Единственной в Биробиджане благотворительной организации, занимающейся защитой безнадзорных кошек и собак, в этом году исполнилось 2 года. За это время активистам удалось найти дом для 260-ти собак и построить приют на 10 вольеров. О том, как были созданы "Добрые руки" и чего удалось добиться за этот небольшой срок, корр. ИА ЕАОMedia рассказала председатель общества зоозащитников Ольга Батенкова.
– Ольга Александровна, когда, как и по чьей инициативе была создана организация "Добрые руки"?
– Создание движения в защиту бездомных животных зрело в умах неравнодушных людей, обсуждалось на просторах Интернета, в социальной сети Одноклассники в группе, созданной Светланой Шихолдиной, в зоомагазине "Дружок" (целиком благодаря Сиротенко Наталье и Ольге Разуваевой) и в новой ветеринарной клинике "Ласка". Так родилась идея собрать неравнодушных товарищей в определенный день и час, а ветеринарный врач Антон Павельев предложил помещение своей клиники.
Пришло неожиданно много народу. Настрой у всех оказался более чем боевой, все решительно заявили, что надо выходить из подполья и заявлять о себе официально. Еще несколько небольших совещаний, знакомство и обмен мнениями – и 25 февраля 2014 года было проведено первое официальное собрание . Именно на нем решили зарегистрировать Общественную организацию ЕАО "Общество защиты животных "Добрые руки", выбрали название и утвердили устав. Это и есть день рождения нашей организации.
В соответствии с уставом большинством голосов был выбран председатель организации (им стала я) и учредители (я, С.В.Павлюкова, А.А.Москвичева), которым поручена юридическая регистрация нашей организации. Согласно закону, учредители исполняют свои функции до появления юридического лица ОО ЕАО ОЗЖ "Добрые руки", затем они становятся членами организации с равными для всех правами и не несут дополнительных прав или обязанностей. Председатель организации — основной руководитель, но высшим руководящим органом всегда является общее собрание членов организации. Постоянным действующим органом организации является Правление с председателем во главе. Председателем правления позже избрана Нина Вадимовна Симонова.
Официально мы зарегистрированы 28 мая 2014 года, той же датой зарегистрированы как юридическое лицо и поставлены на учет в налоговой инспекции.
– Какой длинный путь проделан…
– Длинный путь? Да, но это дает определенные возможности: возможность получения государственной поддержки, участие в получении грантов, заключения договоров, контрактов и т.д. Это также налагает большую ответственность – отчетность в контролирующие органы, ведение определенной документации и т.д. Это серьезная работа, которая не под силу одному, двум или трем активистам, – только команде, команде людей с высоким уровнем самодисциплины, которыми не нужно руководить, которые всегда – команда равных, творческих, целеустремленных единомышленников.
– Сколько зоозащитников включала ваша организация в самом начале? спустя год? сейчас?
– За два года нашего существования команда постоянно менялась, кто-то выходил в передовики, кто-то временно по семейным или рабочим обстоятельствам снижал темпы. Были и те, кто ушел из организации, но уйти от себя нельзя, поэтому мы знаем, что эти люди продолжают помогать бездомышам. Очень много в нашем коллективе людей, которые не любят быть на виду и они не вступали в наши ряды, но всегда находятся в гуще событий, всегда готовы прийти на помощь. Официально в наших рядах около 100 членов организации. Наиболее активных и находящихся постоянно при деле около 30-ти.
– Какие самые значимые мероприятия ваша организация провела за 2 года своего существования?
– Начали мы с того что подбирали на улице попавших в беду кошек и собак, потерявшихся и неприспособленных к такой жизни, лечили их, приводили в порядок и пристраивали по объявлениям в новые семьи.
Летом 2014 года мы открывали приют для кошек в гаражном боксе. Там были созданы все условия – хороший ремонт, чисто, тепло, имелся доступ к воде. Своими силами сделали стеллажи и клетки. Сначала активно проводили стерилизацию кошек, а потом приют заполнился больными котятами и щенками. К сожалению, этот мини-приют пришлось закрыть раньше наступления холодов из-за вспыхнувшей эпидемии чумки. Тогда же мы получили важный урок – больных и здоровых животных нужно разделять, а не собирать в одном месте, и мы взяли курс на небольшие передержки.
Мы не раз обращались к властям с просьбой предоставить нам территорию или помещение, но нам предложили один раз пустырь без подъездных дорог – просто кусок земли в поле, а другой раз огромный, высокий неотапливаемый цех. В обоих случаях нам пришлось отказаться. А позже бывший директор ветеринарной лаборатории разрешил квартироваться на небольшом участке его территории. Так образовался первый наш приют. С ним мы пережили зиму 2014-15 годов. Там держали щенков, там жили спасенные от отстрела собаки, там у нас был вольер для травмированных и послеоперационных животных.
К сожалению сразу после ухода прошлого директора нам отказали в этом помещении. Но мир не без добрых людей, и нам предложил помощь Виктор Неделяев. На территории своего завода, который расположен на улице Брянская, 6, он дал в безвозмездное пользование территорию в 260 кв. метров, уже асфальтированную и огороженную хорошим забором. Это дало новый толчок для нашего развития, и сразу после Дня трудящихся в 2015 году началось строительство приюта.
Нам активно помогали, первыми отозвались юные пожарные, к ним присоединились ребята из МЧС. Приходили и просто парами и семьями – осваивали премудрости строительства будок и вольеров. На сегодня это основная и самое крупное место для передержки для собак.
В начале 2016 года мы вновь столкнулись с эпидемией собачьей чумки, поэтому срочно понадобилось новое место для непривитых щенков. Один из наших соратников спас положение и сделал для всех подарок, предоставив нам новую территорию и начав строительство щенятника, который начал работу уже с апреля 2016 года.
Помимо этого, в ноябре 2014 года мы строили будки для передержки на даче на Лукашах, большая часть будок впоследствии переехала сначала в ветлабораторию, затем на Брянскую.
– Сколько животных удалось устроить? Ведете ли вы такой учет?
– Ежегодно в городе производится отлов не менее 400 собак. Мы своими силами, находясь еще по сути только в начале пути, нашли дом для 260-ти собак. Правительство ежегодно тратит на отлов от 800 тысяч до 1 млн рублей. Наш бюджет в год составляет 250-300 тысяч рублей. Причем на эти деньги мы не только отлавливаем, но еще и кормим, лечим животных, делаем им операции, проводим стерилизацию. А главное – мы построили пункт временно передержки для собак на 10 вольеров!
– Какими способами вы находите бездомышам новых хозяев?
– Чтобы находить своим подопечным хозяев, мы постоянно проводим ярмарки-раздачи животных. В летние месяцы в основном размещаемся на улице, по большей части в городском парке, в холодное время года проводили акции в помещении зала "Стройиндустрии" и в ГДК. Помещения нам всегда предоставляются на безвозмездной основе. Каждая из наших ярмарок – это до 10-ти пристроенных собак и кошек!
Активно работаем мы и над популяризацией стерилизации животных, потому что видим в этом один из путей снижения численности кошек и собак. В этом нам помогают телевидение, газеты, баннеры.
Много животных пристраиваем через соцсети. У нас большая аудитория. Помогают сочувствующие граждане, подсказывают своим знакомым, где можно взять собаку или кошку. Даем объявления в газеты, очень помогает местное телевидение. Все это помогает нам и собирать необходимые средства и пристраивать подопечных.
– Понятно, что в основном вы работаете в Биробиджане. Приходилось ли работать в районах области?
– В районах напрямую еще не приходилось работать, но со всеми неравнодушными мы поддерживаем контакты, помогаем советами, всегда готовы оказать нужную помощь. Там тоже много сочувствующих животным и много проблем.
– Кого-то еще, кроме собак и кошек, приходится защищать у нас в городе?
– В защите нуждаются все животные, мы не делаем исключения. Если нужна будет помощь – всегда готовы. Очень надеемся, что когда-нибудь в этом мире будет решена проблема с кошками и собаками, и каждый котенок и щенок будет рожден уже очень нужным и любимым. Может, тогда зоозащитники применят опыт гуманного снижения численности кошек, например, на мышах?
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бездомные животные Биробиджана ведут борьбу за выживание в городских условиях
К бездомным животным в Биробиджане относятся как к мусору – Ольга Батенкова
Пункт временного пребывания бездомных собак строится в Биробиджане