Бизнес. 18 января, 09:00
Роман Пешков. Фото: ИА ЕАОMedia
Секреты бизнеса

Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках

Секретами успеха поделился фермер из села Найфельд Роман Пешков (ФОТО)

18 января, EAOMedia. Открыть доходный бизнес, имея всего лишь 200 тысяч рублей стартового капитала и ни капли опыта за плечами, оказывается возможно – это на личном примере доказал фермер из села Найфельд Биробиджанского района ЕАО Роман Пешков. Открыть собственный грибной бизнес предприимчивого фермера вдохновил ролик в Интернете. Меньше чем за год Роман Алексеевич освоил азы выращивания вешенок и уже подумывает заняться шампиньонами. Секретами открытия грибного дела Роман Пешков поделился с читателями ИА ЕАОMedia.

1 / 2

– Роман Алексеевич, знаю, что на последней осенней ярмарке вы продавали грибы, которые сами вырастили. Расскажите, как отреагировали покупатели, когда узнали, что вешенки вы выращиваете сами?

– Реагировали по-разному. Кто знает эти грибы, брали охотно по килограмму, по два. А кто не знает, спрашивали, откуда грибы, не китайские ли? Когда объяснишь, что сам выращиваешь, покажешь фотографии, расскажешь, как все делается, сначала возьмут с опаской. Потом как распробуют, даже рекомендуют друзьям и знакомым.

– Как же получилось, что вы стали выращивать грибы?

– Производством гриба вешенка я начал заниматься с апреля 2016 года. Опыта выращивания грибов у меня до этого никогда не было. Всю информацию нашел в Интернете. Заказал первую партию грибных блоков из Новосибирска, приобрел необходимое оборудование (систему вентиляции) за 100 тысяч рублей. На оборудование помещения ушло еще порядка 60-70 тысяч рублей. В общем, стартовый капитал составил всего около 200 тысяч рублей.

– Где Вы подсмотрели идею заниматься грибами? Как поняли, что жители области нуждаются в вашей продукции?

– Долгое время хотел заняться чем-то своим, чтобы работать на себя. Пробовал зарабатывать в Интернете, открывать интернет-магазин, но мне все это не совсем нравилось. А однажды наткнулся на ролик в Интернете про выращивание вешенок. Начал узнавать, есть ли у нас такая продукция, где производят, есть ли конкуренты. Оказалось, в Хабаровске этот бизнес уже более-менее распространен, продукция пользуется хорошим спросом. Вот и решил попробовать. Нашел номер, позвонил, привезли. И потихоньку дело пошло.

Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках

Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова

– А какое нужно оборудование для выращивания грибов?

– Грибы поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В связи с этим нужна приточно-вытяжная вентиляция, чтобы углекислый газ выходил из помещения, а свежий воздух заходил. При этом должен сохраняться стабильный микроклимат: высокая влажность (от 85 до 90%) и тепло (от 10 до 20°C). Сначала мы использовали китайский ультразвуковой увлажнитель воздуха, потом сконструировали собственный. Также построили специальное помещение, где выставлены необходимые параметры по влажности и температуре. Регулировать их я могу дистанционно.

– И Вам не страшно было начинать дело, которым вы никогда раньше не занимались, тем более в кризис?

– Нет, не страшно. Получится – хорошо. Не получится – ничего страшного, будем добиваться, пока не получится. Деньги потерять тоже не боялись. Как-то сразу распрощались с ними, чтобы не жалеть потом.

– Как ваши родные и близкие отреагировали, когда узнали, что вы хотите открывать свое дело? Что сказали односельчане?

– Родные поддержали. Сказали: "Пробуй. Молодец! Не узнаешь, пока не попробуешь. Действуй!". Так что не было никаких противоречий. А односельчане очень удивились, когда попробовали мои вешенки.

– Расскажите, пожалуйста, о процессе выращивания этих грибов.

– Вешенки растут в двух помещениях – темном и светлом. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.

1 / 2

Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. Таким образом, один блок дает три волны урожая. За раз с него в среднем можно собрать 1,5-2 кг грибов. Каждая новая волна дает постепенное снижение урожая. После использования грибные блоки можно использовать как добавку крупному рогатому скоту или в виде удобрения на огород. Получается безотходное производство.

Помещения для инкубации и выращивания вмещают в себя до 240 грибных блоков. Пока у нас около 100 блоков, но, думаю, ближе к февралю мы их заполним.

– Вешенки растут быстро?

– От засеивания до появления примордиев проходит порядка 24-х дней. Образование из примордиев полностью готового к сбору плодового тела – это еще неделя. После сбора грибов до появления новых примордиев проходит еще около двух недель и так далее. Таким образом, вешенки можно собирать в течение трех месяцев. За это время один грибной блок в среднем дает порядка 4-5 кг грибов. Бывает, что с одного блока можно снять по 2,5-3 кг за раз.

Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках

Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова

– И как дорого Вы продаете грибы?

– До Нового года мы реализовывали грибы по цене 250 рублей за 1 кг. В этом году продаем по 300 рублей. Во всяком случае, это дешевле, чем их среднерыночная стоимость в магазинах города, где она достигает порядка 500-600 рублей за кг.

Читателям, наверное, интересно, где можно купить ваши грибы?

– Сейчас мы работаем только по заказам. Люди и представители от различных организаций просто звонят по телефону 89648267171, и мы все привозим. Доставка у нас бесплатная. Пока объемы у нас небольшие, мы особо не рекламируемся. Раздаем визитки тем, кому привозим грибы, делимся рецептами приготовления вешенок.

– И напоследок поделитесь планами.

– Планируем расширяться, наращивать объемы производства. Еще хочется попробовать выращивать шампиньоны. Там, правда, потребуется другое помещение, оборудование и климатические условия. Будем брать под это дело "Дальневосточный гектар" и уже на новом гектаре пробовать себя. Подали заявку на участие в проекте бизнес-инкубатора. Ждем, какое будет решение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фермер из ЕАО: Наша задача — заново приучить людей к натуральной здоровой продукции

"Секреты бизнеса" от биробиджанского ювелира – здесь нужно видеть красоту

Владелец биробиджанского "Фотомира": Сегодня выживает тот, кто слышит клиента

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia