Политика. 14 апреля 2016, 08:30
Год Левинталя в ЕАО: профессор подводит первые итоги губернаторства. Фото: ИА EAOMedia
Я ТАК ДУМАЮ

Год Левинталя в ЕАО: профессор подводит первые итоги губернаторства

Павел Толстогузов считает, что главе ЕАО важно сохранить социальную стабильность, чтобы добиться на выборах-2016 предсказуемого результата

14 апреля 2016, EAOMedia. Профессор ПГУ имени Шолом-Алейхема, член Общественной палаты ЕАО Павел Толстогузов подвел некоторые итоги годового губернаторства Александра Левинталя. По мнению видного общественника и ученого, ожидать каких-то прорывов не стоило, "потому что никаких собственных средств для экономического и социального маневра в области нет". Размышления Павла Толстогузова — в сегодняшней рубрике "Я так думаю" на сайте ИА EAOMedia.

Павел  Толстогузов
Павел Толстогузов

профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист

Автор фото: из личного архива

Год в должности. Что произошло?

Ничего особенного не произошло. Ничего и не могло произойти, потому что никаких собственных средств для экономического и социального маневра в области нет, а получить средства из бюджета на что-нибудь осмысленное в нынешних условиях не получится — кризис (который московские финансисты на днях предложили ласково называть "новой экономической реальностью") и экономия на всем. В лучшем случае могут дать дополнительные деньги на выплаты бюджетникам.

Поэтому на поверхности действия, связанные в основном с аппаратом; можно еще время от времени возвращаться к вопросу об имидже территории — в современной обстановке тот еще сферический конь в вакууме. Ну и обычная текучка, кто ж ее отменял.

Что на самом деле произошло? — временное освежение медийной обстановки вокруг региональной власти (помните, в советских парикмахерских говаривали "Вас освежить?", что-то вроде этого). Сейчас эффект освежения кончился, люди начинают переходить от ожиданий к критике, и это нормально. Только вряд ли это поможет — для губернатора начался период ежедневной нервотрепки и рутины, а с точки зрения ожидавшихся новаций — обычного отрабатывания срока, и не потому, что Левинталь такой незадачливый, а потому, что в российских регионах власть переживает экономический и политический цугцванг; пока эта ситуация не изменится, у нас не будет шанса узнать, каков нынешний губернатор в деле оживления региональной экономики и социальной сферы.

Серьезных инвестиций в территорию ожидать не приходится — тут хотя бы крупных налогоплательщиков удержать (см. недавний материал ЕАОMedia: Анатолий Тихомиров: Уход бизнеса из ЕАО грозит потерей 700 млн рублей для бюджета). Неоднократно обсуждавшийся в местной прессе грант на 275 млн от Минэкономразвития вещь компактная и разовая, а также, как было замечено самим губернатором, относящаяся к ситуации 2014 года, когда общероссийский экономический спад еще не принял угрожающих размеров. Сейчас же дело дошло до того, говорят, что центр предлагает японцам контрольные пакеты на добычу углеводородов с тихоокеанского шельфа, а это, между нами, показатель очень нехороший (еще недавно это был политически невозможный шаг). Не до регионов сейчас. И раньше-то не до них было, а теперь и подавно.

Можно было бы обеспечить административную поддержку каких-нибудь местных инициатив, но это дело муторное, по деньгам, как правило, "копеечное" и чреватое разочарованиями.

Правда, есть еще одна, может быть, самая главная в этом году задача: сохранить социальную стабильность на том минимуме, который позволит добиться на выборах-2016 предсказуемого результата. Полагаю, что если не делать резких движений и позволить ухудшению жизненного уровня совершаться в том же неспешном шопеновском ритме, что и по всей стране, то все получится. Чего я нынешней региональной власти и желаю.

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА EAOMedia и сама рубрика "Я так думаю" открыты для неравнодушных и умных читателей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Дурдом" в России: профессор из ЕАО о понятии и истории явления в рубрике "Я так думаю"

ЕАО "прописалась" в числе самых закредитованных субъектов России

Госдолг ЕАО на начало года превысил 4,47 млрд рублей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia