Бизнес. 9 ноября 2016, 13:00
Честно о кризисе

Власти ЕАО установили новую налоговую планку для владельцев недвижимости

Вопросы реализации налоговой политики обсудили на встрече с предпринимателями в правительстве области

9 ноября 2016, EAOMedia. Представители правительства и бизнес-сообщества ЕАО провели совместное обсуждение новелл в налоговом законодательстве области. Главной темой разговора с предпринимателями стало введение с 1 января 2017 года налоговых ставок на объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Увеличение налоговой нагрузки первым почувствует крупный бизнес, а с 2020 года максимальная ставка налога будет действовать для всех владельцев недвижимости, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Напомним, в октябре 2016 года депутаты Законодательного Собрания области внести изменения в закон ЕАО от 26 июля 2006 года №737-ОЗ "О налоге на имущество организаций".



С 1 января 2017 года меняются налоговые ставки на объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Речь идет о торговых центрах и помещениях в них площадью свыше 300 кв. метров. Ранее такие объекты налогообложения и ставки не были предусмотрены. С внесением в закон изменений налоговая ставка определена, и ее повышение для предпринимателей на территории ЕАО будет происходить постепенно. В 2017 году она составит 1%, в 2018 году — 1,5%, 2019 году – 2%. Подобные процентные ставки на аналогичные объекты налогообложения действуют и в соседних регионах. К примеру, в Амурской области ставка налога сразу повышена до максимальных 2%.

Еще в процессе подготовки законопроекта вопросы введения налоговых ставок неоднократно обсуждались с бизнес-сообществом, также об этом речь шла в рамках комитетов Законодательного Собрания области, заседаний областного координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Изменения в закон были одобрены, — прокомментировала обсуждаемые на встрече вопросы начальник управления экономики правительства области Галина Соколова. — Можно говорить о том, что в предпринимательской среде есть понимание того, что для улучшения экономической ситуации в регионе нужно принимать различные меры. Диалог с бизнес-сообществом получился конструктивным, и такая совместная работа будет вестись постоянно.

На встрече отмечалось, что расширение списка объектов налогообложения в рамках областного закона также будет происходить поэтапно. Вначале это коснется крупного бизнеса и объектов площадью свыше 300 кв. метров, а затем и иных объектов, определенных законодательством. С 2020 года данным налогом будут облагаться все объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Внесенными изменениями в закон области "О налоге на имущество организаций" также установлена ставка налога 2% для объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. Планируемые доходы в областной бюджет от реализации закона в первый год его действия могут составить порядка 50-ти млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поэтапное увеличение налоговой нагрузки ждет предпринимателей ЕАО с 2017 года

Налоговые кульбиты правительства ЕАО перевели бизнес в режим тревожного ожидания

Разумный баланс в налоговой политике учтет интересы бюджета и бизнеса ЕАО – Светлана Руль

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia