ИА ЕАОMedia продолжает знакомить читателей с туристическими маршрутами, которые проложили биробиджанцы по всей стране и за ее пределами во время отпусков. На этот раз о путешествии в страну утренней свежести – Южную Корею – журналисту ИА ЕАОMedia рассказал лингвист-востоковед Никита Антонов.
Никита Антонов в "Музее рыб". Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Цель вашего визита?
Я поехал в Южную Корею к своей девушке Сим Пуён. Когда мы прибыли в аэропорт, который находится в пригороде Сеула – в соседнем городе Инчхон, у меня возникли проблемы на таможне. Я не знал, что написать в миграционной карте. И речь идет вовсе не о языковых трудностях: документ был продублирован на английском и китайском языках, а с китайским у меня все в порядке. Я не знал, что написать в графе "Цель вашего визита", то ли туризм, то ли визит друга. В моем случае это было одно и то же. Думал, напишу турист, тогда нужно гостиницу указать, но она же мне не нужна. Если напишу, что еду к другу, то надо его адрес написать, который мне тоже не известен.
В итоге, не зная адреса человека, к которому еду, я написал его номер телефона и имя. И для корейской миграционной службы этого было достаточно. Больше меня миграционные проблемы не беспокоили. Просто знаю, когда иностранец приезжает в Россию больше чем на неделю, ему нужно сначала зарегистрироваться, причем заниматься этим должен человек, который принимает гостя. Когда Пуён приезжала в Россию, мне пришлось несколько раз заполнять бумаги. В общем я тогда потратил на оформление документов около пяти часов.
Китайское паломничество в Кёнбоккун
В Сеуле нет такого понятия, как центр города. Оно, может быть, и есть для иностранцев, но только не для корейцев, поскольку достопримечательности разбросаны по всему городу.
Одним из туристических магнитов является Кёнбоккун – это что-то вроде китайского запретного города, рабочая резиденция корейского императора. Площадь этого дворцового комплекса огромна – 410 тысяч кв. метров! Кёнбоккун в основном состоит из административных зданий и голого песка, больше там практически ничего нет.
Не будь Китая, этот дворцовый комплекс скорей всего и не появился бы. Дело в том, что Корея долгое время находилась под политическим и культурным влиянием этой страны, в которой уже был построен Запретный город (Гугун). Именно по его образцу и был воздвигнут корейский Кёнбоккун.
Первое, что меня ошеломило, когда я туда попал, это китайские туристы. Их, наверное, было больше, чем корейцев и других иностранцев вместе взятых. Мне даже стало немного неудобно: я ведь и подумать не мог, что разговоры с девушкой в Сеуле на китайском будут понятны окружающим. Кроме того, китайцы очень шубутные и большие любители всюду фотографироваться. Их было видно издалека. Они ходили большими группами с характерными флажками своей туристической компании и, чтобы не потеряться, носили какой-то одинаковый элемент одежды. Без их внимания, конечно же, не могли остаться деревянные таблички с поэтическими названиями врат, начертанными иероглифами. Так, например, главные врата называются "кванхвамун", что означает "врата света". Поэтому китайцы постоянно тыкали на них пальцами, мол: "Смотрите-смотрите, это китайские иероглифы!"
Сам дворец в первую очередь поражает своими размерами. Перед входом в тронный зал, стоят каменные таблички, пронумерованные китайскими цифрами до девяти. Они означали ранг чиновника. Если ты девятого ранга, то стоишь дальше других от императора. И чем выше ранг, тем ближе ты находишься к императору. Я постоял около всех табличек, и, естественно, дошел до первой.
Никита Антонов и Сим Пуён в национальной корейской одежде. Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Можно было даже зайти в тронный зал и посмотреть его изнутри. Там меня поразили потрескавшиеся от времени колонны-стволы деревьев. На них были наклеены листы. Не знаю, что на них написано, но меня удивило, что рисовая бумага хорошо сохранилась и краска на ней до сих пор смотрится очень свежо. Не то, что у нас, беседку покрасят, год-два, и она уже выгорает. Видимо, 700 лет назад использовали какие-то особенные природные краски.
Стражи у врат резиденции Токсугун. Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Еще я был во второй резиденции Токсугун, которая считается местом отдыха императора. Там уже нет никаких административных зданий, только те, что необходимы для хозяйственных нужд и релаксации, еще зеленая травка, деревья, искусственные озера, где плавают золотые рыбки и птички. Вообще таких дворцовых комплексов в Сеуле пять. Я сходил в две резиденции, и мне этого хватило. Думаю, для большинства русских и европейских туристов смотреть одно после второго будет немного скучновато. Особенно если ты не специалист и не понимаешь, что где написано (я хотя бы мог что-то прочитать на табличках, что-то мне рассказывала девушка), а когда человек просто ходит от здания к зданию и смотрит, для него это будет одно и то же. Для большинства европейцев китайские, корейские и японские здания одинаковые. Это как турецкая музыка, европейскому уху она кажется монотонной, хотя там есть множество полутонов. Поэтому, я думаю, нет смысла посещать все, лучше всего сходить в одно место. Либо, если посещать два комплекса, лучше сначала сходить в Кёнбоккун, а потом в летнюю резиденцию. Тогда возникнет ощущение, будто бы ты сам сначала поработал, а потом отдохнул.
Памятники создателям алфавита и броненосца
Рядышком с Кёнбоккуном находится памятник вану (императору) Седжону, который придумал корейскую письменность. Для тех, кто изучает языки такой феномен, как создание алфавита, сам по себе интересен.
В Корее долгое время не было своей письменности, и корейцы пользовались китайской. Но даже, когда у них появился собственный алфавит, привилегированные слои все равно продолжали писать иероглифами, знание которых говорило о высоком уровне образования. Все документы оформлялись только иероглифами. Тем не менее, для того чтобы стать чиновником, человек должен был владеть обоими видами письменности. Первым уже понятно почему, а алфавитом для того, чтобы понимать, о чем пишут простые люди.
Несмотря на сложность, китайские иероглифы очень удобны. Ведь пользуясь ими люди всего мира могут понимать друг друга. Иероглифы – это такая система записи, для которой не требуется знать чтение знака, достаточно знать смысл. Когда ты знаешь, что означает иероглиф, какая разница, на каком языке его читать?
Создание алфавита давало не только возможность писать, но фактически предоставляло большую свободу Корее как стране и означало ее частичное отделение от китайского мира. Поэтому на Седжон работал на благо своего народа, несмотря на давление со стороны китайской знати, поэтому этого короля в Корее очень любят, знают и уважают.
Недалеко находится памятник знаменитому в Корее адмиралу Ли Сунсику, который благодаря своей смекалке и хорошему знанию родных территориальных вод и природных особенностей дал отпор непобедимой армии японцев. Адмирал построил очень интересный корабль. Некоторыми историками считается, что это впервые реализованная идея броненосного корабля, защищенного от пушечных ядер металлом. Эта битва стала важной страницей в истории корейско-японских отношений и ей посвящен фильм "Мёнрян", сейчас он достаточно популярен в Интернете.
По кусочкам с любовью
Если немного выехать за город, можно попасть в Korean Folk Village или Корейскую фольклорную деревню – это место, где собраны дома прошлого обычных деревенских жителей. Дома туда свозились со всей страны, их доставляли очень аккуратно, чуть ли не выкапывая прямо с землей.
В Korean Folk Village представлен быт жителей страны еще аграрного устройства. Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Вообще, я заметил, что корейцы горячо любят и чтят историю своего народа, поэтому неустанно восстанавливают архитектурные памятники национального значения. В том же Китае просто закроют дворец, и никого туда не будут пускать. И пусть внутри все осыпалось, краска выцвела, выгорела, реставрируют только те части дворца, где ходят туристы. А здесь собрали целую деревню по кусочкам!
В Korean Folk Village представлен быт жителей страны еще аграрного устройства. Там все можно потрогать, есть даже живые черные свиньи. Раньше практически все свиньи, которые водились в Корее, были черные, а розовых свиней туда завезли намного позже.
В Korean Folk Village представлен быт жителей страны еще аграрного устройства. Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Есть там жернова, а рядом лежат зерна, можно попробовать помолоть их. То есть корейцам важно, чтобы турист не только посмотрел на все как зритель, но и стал полноправным участником процесса. В некоторых местах есть сувенирные лавки, где можно купить народные маски, полепить горшочки и посуду из глины.
В принципе, если обобщить, все, что касается культуры и традиций, в Корее за это денег не дерут. Их берут, но не дерут. В Корее я заплатил за поход во дворец всего 200 рублей, а в Китае 500. Разница значительная. У нас в России походы в музей вообще стоят бешенных денег – 1 тысяча, 3 тысячи рублей. В Корее, наоборот, стараются не отпугнуть туриста, не содрать с него все до последней копейки, а хотят, чтобы ему все понравилось. Переплатить можно за те же сувениры. И если турист захочет, он обязательно заплатит. Но главная цель, чтобы люди проникались культурой Кореи.
Не бюджетный вариант
Бюджетному туристу, мне кажется, в Корее вообще нечего делать, поскольку это дорогая страна. Допустим, поллитровая бутылка воды стоит 1 доллар, нарезка мяса в вакуумной упаковке – примерно 4 доллара. Зарплаты там по российским меркам очень высокие. Низкой зарплатой считается 60-80 тысяч рублей. Их получают только разве что приезжие, которые выполняют нетрудную (физически) работу, или студенты, которые сильно не напрягаются. Нормальной зарплатой считается 120-150 тысяч рублей, хорошей зарплатой – 200 тысяч.
Кухню в Корее можно найти любую, в том числе и русскую. Вообще в любом месте, куда бы ты ни пришел, ты должен помнить: что бы ни заказал, тебе принесут не только это, но еще какие-то закуски и обязательно кувшин холодной воды. Это будет бесплатно. В качестве дополнительных блюд могут подать кимчи или лобу, и ты можешь их попросить в любом количестве. Понятно, что, если ты попросишь в пятый раз, на тебя будут уже косо смотреть, но если попросишь второй раз – тебе с удовольствием все принесут. Никто не будет считать тебя попрошайкой, это считается нормальным. Покушать можно примерно на сумму 5 тысяч вон (то есть 5 долларов). Правда, это будет очень бюджетный вариант, но наешься ты хорошо.
Кухню в Корее можно найти любую. Фото: Из личного архива Никиты Антонова
Также надо помнить, что корейская кухня в основном очень острая. Так что если у туриста слабый желудок, ему лучше кушать в европейском ресторане. Лично я к острому привык, но некоторые блюда было просто невозможно есть. Меня спасло то, что мне еще подавали хлебные крошки, что-то вроде панировочных сухарей. Стоит их накрошить в тарелку, и блюдо уже не кажется таким острым. Этот секрет мне раскрыл корейский парень, работающий в небольшой закусочной, где подавали что-то вроде рисовых сосисок с острым соусом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Страна улыбок и лазурных морей – впечатления биробиджанца от поездки в Таиланд
Гамарджоба, Грузия: путевые заметки биробиджанки о стране песен и вина
Жемчужина Крыма: куда сходить и что посмотреть биробиджанцу в Ялте