Бизнес. 24 ноября 2016, 11:30
КФХ "Каплун" в рубрике "Секреты бизнеса". Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Секреты бизнеса

Фермер из ЕАО: Наша задача - заново приучить людей к натуральной здоровой продукции

Виктор Каплун – о конкуренции на молочном и мясном рынках, государственной поддержке аграриев и зоне рискованного земледелия (ФОТО)

24 ноября 2016, EAOMedia. Заново приучить людей к здоровой натуральной продукции в тех условиях, когда рынок завален дешевыми товарами сомнительного качества. Такую задачу ставит перед собой фермер из села Валдгейм Биробиджанского района Виктор Каплун, который занимается растениеводством, а также развивает молочное и мясное направления. В рубрике ИА ЕАОMedia "Секреты бизнеса" он рассказал, удается ли в нынешних условиях выдерживать конкуренцию, поделился мыслями о государственной поддержке аграриев и посетовал, что в этом году из-за обильных дождей многие КФХ области, в том числе его, лишились существенной части урожая.

Фермер Виктор Каплун (с. Валдгейм, Биробиджанский район)

Фермер Виктор Каплун (с. Валдгейм, Биробиджанский район). Фото: из личного архива Виктора Каплуна

— Виктор Ефимович, как давно существует ваше хозяйство и какие направления сегодня в нем получают развитие?

В своем нынешнем виде крестьянско-фермерское хозяйство существует с января 2006 года. Хотя сама организация появилась еще в 1995-ом. Изначально оно называлось КФХ "Черёмушки", и уже впоследствии стало КФХ "Каплун". Сегодня мы занимаемся растениеводством, выращиванием масленичных, зерновых культур (соя, ячмень, овес), овощей. Когда-то пробовали даже выращивать гречиху, пшеницу, но пока мы это дело прекратили.

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Фото: из личного архива Виктора Каплуна

Также у нас действует две фермы. На одной занимаемся свиноводством, на другой развиваем молочное направление – держим крупный рогатый скот (КРС). В 2015 году мы завезли из Красноярска новый скот – 25 голов голштинизированных симменталов. Эта порода более высокоудойная, менее привередлива, акклиматизирована к нашим условиям. Постепенно коровы перетелились, и сегодня у нас еще 25 телят.

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Фото: из личного архива Виктора Каплуна

Что касается свиноводческой фермы, то сегодня стоит вопрос о том, нужно ли ее вообще оставлять. У нас свои свиноматки, рабочие хряки. До последнего времени мы старались сохранять численность поголовья, сокращалось оно лишь в период активной реализации мяса. Но реализовывать свинину становится все труднее. Рынок завален более дешевым блочным мясом из КНР, и конкурировать с ним без дотаций от государства очень сложно.

— Насколько мне известно, зерновые культуры ваше КФХ выращивает для обеспечения поголовья свиней и КРС кормовой базой. При этом многие фермеры отмечают, что погодные условия в этом году уничтожили львиную долю урожая. Вашему хозяйству удалось избежать серьезных потерь?

— Год был очень тяжелый. Все затопило. Из-за дождей весной мы не успели досеять 100 гектаров сои. Опять же из-за осадков не успели убрать более половины ячменя – ливнями забило так, что даже комбайн не смог его поднять. Соя тоже не успела дозреть как положено, собирали зеленоватую. Картофель также в этом году не особо удачный, он весь вымок, в итоге получили низкую урожайность. Единственное, с чем не возникло проблем – это с кукурузой под силос. С этой культурой все в порядке.

В целом потери по урожаю очень ощутимые, как будем сеяться на следующий год, даже не знаю. Сработать в плюс не получилось, как бы не оказаться в минусе. Часть заложили на семенной фонд, часть – на раздачу долгов. Что делать дальше, посмотрим.

— Похоже, остается лишь стиснуть зубы и работать дальше...

— Я уверен, что в такие годы, как этот, государство должно активно поддерживать фермеров. Без дотаций покрыть столь серьезные убытки нам не удастся. Но в правительстве для нас один ответ – страхуйте свои посевы. А страховать их не на что, потому что и так берешь кредит на посевные. В этом году, скорее всего, придется делать его пролонгацию, так как отдавать займ практически не с чего.

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Фото: из личного архива Виктора Каплуна

— В нынешних условиях удается выполнять призыв руководства страны "даешь больше молока и мяса"? Это ведь то самое импортозамещение…

— Если говорить про молочный цех, то работаем мы как на своем молоке, так и на сырье, которое нам сдают несколько хозяйств. Сегодня мы производим пастеризованное молоко жирностью 3,8%, сметану (15%), творог (9% и 18%), кефир (2,5%) на живых грибках, которые сами выращиваем и перерабатываем. Выпускаем также йогурт, правда, сейчас в малых количествах. В течение трех лет постоянно варили адыгейский сыр. Последний месяц пока его тоже не изготавливаем из-за сезонного падения объемов молока.

Фермер из ЕАО: Наша задача — заново приучить людей к натуральной здоровой продукции

Фермер из ЕАО: Наша задача — заново приучить людей к натуральной здоровой продукции. Фото: из личного архива Виктора Каплуна

Виктор Ефимович, нашим читателям, наверняка, интересно, на полках каких магазинах можно встретить "молочку" от КФХ "Каплун"?

— Мы реализуем продукцию в торговой сети "Самбери" (ТЦ "Великан и ТРЦ "Гигант"), а также в магазинах "Супер Бридер" и "Пенсионер".

1 / 2

— Кризисные явления, подорожание кормов, ГСМ… Все это ударило по ценам на молочную продукцию?

— Себестоимость кормов закладывается в их производство. А себестоимость в этом году была выше. Во-первых, подорожали в цене горюче-смазочные материалы. Во-вторых, почти вдвое дороже стали запчасти – как раз из-за увеличения стоимости доллара. Но отмечу, что цены на нашу молочную продукцию не изменились. Они остались такими же, какими были год назад. По сути, мы сегодня работаем не столько ради прибыли, сколько ради того, чтобы заново приучать людей к натуральному продукту, а не к тому, что сегодня массово предлагается на рынке. Все наши усилия направлены на производство здорового питания.

— Мясо тоже поставляете в супермаркеты и крупные магазины или же реализуете у себя в Валдгейме?

— Мясо у нас в торговые сети не идет. Все реализуем здесь, на месте. Заказы принимаем по телефону. Покупают свои клиенты, используем для собственных нужд.

— Центральный рынок в Биробиджане не рассматривали в качестве места для реализации?

— Дело в том, что в Биробиджане на Центральном рынке предлагают очень низкую закупочную цену, а свою точку там ставить смысла нет. Сегодня туда не пробиться, поскольку там и своих перекупщиков хватает.

— Какой выход?

— На сегодняшний день на территории молочного цеха в селе Валдгейм мы строим переработку, где разместятся коптильный цех, производство вареников, фаршированных блинов и т.д. Кроме того, здесь же появится магазин, где мы будем реализовывать собственную продукцию.

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО

КФХ "Каплун" с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО. Фото: из личного архива Виктора Каплуна

— Фермеры часто любят рассуждать о том, что государство не особо охотно их поддерживает. Случалось так, что вашему КФХ власти подставляли финансовое "плечо"?

— Несколько лет назад мы на нашей ферме построили с нуля два коровника. И как раз на это мы выиграли грант. Деньги давали федеральный и областной бюджеты, плюс мы вкладывали собственные средства.

Также, когда мы запускали молочный цех, мы брали кредиты на закупку оборудования. При этом государство в рамках действующей федеральной программы субсидировало нам процентную ставку. Кредит мы почти выплатили, осталось совсем немного. С субсидированием процентной ставки платить, конечно, проще.

1 / 3

— Залог успеха производства – внедрение чего-то нового, постоянное развитие. Каковы планы КФХ "Каплун"?

— Все, что построили, сделали, необходимо укрепить, улучшить. Мы каждый год стараемся модернизировать наше производство, привнести в него что-то новое. Одна из наших задумок – приобрести кормовой экструдер, благодаря которому мы сможем изготавливать высококачественный, безопасный и легкоусвояемый корм, позволяющий существенно увеличить надои.

— Виктор Ефимович, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем успеха в вашем непростом деле.

Напомним, на сайте ИА ЕАОMedia действует проект "Секреты бизнеса, рассказывающий о той рыночной среде, в которой живет региональное предпринимательское сообщество, а также предлагающий вниманию читателя реальные истории становления и развития бизнеса в ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО

Виртуальные страницы реального Биробиджана – мобильный справочник как подспорье бизнесу

Павел Саутин: Бизнесменам и чиновникам еще предстоит найти общий подход к ТОР в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia