Общество. 22 декабря 2016, 10:30
Олег Тойтман: Суррогатным алкоголем в ЕАО балуется и средний класс. Фото: Олег Тойтман
Я ТАК ДУМАЮ

Олег Тойтман: Суррогатным алкоголем в фанфуриках в ЕАО балуется и средний класс

По словам известного психиатра, это происходит из-за невысоких доходов населения, часть которого не может купить даже дешевую водку

22 декабря 2016, EAOMedia. В ЕАО суррогатным алкоголем, так называемыми "пушистиками", злоупотребляют не только низы общества. Балуются ими и приближенные к среднему классу. По мнению заведующего отделением областной психиатрической больницы Олега Тойтмана, это происходит из-за невысоких доходов населения – некоторые люди не могут себе позволить даже самой дешевой водки. При этом, по словам известного доктора, спиртосодержащие жидкости в фанфуриках гораздо быстрее приводят к развитию алкоголизма и серьезным нарушениям в работе организма. А пациентами врачей-наркологов все чаще становится молодые люди, в том числе женщины. Об этом и многом другом Олег Тойтман рассказал в большом интервью порталу "Медиазона", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Александра Бородихина "Алкоголь для неимущих глазами медика".

Олег Тойтман
Олег Тойтман

заведующий отделением пограничных состояний психиатрической больницы ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Я работаю в Биробиджане в психиатрической больнице. В основном работаю не с алкоголиками, но и с ними тоже. В последние года четыре-пять активно стали распространяться различные виды суррогатного алкоголя: в некоторых регионах "Боярышник", у нас — немного по-другому. В 1990-х были "Троя" и "Трояр", потом их убрали, и все перешли на "Марат", потом на "Айсберг", "Льдинку", разные спиртовые растворы. Эти жидкости не являются медицинским спиртом как таковым, это технический спирт или, как они пишут, жидкость для обработки ванн, поверхностей и так далее. Сейчас, в последние года два-три, у нас распространены так называемые "пушистики": пластиковый пакетик со 100 миллилитрами жидкости, внешне, по запаху и вкусу похожей на спирт. Цена получается в среднем где-то 15–17, до 20 рублей — в зависимости от торгового места. Ее разводят 50 на 50, и получается стакан водки; то есть два пакета — это в среднем примерно бутылка водки, 0,5 литра разведенного спирта. То есть получается, что цена в среднем составляет 30–40 рублей. Само собой, некоторые не могут позволить себе бутылку водки в магазине за 200–250 рублей и выше. Они собираются и покупают себе это пойло.

В принципе, проблема в чем: когда я начинал работать в наркологии, 15–16 лет назад, средний возраст алкоголиков был плюс-минус 45–55 лет. Если посмотреть на клинику развития алкоголизма, то он развивается от 15 до 20 лет примерно — если отсчитывать от того возраста, когда человек начинал выпивать, в 25 лет, скажем, как раз к 45–55 годам он становился алкоголиком. Так было в Советском Союзе, а сейчас клиника суррогатного алкоголизма развивается значительно быстрее, и средний возраст алкоголика, который проходит у нас лечение — 25–30 лет. В данной ситуации можно констатировать, что алкоголизм стал значительно моложе и стал более выраженным по той причине, что если сейчас они пьют этот суррогат, то очень быстро наступают соматические проблемы: отказывают ноги, отказывает печень, они становятся, скажем так, "дураками". Это именно в молодом возрасте происходит, с трудоспособным населением, которое могло бы работать.

Два года назад, когда как раз появились вот эти "пушистики", эту тему активно поднимала наша местная газета "Ди Вох". Они обращались в наш морг, в патологоанатомическое отделение, и там им сказали, что по состоянию на 2013 год в среднем один-два человека умирают от суррогатов в день — учитывая, что город наш небольшой, 75 тысяч населения. Сейчас, я думаю, статистика еще хуже, особенно учитывая то, что соматические патологии не учитываются как смерть от суррогатов: патологии печени, патологии почек, синдром Мэллори-Вейсса (разрыв слизистой пищевода или желудка вследствие длительной рвоты — МЗ). Это все симптомы алкоголизма, которые не учитываются как смерть от алкоголизма — это смерть от другого заболевания, но это, разумеется, сопутствующее заболевание.

Бедный регион? Да, к сожалению, наш регион далеко дотационный: мы живем за счет того, что дает Москва. Работы не очень много, и средний заработок по области — от 15 до 30 тысяч рублей. Разумеется, народ не может позволить себе постоянно покупать дорогой алкоголь и переходит на такие суррогаты. Причем хотя и поднималась тема, что это "низы общества" — само собой, это низы общества, которые сидят [на суррогатах] жестко — но, к сожалению, есть и, скажем так, приближенные к среднему классу, которые тоже балуются такими суррогатами. К сожалению, народ живет бедненько.

Где? У нас есть несколько местных областных сетей, в которых это все продается. В свое время это все продавалось из-под полы. "Пушистики" не лежат на полках рядом с хлебом, но есть магазины, про которые все прекрасно знают, куда люди приходят, берут, и никто этого не скрывает. Это как в дневное время, так и в ночное время, круглосуточно. И даже я знаю, что люди покупают на оптово-торговых базах, где торгуют продуктами.

Как отличается употребление суррогата от употребления обычного алкоголя? Когда человек употребляет обычный алкоголь из нормального "пищевого" спирта, то классическая клиника алкоголизма развивается очень медленно. У мужчин болезнь развивается по фазам — первая, вторая и третья. Первая, классическая — когда человек только начинает больше выпивать, когда появляется тяга к употреблению алкоголя, появляются определенные изменения в поведении. Первая стадия очень неплохо лечится и в принципе может длиться от года до пяти лет. Потом наступает вторая стадия, которая может длиться от 20 до 25 лет в зависимости от того, что человек употребляет — появляются запои, появляются социальные проблемы и так далее. И есть третья стадия, когда человек уже является хроническим алкоголиком с социальной депривацией и прочими симптомами. Это классическая схема развития алкоголизма, которая была в Советском Союзе, когда пили хороший алкоголь.

То, что мы видим сейчас, к сожалению, очень укорочено. Человек начинает пить в 15–18 лет, и к 25–30 годам это хороший классический алкоголик с кучей проблем соматического характера, с нарушением работы внутренних органов, с периодической потерей зрения, с выраженными алкогольными психозами с тяжелыми выходами, с полинейропатией, когда нарушается работа нервных окончаний в ногах и появляется "алкогольная походка". Очень часто бывает в последнее время, что появляется большое число различных деменций — нарушаются мышление, память, внимание, значительно страдает интеллект. Суррогаты очень выраженно действуют на основной интоксикационный орган: на нервную систему, на головной мозг. Наступает алкоголизм с выраженным психиатрическим эффектом.

Если говорить о классической настойке боярышника, которая используется как сердечный препарат, которая на настоящем медицинском спирте — о каком суррогате здесь можно говорить? Если же мы говорим о суррогатах на техническом спирте, не являющихся классическим этиловым спиртом, он приводит к развитию таких последствий.

Алкоголизм помолодел. В каком возрасте в среднем начинается, я сказать не могу, но вообще и в 15, и в 17 и в 18 лет встречаются случаи. Иногда в 18 лет мы уже видим алкоголиков с выраженным злоупотреблением. И на призыв это влияет: призывники через нас проходят, и если мы находим злоупотребления, они в армию уже не идут.

Женщин раньше в советское время было одна к десяти: на десять алкоголиков-мужчин приходилась одна женщина. Сейчас в среднем одна к пяти, то есть женский алкоголизм стал встречаться гораздо чаще. Женский организм немного по-другому физиологически устроен, и всасываемость кишечника выше в несколько раз. Когда поступает туда алкоголь, хороший или плохой, он всасывается гораздо быстрее — при этом выраженнее и токсический эффект.

У нас есть в больнице реабилитационное отделение, и есть пациенты, которые реально хорошо идут на поправку. В отделении больные находятся по полгода, по году, по полтора. То есть если человек хочет, социально-реабилитационная работа проводится, и лечение совершенно бесплатное. Повторные эксцессы зависят от самого человека, мы же не можем ходить за ним и говорить: "А-та-та". Если человек идет лечиться с желанием, будет положительный эффект; если заставляет мама, папа, жена, родственники или работа, то, само собой, происходят в дальнейшем срывы.

Если вы возьмете выкладки министерства здравоохранения, там говорится, что официально продаваться в магазинах алкоголя стало меньше. При этом больше продается суррогатов, которые никто не учитывает; в ЕГАИС не вносятся спиртосодержащие жидкости. Если бы учитывался каждый проданный пакет такого спиртного, очень значительно выросло бы официальное количество потребляемого алкоголя.

Напомним, массовое отравление метиловым спиртом произошло в Иркутске на выходные — пациенты в возрасте 25-50 лет стали поступать в лечебные учреждения областного центра с вечера субботы. Большинство употребляли концентрат для ванн "Боярышник". В Иркутске был введен режим ЧС, который во вторник распространился на весь регион. В Иркутской области 20 декабря было объявлено днем траура.

Общее количество погибших превысило 60 человек. Пострадавших – свыше сотни. Во всем регионе ввели запрет на оборот непищевой спиртосодержащей продукции.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

13 человек умерло от отравления суррогатом в ЕАО в этом году

Дорогой алкоголь и засилье суррогата толкают россиян на преступления

"Вкусным" алкогольным суррогатом травили клиентов два предприимчивых биробиджанца

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia