Бизнес. 26 августа 2016, 13:00
Миллионы на инновации: в бизнес-инкубаторе ЕАО созреет около 15-ти смелых стартапов. Фото: Мажуга Анна, PrimaMedia
Секреты бизнеса

Миллионы на инновации: в бизнес-инкубаторе ЕАО созреет около 15-ти смелых стартапов

По словам главы управления экономики области Галины Соколовой, предпринимателей-резидентов уникального проекта ждет разносторонняя поддержка

26 августа 2016, EAOMedia. Уникальный для ЕАО проект по развитию малого предпринимательства набирает обороты. На сегодняшний день уже отобрано около 15-ти заявок от тех, кто желает взрастить свои инновационные стартапы в бизнес-инкубаторе. Встать "на крыло" участникам проекта позволит безвозмездная финансовая помощь от банка "Восточный", который откликнулся на смелую инициативу губернатора области Александра Левинталя. Кроме того, авторы бизнес-идей могут рассчитывать на консалтинговую, юридическую, информационную и иные виды поддержки. Как сообщила в интервью корр. ИА ЕАОMedia начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова, в ближайшие дни банк при участии главы Еврейской автономии рассмотрит заявки резидентов.

начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова

начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова. Фото: www.eao.ru

— Галина Валерьевна, что будет представлять собой бизнес-инкубатор?

— Это инновационный комплексный проект, несколько отличный от "классики жанра". В традиционной форме Минэкономразвития предполагает бизнес-инкубатор как некую структуру для начинающих предприятий. А участником нашего проекта может стать любой бизнес, в том числе существующий. При этом главное условие – инновационность.

Это высокорискованный, венчурный бизнес, и на сегодняшний день правительство региона, муниципалитеты проводят организационную работу по подбору потенциальных резидентов. Заявки, сформированные банком, мы направляем непосредственно тем предпринимателям, организациям, которые готовы принять участие в бизнес-инкубаторе. Таких заявок уже направлено порядка 15-ти.

— Какова дальнейшая судьба этих заявок?

В ближайшие дни банк на уровне попечительского совета с участием губернатора области рассмотрит данные заявки в режиме видеоконференцсвязи. Затем с каждым резидентом будет заключено соглашение. Каждое такое соглашение уникально. Его условия будет соответствовать содержанию того проекта, который заявлен предпринимателем.

В данном проекте банк участвует финансово. Резиденты получат деньги на развитие безвозмездно. Какими будут выделяемые суммы, определяет только банк. Каждый стартап получит более 1 млн рублей. Это средняя планка. Но, опять же, объем финансирования зависит от того, какой проект инициируется.

— Каких сфер касаются те проекты, что уже заявлены потенциальными участниками бизнес-инкубатора?

— Заявки разноплановые. Они касаются социальной сферы, физкультуры и спорта, фармакологии, дорожного строительства и других. О конкретных примерах и участниках мы сможем заявить уже после Восточного экономического форума. В рамках ВЭФ 2 сентября 2016 года будет подписано соглашение между губернатором ЕАО и председателем правления банка "Восточный" о дальнейшей совместной деятельности. На сегодняшний день создано общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Бизнес-инкубатор".

— Каков, на ваш взгляд, будет экономический, социальный эффект от реализации проекта?

— Во-первых это занятость населения – будут созданы рабочие места. Во-вторых это налоги в бюджеты разных уровней. Кроме того, область получит технологии, которые дают добавленную стоимость и производят определенный продукт, позволяющий брендировать нашу территорию и в дальнейшем привлекать инвестиции.

— Помимо финансовой, предусмотрены ли еще какие-либо виды поддержки для резидентов бизнес-инкубатора?

— Банк планирует выделять помещения тем резидентам, которые в этом нуждаются. Как правило, это начинающий бизнес. Также предусмотрены консалтинговая, юридическая, информационная и иные виды поддержки, которые будут идти не пакетом, а унифицируются для каждого участника отдельно.

Что касается правительства области, то формирование бизнес-заявок, отбор резидентов и организация взаимодействия с банком – это непосредственно наш этап и мы за него отвечаем. Также среди наших задач – информационное сопровождение проекта, привлечение большего количества участников и развитие форм поддержки.

— Насколько в целом для предпринимателей ЕАО важен столько необычный для нашей области проект?

— Сегодня складывается следующая ситуация — поддержка оказывается за счет средств федерального бюджета в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства. Но заявок намного больше, чем выделяется денег. Совершенно несправедливо за бортом этой поддержки остаются десятки предпринимателей, предлагающих интересные проекты. А муниципальный отбор, в свою очередь, помогает нам выявить тех людей, которые могли бы получить поддержку в рамках бизнес-инкубатора и реализовать свои идеи.

— Спасибо за Ваши ответы.

Напомним, в конце июня 2016 года губернатор ЕАО Александр Левинталь заявил, что первый в Еврейской автономной области бизнес-инкубатор для субъектов малого бизнеса, преимущественно с инновационным уклоном, заработает не позже сентября 2016 года. Условия его создания глава региона и председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев обсудили на встрече в Москве. В течение года предпринимателям будет оказана помощь в создании жизнеспособных и эффективных производств.

На встрече с Алексеем Кордичевым обсудили и другие вопросы сотрудничества банка и правительства области, в частности, финансирования инновационных проектов, создания более простого механизма получения инвестиций. Реализации проектов сотрудничества поспособствует тот факт, что в Биробиджане есть действующий филиал банка "Восточный".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый в ЕАО бизнес-инкубатор планируют запустить к сентябрю 2016 года

Губернатор ЕАО: Процесс привлечения инвестиций в регион стал более интенсивным

Начинающим бизнесменам ЕАО окажут грантовую поддержку

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia