Общество. 6 июля 2016, 07:00
Народный корреспондент 2.0

"Куцые" отпускные возмутили учителей ЕАО

Когда проблема вышла на уровень областной прокуратуры, недостающие деньги быстро нашли

6 июля 2016, EAOMedia. Некоторые педагоги в Еврейской автономной области были неприятно удивлены отсутствием полной оплаты отпускных. Сразу в нескольких школах учителя получили лишь половину положенных денег, а на все вопросы о причинах недоплат ответ был коротким — "денег нет". Эта проблема стала предметом обсуждения на первом форуме областной прокуратуры, посвященном вопросам соблюдения трудовых прав граждан и предпринимателей. Сразу после его проведения, 1 июля, чиновники областного правительства недостающие деньги оперативно нашли.

В редакцию ИА ЕАОМedia обратилась представитель педагогического коллектива школы №14 г. Биробиджана. Учитель сообщила, что вместо положенной суммы отпускных она и ее коллеги смогли получить лишь 50%.

"У всех начался сезон отпусков, в том числе и у учителей. Многие планировали их заранее, собирались на море, кто-то за границу. И для нас стало настоящим шоком, когда дождавшись долгожданного отпуска, нам в бухгалтерии выдали всего лишь 50% отпускных, а не всю положенную сумму! На возмущенные вопросы учителей, когда же выдадут оставшуюся часть, нам ответили: "Неизвестно, денег нет, финансирования не было". Как так?! А как нам быть теперь? Целый год ждешь отпуска, рассчитываешь на что-то, а тут типа – "денег нет, но вы держитесь", — пишет представитель педагогического коллектива школы №14.

Как рассказала в интервью корр. ИА ЕАОМedia старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская, случай невыплаты отпускных педагогам в полном размере в регионе не единичен.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

За последнюю неделю в прокуратуру поступило два обращения из разных районов области о том, что учителям не выплатили отпускные. Сейчас по этим обращения проводятся проверки. В случае выявления нарушения будут приняты меры прокурорского реагирования. Мы проводим проверку — насколько финансирование выделялось. Если педагоги оказались в такой ситуации, им необходимо не бояться и обращаться с письменными заявлениями в прокуратуру области. Это вопрос находится у нас на контроле. По каждому из этих обращений будут приняты меры прокурорского реагирования.

По словам Жанны Крепкогорской, эта проблема обсуждалась и на прошедшем накануне первом форуме областной прокуратуры. Участие в нем принимали и сотрудники финуправления областного правительства. Очевидно, результат не заставил себя ждать.

"На форуме в прокуратуре было озвучено, что на выплаты учителям не хватает 41 млн рублей. В пятницу, 1 июля, все финансирование ушло на комитет образования", — говорит начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко.

Вероятно, что в ближайшее время эти деньги поступят на счета учителей.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура держит на контроле ситуацию с зарплатой бюджетникам ЕАО – Александр Титов

Урок экономии: всю зарплату за декабрь не получат к Новому году учителя школ Биробиджана

С пустым кошельком могут встретить Новый год биробиджанские учителя — наркорр

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia