Общество. 07 января, 11:30

Совхозная без совхоза, Советская – без Советов: где проживают жители ЕАО

Газета «Биробиджанер Штерн» – о самых частых и редких названиях улиц (ФОТО)

7 января, EAOMedia. Улицы Советские можно встретить почти во всех населенных пунктах области, а в Биробиджане она считается одной из самых протяженных, заканчиваясь в селе Птичнике. В каждом втором населенном пункте области есть Центральные улицы. Одни из самых частых названий для улиц ЕАО – Совхозная, Школьная, 40 лет Победы, Ленина, Юбилейная и так далее. И все же в этом сером строю одинаковых и однотипных уличных названий встречаются редкие жемчужины. В Унгуне это Вишневая улица, в Казанке и Радде – Черемушки, в Надеждинском – Мариловец, в Найфельде – Цветочная, в Кульдуре – Станонирская, Гамбурцево, Ургалье. В топонимике улиц разбиралась журналист газеты "Биробиджанер Штерн" Ирина Манойленко, сообщает ИА ЕАОMedia.

"На свете много улиц разных

Вот только их названия, по крайней мере, у нас в области, не отличаются оригинальностью, повторяясь десятки и больше раз

Об улицах Биробиджана мне уже приходилось писать, так что в этот раз речь в основном пойдет о топонимике наших поселков и сел. Подтолкнула меня снова к уличной теме недавняя командировка в Биробиджанский и Ленинский районы. Побывав в нескольких селах, пришлось с грустью констатировать, что жизнь здесь остановилась прочно и надолго. От былых совхозов с фермами, гаражами и зернотоками не осталось и следа, школы были ликвидированы, зато названия улиц все еще продолжают напоминать о безвозвратно ушедшем советском социалистическом прошлом.

Совхозная улица без совхоза, Советская – без Советов…

В селе Бирофельд четверть века назад "скончался" совхоз "Бобрихинский", но как память о нем осталась улица Совхозная.

В селе Белгородском тоже был совхоз, вернее, первое отделение большого Смидовичского совхоза. Напоминает теперь об этом Совхозная улица. А вот память о первом еврейском колхозе "Ройтер штерн" ("Красная звезда") здесь, к сожалению, не сохранили, а ведь это уникальный пласт истории села.

Совхозные улицы сохранились также в селах Нагибово, Ручейки, Благословенное, Столбовое, Двуречье, поселке Бира, где находился орденоносный пчелосовхоз. В Амурзете тоже был пчелосовхоз, от него остался Совхозный переулок. От рыболовецкого колхоза осталась как память Совхозная улица в поселке Приамурском.

Есть улица Совхозная и в Биробиджане, хотя совхоза в городе отродясь не было. Зато жители улицы активно занимаются разведением скота, а самое большое коровье поголовье имеет в областном центре семья Черкесовых.

Улица

Улица. Фото: ИД "Биробиджан"

В селе Екатерино-Никольском осталась в живых Колхозная улица, появившаяся более полувека назад, до совхозных времен.

Улицы Советские можно встретить почти во всех населенных пунктах области, а в Биробиджане она считается одной из самых протяженных, заканчиваясь в селе Птичнике. До войны улица называлась Валдгеймской, потом ее назвали в честь ушедшего из жизни редактора "Биробиджанер штерн" Генаха Казакевича, потом переименовали снова – в этот раз на Советскую. Чем покойный редактор еврейской газеты не угодил местной власти, остается только догадываться.

Советские улицы напоминают о социалистическом невозвратном прошлом жителям Бабстово, Лазарево, Алексеевки, Найфельда, Двуречья, Камышовки, Доброго, Полевого, Благословенного, Биджана, Степного, Дежнево, Кукелево, Калинино, Биры, Волочаевки, Смидовича… Ставлю многоточие, так как не уверена, что этот список полный.

… А Школьная – без школы

Одна из улиц села Горного называется Школьной, но школы там нет – ее закрыли навсегда шесть лет назад. На этом месте теперь клуб, так что и улице по идее надо стать Клубной.

Есть улица Школьная в селе Алексеевке, где о школе давно забыли. Напоминает о бывшей школе улица в селе Казанка.

В соседнем селе Дубовом тоже есть Школьная улица, школа там тоже имеется, куда возят по утрам ребятишек из Казанки. Но находится школьное здание совсем по другому адресу – на улице 40 лет Победы.

Давным-давно, еще в советские времена, перестали существовать школы в селах Пронькино и Русская Поляна, а Школьные улицы остались. Нет школы и в Головино, зато есть Школьный переулок, где она когда-то стояла. Памятью о снесенной старой школе осталась в Бире Школьная улица. А школа, "оставшаяся в живых", расположена тоже, как и дубовская, на улице 40 лет Победы.

Даже старожилы не помнят, была ли в Биробиджане на Школьной улице школа. "Скорей всего нет, – уверяет Юрий Опенько. – И в войну, и после дети с этой улице ездили к нам в железнодорожную школу на второй Биробиджан. А уже позже была построена школа на Кооперативной улице, которая идет параллельно Школьной".

В селе Красивом сохранились и школа, и Школьная улица. На одноименных улицах и переулках находятся школьные здания в селах Найфельде, Камышовке, им. Тельмана, Пашково, Пузино, Благословенном, Степном, Калинино, Преображеновке, поселках Биракане, Будукане, Кульдуре, Волочаевке-2. А в Хинганске есть даже Школьный проспект и школа тоже, к счастью, имеется.

Как близнецы – сестры

Не только в городах, но и в селах названия улиц не отличаются оригинальностью и очень часто повторяются.

В каждом втором населенном пункте области есть Центральные улицы. Вот только в Биробиджане она почему-то находится на отшибе, в районе Швейного поселка.

В свое время, когда молодежи в селах было еще много, рождались Молодежные и Комсомольские улицы. Сейчас на этих улицах живут в основном пенсионеры.

Все, что осталось от улицы Ленина в селе Красивом

Улицы Ленина можно встретить в селах Ленинское, Ручейки, Благословенное, Бабстово и Красивое, поселке Бира.. В Красивом это была когда-то главная улица, но со временем народ отсюда разъехался, дома разобрали на дрова, и стала улица обычной дорогой. Сохранилось здесь лишь три дома. А от улицы с революционным названием Октябрьская вообще не осталось ничего. В Бире улица Ленина находится на окраине, где преимущественно жили староверы, не жаловавшие пролетарского вождя.

Улица

Улица. Фото: ИД "Биробиджан"

Часто можно встретить в наших селах и поселках Первомайские и Майские улицы, Юбилейные и Дорожные, Новые и Новоселов, Нагорные, Полевые и Луговые. В маленьком селе Рудном Облученского района, где проживает около ста человек, две улицы сохранили имена советских политических деятелей – Кирова и Урицкого, одна названа в честь Октябрьской революции.

Хватает и Строительных улиц, хотя за последние годы о массовом строительстве на селе, когда не только дома, но и улицы вырастали как грибы, приходится только вспоминать и ностальгировать.

Улицы под названием Новые давно постарели и обветшали, как и улицы Новоселов.

Вот еще одна загадка – почему и в Биробиджане, и во многих селах области так много улиц названо в честь 40-летия Победы? Ведь были у Победы и другие юбилейные даты – 20, 25, 30, 35 лет. Но особо выделено именно сорокалетие. В Бире и Дубовом это одни из главных улиц, их тезки имеются в Бабстово, Красивом, Опытном Поле, Надеждинском, Найфельде, Двуречье, Ручейках, Пузино, Биджане, Дежнево, Валдгейме, Кукелево, Калинино. И только в Смидовиче, Облучье и Хинганске можно встретить улицы 30-летия Победы.

В маленьком селе Чурки в названии одной из улиц сохранили память о 27 съезде КПСС, в соседнем селе Калинино есть улица им. 60-летия Октября, а в поселке Биракане, селах Белгородском, Преображеновке и Степном – 70-летия Октября. Улицы им. 60-летия СССР есть в Теплоозерске и поселке Лондоко-Завод, сохраняют память о 50-летнем юбилее ЕАО в названии одной из улиц жители села Полевого.

Вопросы вызывают и Юбилейные улицы, которые тоже расклонированы во многих населенных пунктах. Пыталась у местных жителей узнать, в честь какой юбилейной даты названа их улица, но никто этого не припомнил. На втором Биробиджане в улицу Юбилейную переименовали бывшую улицу Стаханова. А вот в селе Песчаном улица, названная в честь знаменитого шахтера, сохранилась до наших дней.

В десятке сел есть улицы Целинные как память об освоении новых земель. Там, где имеются реки и озера, обязательно есть Набережные, Заречные, Прибрежные и Приозерные улицы.

Улица Ушакова в селе Лазарево — центральная

В большинстве пристанционных населенных пунктах визитной карточкой являются улицы Вокзальные. Была до войны и в Биробиджане Привокзальная улица, но в честь юбилея Всесоюзного старосты ее переименовали в улицу Калинина.

Не один раз встречаются улицы Почтовые, Клубные. В селе Лазарево Почтовая была главной улицей, но лет десять назад решили назвать именем своего знаменитого земляка, исследователя Арктики Георгия Ушакова.

Живее всех живых улицы, названные именами советских политических деятелей. И не только советских: в Смидовиче есть улица Карла Либкнехта, в Теплоозерске – имени Карла Маркса.

Трудовые и производственные улицы

В селе Октябрьском есть улица Комбайнеров, где в советские годы селились семьи совхозных механизаторов. Много лет прожил здесь Николай Данилович Усов, бывший совхозный бригадир, а теперь глава крестьянско-фермерского хозяйства. Он и сам был заправским комбайнером, и сыновья переняли профессию отца.

Сейчас на улице комбайнеров нет, а Усов с сыновьями живет на хуторе, которому до сих пор не дали официального названия. Местные жители называют его между собой Рублевкой.

В этом же селе имеется Гаражная улица, на ней раньше размещались совхозные мастерские и гаражи. Сейчас это фермерские владения.

Гаражные улицы встречаются еще в нескольких селах.

На Огородной улице в селе Бабстово долгое время находился сельскохозяйственный техникум, пока его не перевели в Ленинское. Учили там и будущих агрономов, так что название соответствовало профилю.

Улица

Улица. Фото: ИД "Биробиджан"

В Унгуне много лет размещался дорожно-строительный участок и улица, где находилась его контора, так и остается Дорожной.

В Кирге когда-то добывали промышленным способом торф, об этом напоминает теперь название улицы – Торфяная.

В Дубовом и Степном сохранились улицы Животноводческие, но ферма осталась лишь в Дубовом, конечно, далеко не та, какая была в совхозные времена. Память о совхозном правлении сохраняет в Степном Правленческий переулок. О былой славе горняцкого поселка Хинганск напоминают улицы Горняк и Геологов.

В Головино названия трех улиц не дают забыть о том, что село находится на границе – Заставная, Пограничная и Гвардейская.

В селе им. Тельмана есть улицы Мостостроителей и Театральная. Мост рядом с селом строили, а вот театра там никогда не было. Откуда такое название – вопрос.

В Амурзете и Ленинском сохраняются Милицейские улицы, хотя милиция стала полицией. Но улица Полицейская как-то не звучит.

В поселке Приамурский есть несколько улиц с производственными названиями – Силикатная (раньше здесь находился гигант строительной индустрии – завод силикатного кирпича), Промышленная, Энергетическая, Станционная, Заводская, Строительная. Что ж, поселок был действительно индустриально-трудовым, а сейчас его называют спальным районом Хабаровска.

В Бире от старых времен осталась Лесобиржевая улица, в Биракане – Рабочая, в Лазарево – улица Специалистов.

Названия редкие – cамые меткие

И все же в этом сером строю одинаковых и однотипных уличных названий встречаются редкие жемчужины. В Унгуне это Вишневая улица, в Казанке и Радде – Черемушки, в Надеждинском – Мариловец, в Найфельде – Цветочная, в Кульдуре – Станонирская, Гамбурцево, Ургалье.

В некоторых селах и поселках есть именные улицы, названные не в честь политических деятелей советской эпохи, а в память о заслуженных земляках. Это улица Ведина в поселке Известковом – капитан милиции Кузьма Ведин погиб при задержании опасных преступников. В Валдгейме это улицы Пеллера и Кочиной. Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Славы Владимир Пеллер много лет руководил здешним колхозом, Шифра Кочина возглавляла лучшую в области овощеводческую бригаду в военные и послевоенные годы. Я уже упоминала об улице Ушакова в селе Лазарево, в поселке Николаевке есть улицы имени Героя Советского Союза Дорошенко и писателя-земляка Кучеренко, в Радде и Облучье – улицы героя-пограничника Денисова, в Пашково – улица Дмитриева, в Екатерино-Никольском – улицы Яшина и Чиркова, в Облучье – улица братьев Завадских, в Кульдуре – улицы Раскопенского и Большакова.

Говорят, что переименование улиц – дело затратное. Может, в большом городе это и так, но не в маленьком селе, где на некоторых улицах и домов почти не осталось. Поменять десяток табличек больших денег не стоит.

В селе, где прошло мое детство (а это в Курской области), в названиях улиц сохранили фамилии первых жителей – Истомовка, Бабинка, Гавриловка, Ломановка, Белобородовка, Вороновка. А еще были улицы Ключик, Бугор, Грунт, Домики, Лебединовка. Эта топонимика не нарушилась в советские времена, сохранилась она и до наших дней. Увы, подобных примеров в нашей области нет, а ведь в бывших казачьих станицах историю могли бы сохранить в тех же названиях улиц. Но не сохранили.

"Вот только улицы Кагыкина здесь нет"

Поэтесса Ирина Метелкина, много лет прожившая в селе Ленинском, недавно переехала в город Тучково Московской области.

– Прошлась я по городским улицам и такое возникло ощущение, что снова попала в Ленинское. И дома похожи как близнецы, и названия улиц. Вот только улицы и переулка Кагыкина нет. Я жила в этом переулке, он маленький и такой домашний, уютный. А как там сирень весной цвела! Село сиренью и вишневыми садами славится, но нет в Ленинском ни Сиреневой, ни Вишневой улиц. Зато есть улицы Ленина, Калинина, Октябрьская, 70 лет Октября, Советский переулок, Юбилейная, Полевая, Луговая. А ведь можно было увековечить хотя бы в названии улицы имя Михаила Семеновича Корсакова, раз нельзя вернуть селу старое название – Михайло-Семеновское, а также имя купца Вертопрахова, оставившего заметный след в истории села.

Вот такое предложение высказала наша бывшая землячка. Услышат ли его руководители и общественность села Ленинского?", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Юбилейных почестей удостоилась главная улица Биробиджана, носящая имя Шолом-Алейхема

Сиреневый и Цветочный переулки подарило Биробиджану весеннее настроение депутатов гордумы

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia