24 апреля в истории ЕАО: Иосифу Бумагину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
08:00
Продала квартиру, набрала кредитов и перевела почти 12 млн рублей аферистам биробиджанка
16:00
Вахту Памяти у Вечного огня в Хабаровске будут нести школьные отряды почетного караула
15:50
Выпил и сел за руль: "бесправный" любитель пьяной езды вновь попался сотрудникам ДПС ЕАО
15:30
Как похудеть без "срывов": лишние кг уйдут без проблем — действенные способы
15:00
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах
14:30
Итоги природоохранных акций подвели в Биробиджане
14:00
Единый тариф для всей семьи: "Ростелеком" оптимизирует расходы на связь
13:32
В ПГУ им. Шолом-Алейхема проходит всероссийская конференция "Арктика: прикладные и фундаментальные задачи ледотехники"
13:30
Принять участие в IV Всероссийском форуме классных руководителей могут педагоги из ЕАО
13:00
Освободить многодетных от процентов на время кредитных каникул предложили в Госдуме РФ
12:30
Участники Великой Отечественной войны получили выплату к 9 Мая в ЕАО и Хабаровском крае
12:00
Стадион "Забайкалец" в Улан-Удэ начали реконструировать впервые за 70 лет
11:40
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
11:30
Новый ДК возводят в с. Даниловка Смидовичского района ЕАО
11:00
Первенство ЕАО по киокусинкай, посвященное 79-летию Великой Победы, прошло в Биробиджане
10:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15

Романтика крыш и чердаков: как птицы мира поселились в сердце биробиджанца

Голубевод-любитель Борис Чумаков – о хобби длиною в жизнь и советской экзотике (ФОТО)
Романтика крыш и чердаков: голубевод-любитель из Биробиджана о своем увлечении пернатыми Предоставлено Александром Парфёновым
Романтика крыш и чердаков: голубевод-любитель из Биробиджана о своем увлечении пернатыми
Фото: Предоставлено Александром Парфёновым

В советские годы голубятню можно было найти в каждом втором дворе, но романтика крыш и чердаков не канет в прошлое, пока остаются голубеводы, которые трепетно проносят сквозь время свою любовь к редким породам птиц. В ЕАО таких птичьих энтузиастов осталось всего четверо. Один из них – Борис Чумаков – с удовольствием рассказал корр. ИА ЕАОMedia о хобби, ставшем частью его жизни. Фотографиями элитных пород голубей с информагентством любезно поделился другой поклонник пернатых — Александр Парфёнов.

Борис Тимофеевич Чумаков

Борис Тимофеевич Чумаков. Фото: ИА EAOMedia

– Борис Тимофеевич, кто вы по профессии?

– В 1972 году я окончил институт в Благовещенске по специальности агроном. Работал главным агрономом в совхозе "Амурский" в Амурзете, главным агрономом областного управления сельского хозяйства облисполкома, затем первым заместителем. Отработал 6 лет в обкоме партии. Последние 15 лет был начальником пограничной государственной карантинной инспекции, потом – начальником отдела Россельсхознадзора по ЕАО. Сейчас на пенсии, все свободное время провожу с голубями.

1 / 6

– Когда вы начали заниматься голубями? Какие породы у вас есть?

– Голуби у меня появились, когда мне было лет 7. Сейчас мне 68-й год. Вот и считайте. Получается, я ими занимаюсь всю жизнь, поэтому кое-что в этом понимаю. Даже умудрялся их держать, когда учился в институте и жил в общежитии. Нашел там местечко и держал несколько пар. А когда отучился, в 1972-м году направлен по распределению в ЕАО, с тех пор уже неразлучен с этой птицей. Пород было у меня много. Среди них спортивные (почтовые) голуби и декоративные. Сейчас у меня 50-60 голов разных пород: павлиньи европейского типа, ржевские турманы, белые малоклювые, одесские. В основном я – любитель декоративных пород. А вообще в мире существует больше 800 пород голубей, в России – больше 200. У нас в области сегодня голубями занимаются всего четыре человека.

1 / 7

– А почему так мало?

– Любители-то есть, а вот возможности – не всегда. Сейчас хорошая птица очень дорого стоит, хватает сложностей и при ее перевозке: приходится содержать кормилок (это птица, которая хорошо кормит птенцов других пород – прим. ред.). Также надо иметь ветеринарное свидетельство, а его не всегда успевают вовремя оформить. Из-за границы еще сложнее привезти пернатых. Вот люди и стали их меньше держать. И я в том числе.

Молодежь сейчас совсем не увлекается птицей. Это же любительское дело, из-под палки не заставишь. Моего сына и внука, например, абсолютно не волнует птица. В основном возраст голубеводов сегодня составляет больше 50-ти лет. В Хабаровске было много держателей птицы, они даже свой клуб организовывали. Сейчас его нет.

Кроме того, чтобы держать голубей, нужно знать очень много нюансов: как их лечить, когда и чем вакцинировать, как правильно кормить. Заболеет птица, и ветеринарная служба даже помочь не сможет. Ветеринаров этому просто не учили – они в основном домашних животных и скот лечат. Всю информацию я черпаю из специальной литературы, да и больше 60-ти лет заботы о голубях меня все-таки чему-то научили. Я им сам и уколы ставлю, если есть нужда. Птица дорогостоящая, ее нельзя потерять: потом взять будет негде.

1 / 5

– А вообще где вы берете голубей?

– По долгу службы я много ездил по России, тогда было проще провезти. Например, полетел в командировку в Москву. Сделал свои дела и старюсь съездить в Украину до Кривого Рога. Там два товарища моих, они раньше ездили в Германию, Венгрию на машине. Оттуда привозили птицу очень хорошего качества, покупали ее на выставках и делились со мной. С Кавказа много птицы привозил. Сейчас голубей можно найти в Приморье, Амурской области, Забайкалье. Я их разводил, менялся с кем-то, продавал. Деньги тут, кстати, не играют роли, бизнеса на голубях не построишь. Есть перекупщики, но птица у них, как правило, низкого качества.

– Борис Тимофеевич, вы говорили, что сложности были при перевозке птицы, а при ее выведении?

– Да, конечно, есть сложности. Например, для вывода особо ценных птенцов приходится подменивать яйца. Родителям оставляю одно яйцо, остальные перекладываю тем голубям, которые лучше кормят своих детенышей. Некоторым породам можно положить даже большого птенца, у которого уже ежик начал отрастать (будущее оперение – прим. ред.). Если знать, кому какие яйца подкидывать, голуби ничего не заметят и будут кормить птенцов как своих. Все очень индивидуально, надо на месте смотреть.

Хорошая птица всегда ценилась. За пару голубей в старину давали пару лошадей. Сейчас идет засилье зарубежных пород и постепенно исчезают отечественные породы – орловские, грачи (смоленские турманы), черно-пегие. Дело в том, что такая птица очень трудна в выведении. Сам голубь небольшого размера, а носик у него меньше пшеничного зернышка. Взрослая птица еще может самостоятельно питаться, а вот своих птенцов выкормить сама не может, не получится и у голубей других пород — кормилок. Без помощи человека птенец вряд ли выживет. Берешь крупный шприц, на него от капельницы надеваешь трубочку и этого птенца в ладошке через шприц кормишь детской молочной смесью. Это очень сложно и требует много времени. Поэтому я больше не держу такую птицу. На всем Дальнем Востоке один голубевод из Благовещенска Александр Сизов держит такую птицу.

Мне кажется, лет 20 пройдет, и многие отечественные породы у нас станут исчезать. К нам приезжают немцы, платят сумасшедшие деньги и увозят лучшие отечественные экземпляры. Зачастую у них наши породы даже лучше, чем у нас: они доводят птицу до ума, дорабатывают.

1 / 8

– А чем вы кормите своих питомцев?

– В основном это ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, семечки. Горох голуби больше всего любят, его в первую очередь съедают. На втором месте у них кукуруза, потом семечки и ячмень. Поэтому я начинаю всегда кормежку с ячменя. Они налетят, все слопают. Потом даю пшеницу. В основном кормлю только ячменем и пшеницей. Пенсия не позволяет раскармливать. Просо стоит 40 рублей за 1 кг, пшеница – 20 рублей, в прошлом году была за 7 рублей.

– А сколько нужно голубю еды в день?

– По нормам 40 граммов в сутки. Но они съедают больше, особенно зимой, поэтому я даю, пока едят. Летом они съедают одно ведерко зерна, зимой два. Летом и зимой птица живет на свежем воздухе. Некоторые мои знакомые держат зимой птицу в теплых голубятнях, но от этого она только слабеет. А если держать ее на морозе, но без сквозняков, она будет здоровой, организм у нее становится более крепким.

– Если птица живет на улице, на нее, наверное, и хищники нападают?

– Да, в последнее время ястреб-тетеревятник не дает покоя. У меня этой осенью уже четырех штук утащил. Голубя, который, спасаясь от него, летит вниз, ястреб обязательно догонит. А если голубь в стаю полетит и будет уходить вверх, то спасется. Иногда зимой соколы появляются. Этот бьет птицу в любом положении. Сокол развивает скорость 300 км в час, а самый быстрый спортивный голубь – до 100. И не спасешь никак, просто караул. И запирать их тоже не выход: летная птица должна летать. Но у нас в области еще более-менее. А вот Сибирь, Хакасия, там, говорят, вообще невыносимо выпустить, сокол бьет голубя круглый год.

1 / 9

– Голуби вас узнают?

– Как и написано в литературе, узнают. Но к себе не подпускают. Если я зайду к ним, они не кинутся мне на руки. Они взлетят и спокойно будут на меня смотреть. Но как только прихожу их кормить, сразу все слетаются.

– А сколько времени вы проводите с птицей?

– Да все свое свободно время, пока жене не нужен...

– Как в фильме "Любовь и голуби"?

– Да, как в этом фильме. Там, правда, плохих голубей показали – низкого качества, но в остальном фильм очень точный. Вообще это занятие довольно интересное, когда к нему тяга есть. Помню, меня еще мать как только не отучала, какие только препоны не ставила, лишь бы только я ими не занимался. А меня больше ничего не интересовало: со школы прибежал – и в голубятню. Бывало, приду, а голубей нет. А это отец на работу в другой конец города собирается, а мать ему в сумку их соберет, и он там птицу выпускает… Но это же было бесполезно делать, они у меня настолько тренированные были – он еще не доехал, а они уже дома.

1 / 5

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Из чиновников в фермеры: как увлечение домашней птицей переросло в нехлопотный бизнес

Кризис детству не помеха: неравнодушный биробиджанец сам обустроил площадку в детском саду

Кот Фридрих и совенок Чпых: как лоскутная армия захватывает дом коллекционера игрушек