Бизнес. 22 декабря 2016, 09:30
Секреты бизнеса от биробиджанского ювелира – здесь нужно видеть красоту. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова
Секреты бизнеса

"Секреты бизнеса" от биробиджанского ювелира – здесь нужно видеть красоту

Директор ювелирного салона-мастерской «Сапфир» Раиса Парикваш – об азиатской любви к российскому золоту и последствиях кризиса (ФОТО)

22 декабря 2016, EAOMedia. На ювелирном рынке России сегодня сложилась непростая ситуация. За годы кризиса цены на драгметалл выросли, а платежеспособность населения упала. На какие меры приходится идти биробиджанским ювелирам и об азиатских требованиях к российскому золоту корр. ИА ЕАОMedia рассказала ювелир с 30-летним стажем – директор салона-мастерской "Сапфир" Раиса Парикваш.

Раиса Григорьевна Парикваш

Раиса Григорьевна Парикваш. Фото: ИА EAOMedia

— Раиса Григорьевна, расскажите, как вы выбрали такую профессию? С чего началось увлечение ювелирным делом?

— Молодой девушкой я пришла работать экономистом на завод по ремонту бытовой техники и приборов, там же был ювелирный отдел. Со временем заняла должность главного бухгалтера, затем в 1991 году стала индивидуальным предпринимателем и директором предприятия. С годами клиентов поубавилось. Ремонт бытовой техники перестал приносить прибыль и постепенно уходил на второй план, а ювелирный цех работал дальше. Сейчас нет ни холодильщиков, ни стиральщиков, от завода осталась лишь ювелирная мастерская. Кстати, ювелирное дело мне понравилось сразу. Здесь нужно видеть красоту, иметь образное мышление, также уметь разговаривать с людьми, правильно объяснять им свое видение изделия. За много лет я научилась понимать вкусы и предпочтения людей, теперь сделать эскиз для меня не составляет труда.

1 / 7

— Вы занимаетесь розницей или оптом?

— Раньше занимались и розницей, и оптом, а сейчас только розницей. Я раньше очень много ездила по Дальнему Востоку, предлагала товар, знакомилась с будущими партнерами. Сейчас с золотом сложно. Маленьким дальневосточным городкам сложно набирать лом, чтобы что-то изготовить. Сейчас занимается ремонтом, изготовлением, скупкой, обменом, продажей ювелирных изделий.

1 / 10

— Какие у вас конкурентные преимущества? Чем ваша мастерская отличается от других?

— В городе много ювелирных мастерских. Мы – одни из первых на рынке ювелирных изделий, поэтому самые опытные. Работаем только с отечественными поставщиками – московскими и костромскими заводами. У нас трудятся профессиональные мастера. Мы много работаем с различными драгоценными камнями. Изготавливаем серебряные украшения, чем, кстати, занимается не каждая мастерская. А мы работаем и по заказу, и по обмену.

1 / 6

— Вы говорите, что работаете с российскими поставщиками, а как вы считаете, люди кому больше доверят: импортному производителю или отечественному?

— Конечно же, отечественному. Качественные импортные изделия отличаются от российских. Они крупные, в них большой вес, они дорогие. Импортные вещи очень ненадежные, еще их очень трудно ремонтировать. Если что-то поломалось, и нужно запаять, то это не представляется возможным.

— Наверное, поэтому туристы (преимущественно из КНР) любят покупать российское золото? Ходят слухи, что килограммами его скупают. Это правда?

— Наш металл они всегда любили, но я ни разу не видела, чтобы граждане Китая покупали золото килограммами. Чаще всего они приходят с 5 тысячами рублей и готовы потратить только эту сумму. Бывает, выберут товар на 10 тысяч рублей, а заплатить за него хотят только 5 тысяч. Поэтому специально для жителей Китая я всегда заказываю в Москве или Костроме легковесный товар. Я же не могу дать покупателю скидку 100%. Бывает, они две-три вещи купят, но всегда в пределах 5-ти тысяч рублей.

1 / 5

— Раиса Григорьевна, а как вы оцениваете рынок ЕАО с точки зрения брака? Приходилось сталкиваться с подделками?

— От поставщиков к нам в магазин ни разу подделки не поступали. Я думаю, здесь нужно просто выбирать надежных партнеров. Но в целом с подделками сталкивалась. Несколько лет назад в городе по рукам ходили печатки, крупные, тяжелые и якобы золотые, всего за 5 тысяч рублей. Ну, не стоит золотая печатка 5 тысяч! Все они оказались из меди. Каждый, кто понял, что его обманули, хотел вернуть себе потраченные деньги, находил себе такого же покупателя, и продавал ему эту печатку за 5 тысяч рублей. Затем к нам прибегал другой, говорил: "У меня палец чернеет. Проверьте, что за металл". За много лет работы проверять уже не приходится. Говоришь: "Это медь. Выкиньте, забудьте про эти 5 тысяч, тогда на одну печатку в городе станет меньше". Последние три года я ни разу эти печатки больше не встречала.

Бывает, металл приносят низкопробный. Он темнеет очень быстро. Я всегда задаю вопрос: "А почему не поставили пробу? Почему не стоит индивидуальный знак этого ювелира?" Приходится, объяснять людям: если ювелир не поставил свой именник, то он просто себя не уважает как мастера или с металлом не все багополучно".

1 / 6

— Вы 30 лет проработали в ювелирном бизнесе. Скажите, за эти годы какой кризис был самым тяжелым для вас?

— Думаю, нынешний. Мы знали вершины и падения. Но так как сейчас тяжело, не было еще никогда. Все же на самом деле зависит от населения, от его благосостояния. Если доходы населения тают и зарплаты у людей невысокие, то даже у самого творческого человека наступит кризис. Причем, за изготовление кольца с камнем клиент заплатит мастеру 3,5 тысячи рублей. Столько же эта работа стоила 10 лет назад. А вот на сам металл цены поднимаются с каждым днем. Когда я пришла на работу, золото стоило 25 рублей за грамм, пару лет назад стоило – 800-900 рублей, сегодня – 1,5 тысячи рублей. Да и платежеспособность населения сильно упала. Раньше мы всегда с радостью принимали жителей области, они к нам часто приезжали. Сейчас их все меньше и меньше. Видимо, в районах тоже все сложно. Поэтому мы стараемся заказывать и делать легковесочку, которая доступна любому человеку. У нас можно не только купить, но и обменять украшения.

1 / 3

— Как вы думаете, стоит ли расценивать покупку ювелирных изделий как инвестицию?

— Как я уже сказала, золото сильно подорожало. Если человек захочет вернуть стоимость товара, он должен продавать драгоценности не как лом (ведь он вложил лом в изделие). А для этого ему придется постараться, чтобы найти покупателя.

— Можно ли у вас приобрести изделия в рассрочку или кредит?

— Рассрочка от магазина всегда есть. Мы работаем с "Альфа-Банком", с "ОТП Банком". "Альфа-Банк" дает кредиты клиентам старше 18-ти лет от 5-ти тысяч рублей и выше. "ОТП Банк" предлагает кредиты клиентам старше 21 года от 8-ми тысяч и выше. Рассрочка у нас без переплаты на три, четыре и шесть месяцев в зависимости от стоимости изделия.

1 / 3

— Что нужно учитывать при выборе украшений?

— Выбирая украшение, нужно учитывать не только его вид и состав, но и то, как вы будете его носить. Например, сейчас очень модно носить кольца на большом пальце, но необходимо знать, что это может привести к самовлюбленности и фанатичному самолюбию. Если вы хотите сделать карьеру – носите кольцо со "своим" камнем на указательном пальце, если для вас важно иметь творческие идеи и интуицию – купите перстень на средний палец. А чтобы у вас был долгий и счастливый брак, то нужно купить два аметиста в форме сердца, один для себя, а другой — подарить своей второй половине.

— И последний вопрос. Раиса Григорьевна, часто ли вы покупаете украшения для себя?

— Я не особый любитель носить украшения. Если у меня что-то появляется, то это в основном подарки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бизнес на шалостях: как мыльные пузыри, наука и фокусы подарили биробиджанцам "Сказку"

Секреты антикварного бизнеса от молодого биробиджанца — просто так заняться этим нельзя

Открытием молочного дела ответил на экономический кризис молодой житель п. Николаевка ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia