Политика. 23 января 2017, 13:00
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба сенатора

Ростислав Гольдштейн: Развитие аквакультуры отвечает интересам экономики страны

Для создания производственных зон предпринимателям предоставят более 5-ти тысяч гектаров акватории

23 января 2017, EAOMedia. Представитель ЕАО в Совете Федерации России Ростислав Гольдштейн считает логичным расширение акватории, предназначенной для развития аквакультуры. В 2017 году планируется увеличить территорию, на которой разрешено ведение производственной и промысловой деятельности на 5,22 тысячи гектаров, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

В соответствии с планом-графиком аукционов на право пользования рыбоводным участком в первом квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне планируется предоставить 54 таких участка общей площадью 5223,53 гектара. Речь идет о трех участках площадью 31,88 гектара в Сахалинской области, 18-ти участках площадью 389,45 гектара в Хабаровском краге и 33 участках площадью 4802,2 гектара в Приморье.

Планы-графики проведения аукционов опубликованы на сайтах Минвостокразвития, Росрыболовства и его территориальных управлений в Дальневосточном федеральном округе.

Ростислав Гольдштейн
Ростислав Гольдштейн

член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам

Автор фото: пресс-служба члена Совета Федерации ФС РФ Р.Э. Гольдштейна

Направление аквакультуры сегодня является одним из самых перспективных для развития. Наши соседи в Азии давно им занимаются и не без зависти смотрят на Дальний Восток - богатейший акваресурсами регион. Как известно, рыболовство - старейшая отрасль в ДФО. Однако в направлении выращивания популяций промысловых видов рыбы и моллюсков - аквакультуры - есть существенное отставание, потенциал практически не реализован. Поэтому решение предоставить предпринимателям часть акватории для развития этой перспективной отрасли абсолютно логичное и верное. Это будет способствовать  росту промышленного производства, созданию новых рабочих мест, укреплению экономики и инвестиционной привлекательности региона.

Напомним, в соответствии с поручением вице-премьера – полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутневапо итогам первого заседания Правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока

предоставление всей пригодной для аквакультуры акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года.

Также в соответствии с поручением Юрия Трутнева Росрыболовством осуществляется создание специальной геоинформационной системы рыбоводных участков.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, "более 2 млн гектаров морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры; однако, осваивается меньше 20-ти тысяч гектаров. Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке составляет более 1 млн тонн продукции в год, при этом он реализован менее чем на 1%".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Господдержка ключевых отраслей промышленности даст рост экономики – сенатор от ЕАО

Сенатор от ЕАО: Инвестиции должны работать на благо населения Дальнего Востока

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia