Происшествия. 9 ноября 2016, 15:30
Шесть младенцев умерло в Облученском районе ЕАО с начала года. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia
Медицина ЕАО

Шесть младенцев умерли в Облученском районе ЕАО с начала года

Увеличение случаев гибели детей до года обусловлено качеством оказания медицинских услуг и социальными причинами

9 ноября 2016, EAOMedia. В Облученском районе ЕАО в этом году умерло шесть детей в возрасте до года, хотя в прошлом такой случай был всего один. Увеличение случаев гибели детей до года обусловлено не только качеством оказания медицинских услуг, но и социальными причинами. Глава муниципалитета Виктор Орёл принял участие в расширенном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседании также присутствовали старший помощник прокурора Облученского района Антонина Герасименко, руководители и представители администраций поселений, общественных организаций, врачи-педиатры районных больниц, сообщила корр. ИА ЕАОMedia главный специалист-эксперт отдела по связям с общественностью и СМИ Ульяна Мунгалова.

Центральным в повестке заседания КДНиЗП стал вопрос младенческой и материнской смертности. На сегодняшний день в области и районе в частности сложилась критическая ситуация в этой сфере.

Если младенческая смертность в среднем по стране составляет 6,0–6,4 на тысячу родившихся, в ЕАО этот показатель составляет 15,6.

На заседании комиссии были заслушаны врачи-педиатры Теплоозерской и Облученской районных больниц. Они представили информацию о том, как ведется работа с семьями, имеющими новорожденных, как проводится патронаж детей до года.

Материнская и младенческая смертность – сферы, которые отражают уровень здравоохранения в любой стране. Но, как отметил глава Облученского района Виктор Орёл, увеличение случаев гибели детей до года обусловлено не только качеством оказания медицинских услуг, но и социальными причинами. Именно поэтому необходимо уделять большое внимание работе с семьями, беременными женщинами, находящимися в социально-опасном положении. И заниматься этим нужно не только медицинским учреждениям, но и всем субъектам профилактики, и главам поселений, и общественности.

К печальной статистике приводит асоциальный образ жизни беременных и семей, имеющих маленьких детей, несвоевременная постановка на учет будущих матерей.

Нет и обмена информацией между медучреждениями и органами власти районов области, регионов о том, куда переезжает семья или женщина, требующая особого внимания. Зачастую об этом становится известно уже после трагических случаев гибели младенцев.

На заседании был рассмотрен проект порядка межведомственного взаимодействия, подготовленного с учетом вышеозначенной проблемы. Глава муниципалитета Виктор Орёл рекомендовал комиссии в кратчайшие сроки доработать его, приняв во внимание все замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения. В этом документе будут четко прописаны задачи каждого субъекта профилактики, схема взаимодействия всех служб и ведомств и меры, которые необходимо предпринять.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Программу по снижению младенческой смертности разработают в Облученском районе ЕАО

Самый высокий уровень младенческой смертности – в Биробиджанском и Ленинском районах ЕАО

Основная причина младенческой смерти в ЕАО – внутриутробные инфекции

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia