24 апреля в истории ЕАО: Иосифу Бумагину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
08:00
Первенство ЕАО по киокусинкай, посвященное 79-летию Великой Победы, прошло в Биробиджане
10:30
Страховой Дом ВСК поддержал участников Junior PayTech Forum 2024
10:20
За "избиение" автомобиля скорой помощи заработал срок житель ДВ
10:00
Правительство РФ наградило Виктора Пинского медалью Столыпина второй степени
09:40
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области
09:30
24 апреля в календаре: День российского стоматолога
09:00
Выпускники школ СССР без труда бы ответили на 10/10 — ТЕСТ
08:30
У Близнецов возникнут проблемы, Стрельцы осуществят задуманное: гороскоп на 24 апреля
07:00
Без холодной воды останется ряд домов в центре Биробиджана 24 апреля
23 апреля, 19:15
Рецепт брокколи в кляре: гора вкуснятины - готовится на раз-два
23 апреля, 18:00
Правильная высадка рассады - секрет нереальной урожайности от заядлых дачников
23 апреля, 17:00
Выявлен пациент с холерой: учения по ликвидации очага опасного заболевания прошли в ЕАО
23 апреля, 16:30
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
23 апреля, 16:20
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
23 апреля, 16:10
Мощные геоудары вновь обрушились на Землю — график магнитных бурь на конец апреля
23 апреля, 16:00
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30

"Золотому фонду" населения Дальнего Востока нужны особые меры поддержки – профессор из ЕАО

Виктор Никитенко говорит об "охранном статусе" для коренных жителях восточных территорий России
16 июля 2016, 15:00 Общество
"Я так думаю" от Виктора Никитенко ИА ЕАОMedia
"Я так думаю" от Виктора Никитенко
Фото: ИА ЕАОMedia

Доктор педагогических наук из Биробиджана, заведующий лабораторией ИКАРП ДВО РАН Виктор Никитенко в рубрике ИА ЕАОMedia "Я так думаю" заявил, что гражданам России, выбравшим для ПМЖ регионы Дальнего Востока и укоренившимся на этих территориях, требуются более широкие меры поддержки. По его мнению, эту категорию жителей можно смело относить к "золотому фонду" населения Дальнего Востока, и внимание к ней со стороны общества и государства должно быть более направленным, а помощь – конкретной.

Виктор Никитенко
Виктор Никитенко

заведующий лабораторией региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН

Автор фото: сайт УМВД России по ЕАО

Речь идет не о дальневосточных аборигенах, которые по определению являются коренными, а о переселившихся в разные времена на эти территории жителях, которые здесь укоренились. 

Есть основания считать, что именно коренные и укоренившиеся жители составляют "золотой фонд" территорий Дальнего Востока, ибо они своей жизнью убеждают нас в том, что здесь живется не хуже, чем где-либо еще.

Предположив, что укоренение содержит в себе тайну, познание которой необходимо для решения проблемы дефицита населения в Приамурье и на всем Дальнем Востоке России, сотрудники лаборатории региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН провели опросы жильцов социальных домов (домов ветеранов) (110 человек), расположенных по переулку Швейному и улице Чапаева в Биробиджане. Вычленение и анализ статистически значимых результатов опроса позволяют сделать следующие выводы:

Большинство старожилов считают себя коренными дальневосточниками, ибо здесь родились, или в детстве приехали с родителями по их добровольному переселению и не помышляли покидать Дальний Восток. Среди других обстоятельств, повлиявших в молодости на переселение в ЕАО или сначала в другие дальневосточные территории, названы: переезд ближе к живущим здесь родственникам или друзьям, к месту работы по оргнабору (вербовке) или по государственному распределению после окончания учреждения профессионального образования, по причине бракосочетания с дальневосточником/цей, остались здесь жить после окончания службы в Вооруженных Силах, после отбывания срока лишения свободы, в поисках романтики, оказались здесь по случайным обстоятельствам.

Некоторые старожилы отметили как особо привлекательные факторы для жизни на Дальнем Востоке черты характера дальневосточников, благоприятную экологическую обстановку и многообразие природных ресурсов.

Значительная часть опрошенных отметила характерные для дальневосточников черты: отсутствие недоброжелательного отношения к людям по национальному признаку и к новым переселенцам, трудолюбие, порядочность, общительность, отзывчивость, неприхотливость в притязаниях.

Среди причин эмиграции населения с Дальнего Востока и ЕАО отмечены: низкая заработная плата, высокие цены на продукты и тарифы ЖКХ, проблемы с трудоустройством и отсутствие перспектив для профессионального роста, неудовлетворительное состояние здравоохранения и не устраивающий уровень социальных гарантий, суровые природно-климатические условия.

В качестве предложений о первоочередных мерах для закрепления и привлечения на Дальний Восток дополнительного населения старожилы назвали: предоставление постоянным жителям Дальнего Востока не реже одного раза в год бесплатного проезда (пролета) по Российской Федерации; снижение тарифов на пассажирские перевозки по Российской Федерации на все виды транспорта; создание новых и развитие существующих градообразующих предприятий; разработку систему и повышение уровня преференций для желающих остаться на ПМЖ на Дальнем Востоке; предоставление жителям Дальнего Востока бесплатных участков для рационального землепользования; компенсация переселенцам на Дальний Восток всех расходов по переселению и первоначальному обзаведению хозяйством; регулярное освещение в федеральных и региональных СМИ условий и преимуществ переселения на Дальний Восток; компенсацию расходов на гастроли по Дальнему Востоку столичным театрам, художественным коллективам и людям искусства; установление повышенных налоговых льгот для дальневосточных бизнесменов, малых и средних предпринимателей; ужесточение ответственности за коррупцию.

Углубленные интервью, взятые у нескольких старожилов по поводу их укоренения в ЕАО, показали, что их укоренение обусловлено генеалогическими факторами (предки, потомки), возможностями для профессионального самовыражения, созданными при их участии общественно значимыми для региона материальными и духовными ценностями. К примеру, укоренившиеся в ЕАО еврейские переселенцы, которые сами и их потомки сегодня составляют в пределах 1% населения области, внесли заметный вклад в общественную жизнь автономии, и не пожелали покидать территорию уже потому, что эти творения им дороги. Как сказал один из интервьюируемых, "дальневосточник – это не просто анкетная характеристика, а состояние души".

Пилотный опрос жителей ЕАО моложе 45-ти лет показал, что у значительной части из них иное, чем у старожилов, отношение к жизни на Дальнем Востоке: более заметны миграционные настроения, стремления к поискам более комфортных природно-климатических условий для жизни, приоритет материальных ценностей над духовными.

Жизненный опыт старожилов показывает, что переселению на Дальний Восток и укоренению здесь может способствовать не только разного рода преференции и возможности для бесплатного получения "дальневосточного гектара". Для укоренения необходимо учитывать многообразие запросов дальневосточников. Коренные дальневосточники – это те люди, благодаря которым российский Дальний Восток остается российским, и они заслуживают большей заботы общества и государства о них, чем это есть сейчас.

Я так думаю!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С автономности ЕАО стригут купоны те, кому это выгодно – "Я так думаю" от Валерия Фоменко

Профессор ПГУ: исторический роман евреев с Россией закончился, ЕАО — часть этого процесса