Бизнес. 8 ноября 2016, 08:30
Виртуальные страницы реального Биробиджана – мобильный справочник, как подспорье бизнесу. Фото: Скриншот приложения
Секреты бизнеса

Виртуальные страницы реального Биробиджана – мобильный справочник как подспорье бизнесу

Резидент бизнес-инкубатора Павел Бобков – о мобильных гаджетах и их использовании для развития предпринимательства в условиях кризиса

8 ноября 2016, EAOMedia. Резидент бизнес-инкубатора Еврейской автономной области, разработчик мобильного приложения "БираФон" Павел Бобков в рубрике "Секреты бизнеса" рассказал корр. ИА ЕАОMedia о растущей популярности современных мобильных гаджетов и возможностях их использования для продвижения бизнеса в условиях кризиса.

В Еврейской автономной области открыт уникальный для всего Дальнего Востока проект, направленный на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Бизнес-инкубатор является совместным детищем банка "Восточный" и правительства региона. Церемония открытия состоялась накануне в Биробиджане.

В данный момент попечительским советом бизнес-инкубатора одобрено пять заявок от резидентов нового учреждения. В число резидентов, получивших одобрение совета, вошел местный предприниматель Павел Бобков, который разработал первый мобильный справочник Биробиджана "БираФон".

Мобильный справочник

Мобильный справочник. Фото: Скриншот приложения

Приложение действует уже более полутора лет — оно было опубликовано в мае 2015 года. Владельцы смартфонов на платформе Android могут скачать "БираФон" в PlayMarket, а хозяева iPhone – в магазине AppStore. Приложение "БираФон" бесплатное.

Разработка приложения началась в самый разгар экономического кризиса. На первом этапе на реализацию проекта было потрачено около 200 тысяч рублей. В настоящее время Павел Бобков называет проект убыточным, так как, по его мнению, новые технологии, активно используемые в западной части страны, еще не приобрели достаточную популярность в Еврейской автономной области.

Павел Бобков

Павел Бобков. Фото: Из личного архива

— При разработке приложения я не делал ставку на бизнесменов. "БираФон" — это в первую очередь социальный проект. Он рассчитан на жителей Биробиджана и Еврейской автономной области, которые могут воспользоваться именно той информацией, которая им потребуется, — рассказал Павел Бобков.

На разработку и публикацию приложения ушло около двух месяцев. Информация для его наполнения черпалась в средствах массовой информации, сети Интернет и в других открытых источниках. По словам Павла Бобкова, созданию "БираФона" предшествовала серьезная подготовка.

— Я всегда старался применять в своей деятельности самые прогрессивные технологии. Два года назад я заключил договор о сотрудничестве с международной компанией, занимающейся созданием мобильных приложений, прошел обучение и решил создать собственную веб-студию. Мы занимаемся созданием приложений для продвижения малого бизнеса на все существующие платформы – Android, iOS, WindowsPhone и мобильные сайты. К сожалению, наши местные предприниматели еще не поняли всех выгод, которые принесет собственное мобильное приложение для их бизнеса, и наши услуги более востребованы в других регионах России. Поэтому для популяризации этой технологии у нас в ЕАО я решил создать социальный проект – городской мобильный справочник "БираФон", — рассказал Павел Бобков.

Справочник включает в себя телефоны самых востребованных организаций и предприятий города — коммунальных и экстренных служб, магазинов, школ, больниц. Однако любой предприниматель может разместить информацию о своем бизнесе в справочнике телефонов бесплатно, отправив запрос по электронной почте birafon@inbox.ru.

Телефонный справочник

Телефонный справочник. Фото: Скриншот приложения

— На самом деле БираФон задуман не просто как сборник телефонов, а как информационный портал Биробиджана в мобильном варианте. Поэтому там размещена информация о расписаниях всех видов транспорта, афиши кинотеатров, погода, телепрограмма, новости ЕАОMedia, информация о купонах и скидках торговых предприятий, — говорит Павел Бобков.

Справочник структурирован по разделам, которые включают в себя телефонный справочник, расписания поездов, электричек, городских и междугородних автобусов, расписания сеансов местных кинотеатров. Кроме того, в приложении можно посмотреть номера телефонов экстренных и аварийных служб, ознакомиться с театральной афишей, а также передать показания счетчиков.

Расписания

Расписания. Фото: Скриншот приложения

— Приложение рассчитано на широкий круг пользователей. С мая 2015 года "БираФон" установили более 1 тысячи жителей города. Это притом, что практически никакой рекламы мы не делали. Конечно, это очень мало для информационного портала, поэтому для развития проекта нужны инвестиции, — рассказал Павел Бобков.

В заявке резидентов бизнес-инкубатора указано, что для популяризации приложения необходима сумма в 500 тысяч рублей. Однако Павел утверждает, что говорить о точной сумме инвестиций еще рано.

Разделы справочника

Разделы справочника. Фото: Скриншот приложения

Работа над совершенствованием справочника не прекращается. В ближайших планах – запуск призовых викторин с загадками и конкурсами, также появятся совершенно новые разделы. По словам Павла Бобкова, через "БираФон" можно будет даже заказать еду на дом из ресторанов.

— Потенциально БираФон может стать хорошей рекламной площадкой для бизнеса, причем по демократичным ценам. Для этого у нас имеется множество инструментов, от пуш-уведомлений до нескольких программ лояльности, — рассказал Павел Бобков.

Кстати, справочник набирает популярность не только среди жителей Биробиджана. На свои гаджеты его устанавливают жители других районов Еврейской автономной области и регионов РФ. Кроме того, появились пользователи в Китае, Германии и Израиле. Как обещает предприниматель, если "БираФон" будет востребован, то его география будет расширена и будет включать в себя территорию всей области. Команда "БираФона" готова к сотрудничеству с бизнесменами, муниципалитетами и средствами массовой информации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От идеи до воплощения: бизнес-инкубатор ЕАО торжественно открылся в Биробиджане

Миллионы на инновации: в бизнес-инкубаторе ЕАО созреет около 15-ти смелых стартапов

Новости ИА EAOmedia теперь транслируются в мобильном справочнике БираФон

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia