системе дополнительного образования,в секциях, кружках, студиях. Каждый из модулей,входящий в систему учета контингента обучающихся, требует доработки и внедрения с последующей интеграцией в федеральный портал Министерства. Работа ведется совместно с руководителями муниципальных образований, за нею налажен регулярный контроль. Ранее внедренные в областной системе образования и действующие с 2008 года модули "электронный дневник" и "электронный журнал" активно используются не только педагогами, но и родителями.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Серверные помещения необходимо подготовить к середине августа, затем будет вестись работа по установлению программного оборудования. Завершить ее планируется к ноябрю 2016 года.

Вторая тема, рассмотренная на совещании, касалась создания системы управления пассажирским транспортом.Как отметили участники совещания, в большей степени проблемные вопросы, возникающие при реализации проекта, касаются не финансирования, а организации работы. Создаваемая информационная система управления пассажирским транспортом позволит перевести в электронную форму услуги по предоставлению информации об объектах транспортной инфраструктуры: актуальных графиках движения, маршрутах и остановочных пунктах автомобильного транспорта, осуществляющего регулярную перевозку пассажиров и багажа, предоставлять информацию об ожидаемом времени прибытия автомобильного транспорта и тарифах.

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Система управления пассажирским транспортом, создаваемая на единой электронной платформе, призвана объединить интересы органов власти, хозяйствующих субъектов и жителей области. АИС "Управление транспортом" должна быть интегрирована с единой системой идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА). С помощью этой автоматизированной системы обеспечивается возможность получения гражданами информации об ожидаемом времени прибытия транспортных средств на остановочные пункты через смартфоны или компьютеры, подключенные к сети Интернет.

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи

ЕАО вошла в число победителей конкурса от Министерства связи. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

В регионе предстоит разработать техническое задание на данный программный комплекс, на первом этапе на учет будет поставлен весь транспорт, осуществляющий перевозки школьников, других пассажиров по муниципальным маршрутам. Все автобусы должны быть оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и подключены к региональной навигационно-информационной системе (РНИС ЕАО). Благодаря внедряемой системе обеспечивается прозрачность действий автотранспортных предприятий, индивидуальных перевозчиков, интеграция управления в систему "Безопасный город".

Реализация проекта по созданию системы управления пассажирским транспортом станет базовым условием для получения регионом в перспективе дальнейших грантов, направленных на развитие системы безопасности транспортных перевозок.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia