Политика. 22 ноября 2016, 12:30
Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru
Честно о кризисе

Губернатор ЕАО Александр Левинталь: Экономика региона начала выходить из кризиса

По словам главы региона, в 2017 году следует ожидать положительную динамику в развитии промышленного производства (ФОТО)

22 ноября 2016, EAOMedia. Губернатор ЕАО Александр Левинталь, комментирую итоги развития области за девять месяцев 2016 года, заявил, что экономика региона начала выходить из кризиса, ее основные сектора "начинают оживать". В правительстве области также дают оптимистический прогноз на ближайшую перспективу, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Важнейшие документы социально-экономического развития региона, касающиеся предварительных итогов работы за 9 месяцев и в текущем году, прогноза на периоды до 2019 года и до 2030 года, стратегии территории были рассмотрены 21 ноября на расширенном заседании правительства Еврейской автономной области.

Галина Соколова представила информацию об итогах экономического развития области за январь-сентябрь 2016 г.

Галина Соколова представила информацию об итогах экономического развития области за январь-сентябрь 2016 г.. Фото: www.eao.ru

Ожидаемые результаты: номинальный валовой региональный продукт в 2016 году составит по оценке 47,8 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом его реальный объем вырастет на 2%. Сводный индекс промышленного производства по полному кругу предприятий ожидается в 104,4% к соответствующему периоду 2015 года. Индекс промышленного производства по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" по оценке в текущем году составит 178,6% (в сопоставимых ценах) к уровню прошлого года.

Индекс производства в АПК по оценке — 89,5 %, неблагоприятные погодные условия серьезным образом повлияли на результаты и помешали крестьянам успешно и качественно провести весь цикл полевых работ. Индекс производства продукции животноводства по итогам 2016 года оценивается на уровне 101,1%. По результатам этого года ожидается рост объема инвестиций в основной капитал до 16% (16 млрд рублей), чему будут способствовать капитальные вложения в транспортный и горнодобывающий комплексы.

Расширенное заседание правительства

Расширенное заседание правительства. Фото: www.eao.ru

Восстановление положительной динамики экономического роста в промышленном производстве области начнется с 2017 года и в основном будет зависеть от реализации крупных инвестиционных проектов: выхода на проектную мощность Кимкано-Сутарского ГОКа, затем – проекта ООО "Дальграфит", реализующего проект по освоению Тополихинского участка Союзного месторождения графита, других ключевых инвестиционных проектов, которые существенно изменят структуру промышленного производства области.

Прогноз развития АПК в ближайшие три года учитывает реализацию комплекса мер, в том числе по государственной поддержке отраслей сельского хозяйства. В целом за период 2017-2019 годов темп роста индекса производства сельскохозяйственной продукции к уровню 2016 года составит 9,5%. В 2016 – 2019 годы ожидается ежегодный прирост вводимого жилья на уровне 1-2%.

Дальнейшее развитие получат лесопромышленный комплекс, потребительский рынок, внешнеторговые связи региона. Прогнозируется рост денежных доходов населения, снижение инфляционных процессов, сохранение кредитования населения с целью приобретения товаров длительного пользования, некоторое снижение склонности населения к сбережению.

В 2017-2019 годах прогнозируется постепенное снижение уровня инфляции с 6% в 2017 году до 4,5% в 2019 году. В текущем 2016 году и в последующем трехлетнем периоде прогнозируется последовательное повышение среднедушевых денежных доходов населения с 25537 рублей в 2016 году до 30682 рублей в месяц в 2019 году, с увеличением в 1,27 раза в номинальном выражении по сравнению с 2015 годом. В последующие годы прогнозируется их последовательный восстановительный рост. Увеличение денежных доходов будет опережать инфляцию, прирост реальных доходов населения области за период 2017-2019 годов составит 0,8%-1,1%, реальных располагаемых доходов 0,8%-1,1%. Рост доходов будет связан с ростом заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности, социальных пособий, пенсионных выплат, а также доходов от собственности.

С учетом инфляционной составляющей темпы роста заработной платы в текущем году ожидаются на уровне 2,7%. В прогнозный период до 2019 года темпы роста среднемесячной заработной платы работников Еврейской автономной области с учетом инфляционных процессов и замедления роста заработной платы в бюджетном секторе составят 6,8% в год. По базовому варианту прогноза величина среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в области в 2019 году планируется в размере 38399 рублей с ростом 24,3% к 2015 году.

В среднесрочной перспективе рост промышленного производства будет оказывать положительное влияние на обеспечение занятости населения региона.

На рынке труда ситуация останется контролируемой. Безработица будет носить в основном структурный характер, ее уровень в 2017-2019 годах прогнозируется в пределах 7,5-7,3%.

Расширенное заседание правительства

Расширенное заседание правительства. Фото: www.eao.ru

В ближайшей перспективе сохранят свою актуальность вопросы стабилизации и увеличения численности населения Еврейской автономной области, снижения смертности, повышения рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни населения, а также привлечения в область мигрантов и снижение оттока населения.

Комментируя обсуждаемый пакет документов, губернатор Александр Левинталь отметил:

— Надо сказать, мы начали выходить из кризиса. Основные показатели, если брать по отраслям: в строительстве рост будет 3-4%, в промышленности 2-4%, ВРП вырастет в целом на 1-2%, грузовые перевозки по объемам растут, транспорт, — основные сектора экономики начинают оживать, и это хорошо. Конечно, не порадовала одна из основных отраслей – сельское хозяйство. Не потому, что крестьяне плохо работают, просто природно-климатические условия так сложились и по площадям мы не посеяли 18% сои, а собрали урожай процентов на 18-20 меньше, чем в прошлом году. Тяжелые экономические условия еще не удалось переломить. Надо год-полтора, когда экономика заработает, тогда экономические показатели перейдут в качественные: показатели уровня, качества жизни. Предприятия вынуждены были выживать, и они не повышали зарплату, а если повышали, то ненамного, не превышая размер инфляции. Соответствующие показатели демографии, миграционный отток есть, это огорчает. Надеюсь, что в последующие три года, которые мы рассматривали, будут не просто более оптимистичны, если не будет форс-мажорных обстоятельств, планируется рост не на 1-2%, некоторые отрасли в три-четыре раза, иные на 5-10%. И это будет ежегодная тенденция, соответственно, и бюджет будет прирастать, и наши возможности по увеличению заработной платы, социальных выплат, качества жизни. Есть позитивные моменты этого года — нарастили доходы, то есть, даже в этих сложных условиях можно работать, когда понимаешь, что надо делать, как надо делать, и это трансформировалось бы в темпы роста, уровень качества жизни людей. Население это почувствует, будет больше доверять власти.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Индекс промышленного производства в ЕАО упал по сравнению с 2015 годом на 12,8%

Долговая нагрузка на бюджет ЕАО к концу года может превысить 5 млрд рублей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia