Общество. 19 ноября 2016, 11:40
Честно о кризисе

Индекс промышленного производства в ЕАО упал по сравнению с 2015 годом на 12,8%

По этому показателю регион обосновался на предпоследнем месте в списке субъектов Федерации

19 ноября 2016, EAOMedia. Эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" по итогам анализа социально-экономического развития в регионах РФ за 9 месяцев 2016 года отправили ЕАО на предпоследнее место в списке субъектов Федерации по индексу промышленного производства. По сравнению с октябрем 2015 года этот показатель снизился на 12,8%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.

В исследовании отмечено, что падение индекса промышленного производства (ИПП) наблюдалось в 25-ти регионах, при этом только в Северной Осетии— Алании, ЕАО, Бурятии и Амурской области этот показатель перевалил планку в 10%.

Позиции дальневосточных регионов в рэнкинге по динамике индекса промышленного производства

Позиции дальневосточных регионов в рэнкинге по динамике индекса промышленного производства. Фото: РИА Рейтинг по данным Росстата

Эксперты отмечают, что наибольший "вклад" в снижение ИПП в ЕАО внесли обрабатывающие производства. Наибольшее падение обрабатывающих производств (на 33,9%) зафиксировано в Амурской области.

Регионы с наибольшим падением индекса промышленного производства

Регионы с наибольшим падением индекса промышленного производства. Фото: РИА Рейтинг по данным Росстата

Также существенное сокращение отмечается в Еврейской автономной области (28,9%), где значительное падение произошло в сфере производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производства неметаллических минеральных продуктов, в сфере обработки древесины. В остальных регионах падение было менее 20%.

Потери в сфере обрабатывающих производств сказались на общем индексе

Потери в сфере обрабатывающих производств сказались на общем индексе. Фото: РИА Рейтинг по данным Росстата

В целом отмечаются средние показатели ЕАО по другим категориям исследования, отмечено сокращение долговой нагрузки по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 14%, 3 место в рэнкинге по росту добычи полезных ископаемых (140,7%), 30 строчка по объему выполненных работ в строительстве (103,3%, 3,3 млрд рублей).

Реальные денежные доходы населения показали отрицательную динамику

Реальные денежные доходы населения показали отрицательную динамику. Фото: РИА Рейтинг по данным Росстата

Низкий показатель ЕАО зафиксирован при анализе динамики реальных денежных доходов населения. Печальные -10,4% к уровню прошлого года отправили регион в десятку худших (78 место в рэнкинге). Такая же ситуация и по соотношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (1,43 и девятое место с конца рэнкинга).

Регионы по соотношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг

Регионы по соотношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Фото: РИА Рейтинг по данным Росстата

Напомним, по сводному рейтингу за 2015 год эксперты агентства поставили ЕАО на 84 строчку с списке субъектов (в 2014 году – 82 строчка).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жизнь дорожает: цены в ЕАО растут, а зарплата снижается

Зарплаты жителей ЕАО снизились почти на 5% в 2016 году

Мрачный прогноз для ЕАО дают эксперты Высшей школы экономики

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia