Общество. 16 июля 2016, 15:00
"Я так думаю" от Виктора Никитенко. Фото: ИА ЕАОMedia
Я ТАК ДУМАЮ

"Золотому фонду" населения Дальнего Востока нужны особые меры поддержки – профессор из ЕАО

Виктор Никитенко говорит об "охранном статусе" для коренных жителях восточных территорий России

16 июля 2016, EAOMedia. Доктор педагогических наук из Биробиджана, заведующий лабораторией ИКАРП ДВО РАН Виктор Никитенко в рубрике ИА ЕАОMedia "Я так думаю" заявил, что гражданам России, выбравшим для ПМЖ регионы Дальнего Востока и укоренившимся на этих территориях, требуются более широкие меры поддержки. По его мнению, эту категорию жителей можно смело относить к "золотому фонду" населения Дальнего Востока, и внимание к ней со стороны общества и государства должно быть более направленным, а помощь – конкретной.

Виктор Никитенко
Виктор Никитенко

заведующий лабораторией региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН

Автор фото: сайт УМВД России по ЕАО

Речь идет не о дальневосточных аборигенах, которые по определению являются коренными, а о переселившихся в разные времена на эти территории жителях, которые здесь укоренились. 

Есть основания считать, что именно коренные и укоренившиеся жители составляют "золотой фонд" территорий Дальнего Востока, ибо они своей жизнью убеждают нас в том, что здесь живется не хуже, чем где-либо еще.

Предположив, что укоренение содержит в себе тайну, познание которой необходимо для решения проблемы дефицита населения в Приамурье и на всем Дальнем Востоке России, сотрудники лаборатории региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН провели опросы жильцов социальных домов (домов ветеранов) (110 человек), расположенных по переулку Швейному и улице Чапаева в Биробиджане. Вычленение и анализ статистически значимых результатов опроса позволяют сделать следующие выводы:

Большинство старожилов считают себя коренными дальневосточниками, ибо здесь родились, или в детстве приехали с родителями по их добровольному переселению и не помышляли покидать Дальний Восток. Среди других обстоятельств, повлиявших в молодости на переселение в ЕАО или сначала в другие дальневосточные территории, названы: переезд ближе к живущим здесь родственникам или друзьям, к месту работы по оргнабору (вербовке) или по государственному распределению после окончания учреждения профессионального образования, по причине бракосочетания с дальневосточником/цей, остались здесь жить после окончания службы в Вооруженных Силах, после отбывания срока лишения свободы, в поисках романтики, оказались здесь по случайным обстоятельствам.

Некоторые старожилы отметили как особо привлекательные факторы для жизни на Дальнем Востоке черты характера дальневосточников, благоприятную экологическую обстановку и многообразие природных ресурсов.

Значительная часть опрошенных отметила характерные для дальневосточников черты: отсутствие недоброжелательного отношения к людям по национальному признаку и к новым переселенцам, трудолюбие, порядочность, общительность, отзывчивость, неприхотливость в притязаниях.

Среди причин эмиграции населения с Дальнего Востока и ЕАО отмечены: низкая заработная плата, высокие цены на продукты и тарифы ЖКХ, проблемы с трудоустройством и отсутствие перспектив для профессионального роста, неудовлетворительное состояние здравоохранения и не устраивающий уровень социальных гарантий, суровые природно-климатические условия.

В качестве предложений о первоочередных мерах для закрепления и привлечения на Дальний Восток дополнительного населения старожилы назвали: предоставление постоянным жителям Дальнего Востока не реже одного раза в год бесплатного проезда (пролета) по Российской Федерации; снижение тарифов на пассажирские перевозки по Российской Федерации на все виды транспорта; создание новых и развитие существующих градообразующих предприятий; разработку систему и повышение уровня преференций для желающих остаться на ПМЖ на Дальнем Востоке; предоставление жителям Дальнего Востока бесплатных участков для рационального землепользования; компенсация переселенцам на Дальний Восток всех расходов по переселению и первоначальному обзаведению хозяйством; регулярное освещение в федеральных и региональных СМИ условий и преимуществ переселения на Дальний Восток; компенсацию расходов на гастроли по Дальнему Востоку столичным театрам, художественным коллективам и людям искусства; установление повышенных налоговых льгот для дальневосточных бизнесменов, малых и средних предпринимателей; ужесточение ответственности за коррупцию.

Углубленные интервью, взятые у нескольких старожилов по поводу их укоренения в ЕАО, показали, что их укоренение обусловлено генеалогическими факторами (предки, потомки), возможностями для профессионального самовыражения, созданными при их участии общественно значимыми для региона материальными и духовными ценностями. К примеру, укоренившиеся в ЕАО еврейские переселенцы, которые сами и их потомки сегодня составляют в пределах 1% населения области, внесли заметный вклад в общественную жизнь автономии, и не пожелали покидать территорию уже потому, что эти творения им дороги. Как сказал один из интервьюируемых, "дальневосточник – это не просто анкетная характеристика, а состояние души".

Пилотный опрос жителей ЕАО моложе 45-ти лет показал, что у значительной части из них иное, чем у старожилов, отношение к жизни на Дальнем Востоке: более заметны миграционные настроения, стремления к поискам более комфортных природно-климатических условий для жизни, приоритет материальных ценностей над духовными.

Жизненный опыт старожилов показывает, что переселению на Дальний Восток и укоренению здесь может способствовать не только разного рода преференции и возможности для бесплатного получения "дальневосточного гектара". Для укоренения необходимо учитывать многообразие запросов дальневосточников. Коренные дальневосточники – это те люди, благодаря которым российский Дальний Восток остается российским, и они заслуживают большей заботы общества и государства о них, чем это есть сейчас.

Я так думаю!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С автономности ЕАО стригут купоны те, кому это выгодно – "Я так думаю" от Валерия Фоменко

Профессор ПГУ: исторический роман евреев с Россией закончился, ЕАО — часть этого процесса

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia